无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

微信合作伙伴沟通会:每一个公众号都是一个APP

腾讯科技[微博]2013年11月18日18:18

[导读]微信的开放还远远不限于此,未来依然有无限想象空间。

微信合作伙伴沟通会:每一个公众号都是一个APP

腾讯科技讯 11月18日(周一),腾讯微信在广州举行首次“微信·公众”合作伙伴沟通会。微信在会上提出“平台化,公开化,自助化“的理念,表明微信的开放体系初步形成了框架。

微信生而开放。腾讯董事会主席兼CEO马化腾(微博)曾表示,希望微信搭建一个平台,只制定最基本的规则,然后就会有意想不到的创新涌现。

目前,微信已有2.719亿合并月活跃帐户。在用户增长过程中,开放的进程也在不断摸索与完善,随着移动应用接入开放,公众平台推出及九大接口能力,微信支付面世,微信的开放体系初步成形。这些也构成了举办首届合作伙伴沟通会的基础。

显然,微信的开放还远远不限于此,未来依然有无限想象空间。在会上,微信产品部副总经理张颖(微博)表示:“每一个公众号都是一个APP。“

“微信不对未来作明确定义,这种做法非常好,未来是湿的,具有各种可能。”资深互联网评论人洪波(微博)表示。

平台化:连接人与服务

2011年1月,微信发布1.0版本时,还只是连接人与人的即时通信工具。现在,微信已在此基础上衍生出连接人与服务的平台。

“微信是一个生活方式”,腾讯高级副总裁张小龙提出的这个愿景已经得到了越来越清晰的体现。

以未来电视为例,只要关注中国互联网电视的微信公众账号,将个人微信账号与电视进行绑定,手机瞬间变身成电视遥控器。只要语音告诉微信想看什么台,就会有相关节目推送过来,直接在手机上点击,就可以在电视上直接播放。同时,你在地铁里浏览推送过来的最新节目单时,收藏了《爸爸去哪儿》,那么晚上回到家,只要在电视上打开收藏夹,直接就可以观看节目了。遇到需要付费的电影,通过微信“扫一扫”,就可以直接付费了。

这一尝试无疑为移动互联网与传统家居的发展确立了一个崭新的方向。将来,除了遥控电视,微信还可能遥控空调、冰箱、洗衣机,甚至电饭煲和电磁炉。到那时,在下班回家的路上发送语音“打开空调”,空调就打开了,回复“制冷25摄氏度”,温度自动调节了,回家直接享受最舒适的温度。如果空调出现问题,还可以通过微信公众平台随时联系客服人员。

未来电视只是微信公众平台改变我们生活的一个小例子。自2012年8月上线,15个月来,微信公众帐号已超过200万,信息交互次数高达亿万次。

这其中既有像央视新闻、罗辑思维这样的机构媒体和自媒体,还涵盖了生活的方方面面,包括运营商、金融、航空、快速、视频,甚至还有像陈坤这样的明星,以及像广东交警、联合国这样的政务类公众号。

涉及生活服务的内容,都可以有自己的公众号,方便地接触所有的用户。本次大会上,众多合作伙伴在现场展示了如何玩转微信,包括未来电视、易迅,友宝、中信银行、广州交警、海尔、太平洋咖啡、印美图等。

今年8月5日,微信5.0版本推出,其中包括微信支付功能。支付的便利让公众平台进一步形成了闭环,推动了公众号的发展。

有了微信支付,微信与电商的结合成为亮点。今年“双11”期间,微信联合易迅网,在北上广深等核心城市打造“微信卖场”。用户可以方便地在微信直接挑选、购买热门特价商品,11月11日当天,微信卖场的成交超过8万单,占易迅全站的13%。

值得一提的是,公众平台并不是微信开放策略的全部。迄今,已有2万多个APP接入微信,可以在微信的好友和朋友圈分享消息。微信支付也不仅仅支持公众号,还可以接入其他的APP,和通过扫二维码支付。

公开化、自助化

微信开放的接入标准和流程正在日趋成熟。公众平台推出短短的15个月内,规则也在不断透明与规范,从开始时不知道如何接入,到逐渐自助化、公开化。现在,公众号都可以自助接入,有明确的流程,大大方便合作伙伴的加入。

微信在公众平台推出新的认证体系,在5.0版本中推出了微信支付,最近又免费开放地理位置、客服等九大高级技术接口,这些都方便所有企业更好地开发出适合自身特色和需求的功能服务。

九大接口之外,微信还在此次大会上着重推荐了模式识别功能和地图API。

模式识别功能包括语音识别与图像识别,其中语音识别已经全面接入微信公众平台系统,语音识别准确率高达92%以上。

腾讯地图与微信全面打通并且开放后,可以向第三方微信公众账号提供一套基于地理位置的综合解决方案,包括录入网点位置、向用户发送位置、帮用户计算达到线路、查看街景等等。届时,用户将可以轻松通过微信公众账号直接查找地点,预览环境,直接订座,并且导航到目的地,体验获得极大提升。

微信地图API接口既能为欠缺开放能力的公众账号提供可视化界面等简单编辑模式,降低操作门槛,也可以为能力较强的公众账号提供专业的开放API接口。比如,在街景上对具体商家进行标注,使公众账号的自身业务与地图、街景结合得更紧密,甚至可以让公众账号打造属于自己的地图应用。

此前,腾讯公司高级副总裁、微信负责人张小龙表示:“我们最希望看到的是,微信能够提供一个平台,这个平台能让任何有想法的人都可以发挥自己的潜力。我想这会让中国的互联网行业迸发出更多创新的思维,让用户享受到更多优质体验。”

开放的协作

在移动互联网时代,用户的需求日趋多元化,任何一个公司、一个产品,都无法仅凭一己之力满足用户需求,分布合作才可生存与发展,这是微信开放的根本动因。

微信是连接者,主要作用是搭平台,建规则,尽量方便服务商接入。有所为有所不为,集中精神做好平台,垂直领域交给别人去做。

微信与当当网、大众点评、唯品会 的合作都是典型例子,微信希望为它们提供好的工具,帮助它们成功。

比如,用户在大众点评的APP找到最近的餐厅,同时可以通过微信支付购买团购券。大众点评这种本地生活消费平台+微信支付的方式,把线上与线下,人与服务紧密地结合在一起。

微信产品部副总经理张颖表示,微信公众平台今后还会尽可能开放更多能力,为第三方企业提供各种各样的工具,帮助大家在游戏规则内尽情创新,服务好更多用户。

时间轴:

2011年1月26日 微信1.0版本发布

2012年2月3日 微信公众平台立项

2012年8月17日 微信公众平台上线

2012年11月9日 微信公众平台消息接口发布

2012年11月21日 微信公众平台开放认证

2013年2月6日 微信公众平台审核注册上线

2013年8月5日 微信公众平台分为订阅号服务号、微信支付推出

2013年10月29日 微信公众平台新测试版上线,免费推出九大高级接口,以及更安全,更严格的全新认证体系

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微信

阅读更多