无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

微信团队:微信保持免费 支付发展超预期

腾讯科技[微博]梁辰2013年11月18日17:20

[导读]微信团队的主要负责人与在场的媒体和合作伙伴针对外界的普遍疑问进行互动。

微信团队:微信保持免费 支付发展超预期

腾讯科技讯(梁辰)11月18日消息,正在广州举行的“‘微信•公众’合作伙伴沟通大会”上,微信团队的主要负责人与在场的媒体和合作伙伴针对外界的普遍问题进行互动。

微信和公众平台基础服务都将维持免费

微信团队:微信保持免费 支付发展超预期

微信产品部副总经理张颖(微博)(腾讯科技配图)

微信产品部副总经理张颖表示,微信永远不打算收费,并且会提供公共平台的基础能力。微信更关注用户体验和行业的繁荣,“在商业上,我们确实没有考虑”。

至于对于公众平台是否收费的问题,微信产品部助理总经理曾鸣表示,“微信公众平台是免费的,接下来继续开放的接口也将是免费的。”

微信支付发展超过外界预期

微信团队:微信保持免费 支付发展超预期

微信产品部助理总经理 曾鸣(腾讯科技配图)

对于支付接口,曾鸣表示,因为涉及到用户的财产安全,所以目前并不再开放的九大接口之内。与此同时,对于商户的资质、商品和体验都会进行严格审核。由于微信支付刚刚推出,仍然在完善中,接下来会对审核的信息更加明确、流程更加完善。

对于参与微信支付的用户总数,微信团队并没有透露,但曾鸣表示,具体的消费和支付增长非常快。张颖补充称,其发展速度和态势比外界测算要高。

因此,对于证券、保险等需要对支付环节需要定制化的行业,微信团队已经了解到用户的需求,并且开始对政策进行研究,包括购买的合法性和过程的安全性。曾鸣透露,接下来将推出针对个别行业的明确解决方案。

各项能力免费接口陆续开放

对于朋友圈的开放,张颖表示,目前每天朋友圈上传的图片数早已过亿,但开放仍然谨慎,微信希望其他的应用是以内容的形式被用户主动被朋友圈传播。此外,朋友圈的照片与图片识别并没有关系,微信更加重视用户的隐私。

微信团队:微信保持免费 支付发展超预期

腾讯地图商务合作负责人 杜娟(腾讯科技配图)

对于地图开放能力,腾讯地图商务合作负责人杜鹃表示,将为开发能力较弱的帐号提供地图编辑模式,开发者可以通过地图编辑模式,通过可视化设计,实现地址路线查找和用户周边信息的查找。也为开放能力较强的能力开放Open API,进行个性化操作。

杜鹃还表示,接下来地图将提供五大接口能力,包括定位接口、云存储、云检索、二维地图API和街景API。

微信团队:微信保持免费 支付发展超预期

微信产品部 模式识别中心总监 陈波(腾讯科技配图)

微信产品部模式识别中心总监陈波表示,目前技术成熟包括语音识别平台和图像识别平台,公众平台服务号通过云服务接口提供服务。针对服务号领域,还将推出一些垂直领域定制。此外,图像识别还将与微信支付结合,提供购买流程。这两个技术现在主要为公众平台提供服务,后续将向App开放。

对于大数据的应用,张颖表示,微信会提供包括在借口能力上增加更多群体行为统计,并且这个能力将不断增强,但是这种能力微信在推出的时候需要更多的考虑。

本次“‘微信•公众’合作伙伴沟通大会”主要以对微信的开放路径以及生态蓝图做进一步的解答,同时围绕着公益、快递、卫生医疗、生活服务、电商等13个领域的合作伙伴与行业专家,分享各行业因微信开放带来的新机遇,共同探讨微信背后的开放价值。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微信

阅读更多