无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

广州交警:让微信服务号成为用户交通出行秘书

腾讯科技[微博]2013年11月18日15:42

[导读]傅贵介绍,快撤理赔功能推出后,发生轻微事故时撤离现场速度有明显提升。微信账号平均每天使用量120多宗,占比约20%。

广州交警:让微信服务号成为用户交通出行秘书

腾讯科技 王鑫 11月18日报道

正在广州举行的“‘微信•公众’合作伙伴沟通大会”。广州市公安局交警支队科技处副处长傅贵分享了微信公众帐号的运营经验。

广州市公安局交警支队科技处副处长傅贵介绍,自从微信服务号“广州交警”启动后,该账号已经成为用户管理爱车和交通出行的“秘书”。

自今年9月1日启动,“广州交警”账号累计关注人数13.9万人。用户使用该账号可以实现快撤理赔、交通违法提醒和车辆年审预约等功能。

傅贵表示,当用户之间的汽车出现轻微碰撞后,只需要将现场拍摄的照片和位置信息发送给广州交警账号,相关的信息就可以上传至交通指挥信息中心。用户不需要再在现场等待交警到现场采集资料。因为上传至公众账号的信息就可以用于实现接下来的理赔方案。

傅贵介绍,快撤理赔功能推出后,发生轻微事故时撤离现场速度有明显提升。微信账号平均每天使用量120多宗,占比约20%。

针对汽车的年审预约功能也取得了很好的效果。“广州交警服务号帮助我们每天年审总量至少提升25%以上。让年审更加有序。”

接下来,广州交警还希望提供问路况和车主秘书的功能。依托微信灵活和强大的交互功能,帮助广州交警更方便地为用户服务,比如驾驶证记分提醒、驾驶证年审提醒等。

本次微信合作伙伴沟通会,主要以对微信的开放路径以及生态蓝图做进一步的解答,同时围绕着公益、快递、卫生医疗、生活服务、电商等13个领域的合作伙伴与行业专家,分享各行业因微信开放带来的新机遇,共同探讨微信背后的开放价值。腾讯科技正在直播。

嘉宾速记:

傅贵:各位媒体朋友,各位微友大家下午好,刚刚听了张总的介绍,对微信当前和未来的新的功能,对在场包括自己在内有很多想法,我非常荣幸受腾讯微信邀请来给大家分享,微信在开发和应用中我们的一些经验和价值。

首先广州交警近年来在广州市民的关注下,不断推出了新的便民措施,包括广州车管所,手机APP软件,同时我们还顺应了大家对微信的喜爱,我们在腾讯公司的支持下,推出了简洁易用的广州交警微信号。我们并不想也不打算把广州车管所手机能力复制下来,而是想通过微信的特点,将广州交警微信号大力自己爱车,和交通出行的好帮手,好秘书,当你不需要它的时候,他也不会烦恼您。

下面我介绍广州交警微信的第一个功能,快撤理赔,当有你这个微信号,出现问题就可以拍照传到我们交通理赔中心,不需要到现场处理。另外一项是年审预约,人们希望能计划利用好自己的时间,而不是被各种事情把自己的时间打成碎片,有车的朋友在年审检测的时候都会排长队,一旦排队会影响到周围道路的通行,广州交警在10月21号推行年审预约后彻底解决了这个问题。

依托微信号的快撤理赔功能,首先依托微信灵活强大的交互能力,指引用户一步一步的操作,可以上传拍照、定位,这些提示给用户很到位,也很温馨的感觉,大大提高了理赔的可信度。上线以来收到广大用车族的欢迎。

在这里我顺便说一下什么叫快速理赔,当发生轻微交通事故时,只要人不伤,人能动。在年审预约方面,这是以往的情况,存在的问题,大家在年审时很头痛,首先检测站在哪里,大家可以看到这个图,这是在年审预约之前,47个检测站,分布非常不均,中间的8个站是最多人的,而且是最塞车的,排队往往要4、5个小时,第二,大家都会在早上高峰的时候去,下午的时候没人了,信息不对称,大家对什么时间段少人,什么时间段多人大家不知道,我们有了预约之后做了预约指引。

这是实现年审预约之后的数据,为什么还有不同,根据站的大小检测能力给他分配的指标,这样就均衡了,这样每年年审的总量提升至少25%,实际上可能还不止,而且年审更加有序了,这是一天下来的排列情况,可以看到早上8点到下午4点,每个时间段年审的上线量都是均衡的,这使得整个工作非常有序,而且对每个个体来说,他也可以做到非常精准,我预约9点,我就提前半个小时到,很多人跟我讲,实行年审预约之后,年审一般只有半个小时,以前没有3、4个小时下不来。

我们现在的关注度很高,每天关注数都是线性增长。

下一步我们有三方面的设想,一是问路,通过语音询问路况,自动搜索相关的道路信息,我们掌握的信息非常丰富,包括图片,快拍,文字信息,还有整点播报的文字信息,这些信息怎么及时方便的传给大家?

第二个设想是我们的一个理念,希望广州交警微信号成为车主的秘书,通过广州交警微信号可以关联网上车管所的帐号,一旦关联之后你我都认识,这样就可以知道交通违法的信息,违章之后一般三天之后交通处罚信息给微信帐户,而且我们可以设置提醒,尤其是驾驶证的过期提醒,很多朋友事后找我,我的驾照过期了,有什么办法恢复?现在没有办法恢复。

我们希望通过新的接口想把轻APP的体验放到微信号的平台上,由于时间关系,我在这里简单的介绍,欢迎继续关注广州交警微信号。谢谢。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微信

阅读更多