无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

反盗版四视频公司:正版才能让行业健康发展

腾讯科技[微博]2013年11月13日19:29

[导读]张朝阳称,坐在这里的视频网站都是认同这样一个价值观才走到一起,这样才能促进中国整体的进步。

现场采访:“百度的回应水平太低”

发布会互动环节(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 11月13日下午,优酷土豆集团、搜狐视频、腾讯视频和乐视网等联合宣布发起中国网络视频反盗版行动,抵制百度、快播等日益严重的网络视频盗版和盗链行为,并向百度索赔由此带来的损失3亿元。

腾讯网络媒体事业群总裁兼集团高级执行副总裁刘胜义(图右一)、优酷土豆CEO古永锵(微博)(图左二)、搜狐董事局主席兼CEO张朝阳(图右二)、乐视网COO刘弘(微博)(图左一)在发布会上回答到场记者提出的有关盗版、侵权等方面的问题。

以下为发布会现场提问环节实录:

问:腾讯视频什么时候开始发现这些盗版现象的?采取了哪些应对措施?为何要在这个时间点做这样一个联合行动?

刘胜义:腾讯很早就发现了这个问题,此前也和对方进行了沟通。在沟通没有得到充分和积极的回应下,才演变到今天这个局面。

我们做的准备比较充分,对快播已经开始走法律流程,关于百度,我们还在进行沟通。目前我们看到在移动端直接的盗链行为有一定减少,我们希望通过今天这个会议,能够得到更积极的响应,也希望媒体传递出更大的声音。

问:为什么移动视频时代的盗版,比PC时代危害更严重?

古永锵:PC时代的盗版现象也非常明显,但是在移动互联网时代,那些盗版公司会在移动端,把你的资源、品牌以及收入全部都给截掉。

每家涉足视频行业的公司,在内容方面的投入都达到十亿元以上,这几年的投入甚至都是百亿元以上。一个行业的良性发展包括内容生态链的良性发展,这需要我们大家联合在一起,不断去开展、开拓、进步。

问:这次联合行动发布之前有没有跟百度进行交涉?百度的回应是什么?这几年,各大视频网站如何面对版权问题?

张朝阳:过去几年,我们经常跟百度沟通“能不能不做百度影音”。直到发布会前,我们还在跟百度沟通。百度的回应是:只要快播做,他们就做;如果快播不下,他们就不下。

四年前,中国网站上基本全是盗版,因为那场运动,通过一些起诉、讨论,导致现在这些公司一起坐在这儿,加入到反盗版联盟。这些网站首先都是不做盗版、没有盗版。

业界联合起来,不只是为了商业利益,还是为了一个产业的健康发展。赚钱重要,但是取之有道更加重要。我们坐在这里的视频网站都是认同这样一个价值观才走到一起,这样才能促进中国整体的进步。

问:优酷和搜狐选择坐在一起,未来百度会不会也坐到一起?

张朝阳:欢迎百度不做盗版,加盟正版阵容,欢迎他们用更加公平的形式来竞争,只有竞争这个产业才能繁荣,但是竞争一定要基于原则、公平。

问:对政府有什么期待?

张朝阳:09年、10年通过我们的呼吁,让政府也盗版情况有了清晰的认识。后来,在解决盗版的问题上,政府出了重拳,感谢北京市版权局领导非常迅速采取了行动,导致了那场运动有了成效。

今天这个行动有点像09年,通过媒体、技术人员和法律人员,把这样一个更隐性的盗版问题,清晰地展现在公众面前。但在现在法律的情况下,如果只是针对某个作品起诉的话,盗版方有各种各样的理由解释,法院很难判。

问:乐视参加这次反盗版联合行动的初衷是什么?

刘弘:四年前,乐视就和搜狐一起联合发起了第一次反盗版行动,那次是以打击迅雷为主,四年后,取得圆满胜利,正版的力量终究大于盗版的力量。

视频行业之所以能呈现现在的局面,完全是政府监管和行业自律这两种力量促成的。做正版肯定会非常辛苦,在前几年做正版比现在做正版要难很多,因为那时候根本没有人呼应,而且整个行业都不理解为什么要做正版,感觉在中国互联网的大环境下,不盗版就是傻子。

但是,做正版才是整个行业持续健康发展的基础,只有做正版,整个产业链的各个环节都能从中获益,而不是仅仅几个网站获益。

任何一个市场经济发达的国家都应该有市场公平竞争的环境,大家在同一个游戏规则、同一个规范下竞争,这样才能产生真正的强者。今天的行动是呼唤正常的商业伦理道德,希望大家在一个公平的竞争环境下来竞争,这样我们才会获得更加持续健康的发展。

问:刚才百度回应称,在打击盗版视频方面做了四方面的努力。能不能谈谈你们对于百度回应的想法?

张朝阳:我觉得这个回应的水平太低,我们完全在讨论不同的事情。

刘弘:我们有数字证明,百度影音有800多部侵权,快播有650多部侵权。此外,盗版问题不仅仅是民事诉讼,而是可以上升到刑事诉讼的程度了。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·网络视频反盗版订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?