无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

电视游戏机将退出历史还是迎来新时代?

腾讯科技[微博]晨曦2013年11月18日20:47

[导读]艺电CFO表示:“在今天的视频游戏领域,已经有了很多不确定性。”

电视游戏机将推出历史还是迎来新时代?

腾讯科技 晨曦 11月18日编译

伴随着索尼PS4上市和微软Xbox-One即将上市,两家公司点燃了一把视频游戏机的“小火”。不过美国《彭博商业周刊》日前发文指出,越来越多的玩家将智能手机和平板作为游戏设备,已经冲击了游戏机产业,这不得不令人思考,游戏机距离“GameOver”还有多长时间?

去年,任天堂发布了WiiU游戏机,但是由于缺乏丰富的游戏软件,一些玩家的游戏机被束之高阁,转而使用智能手机、平板或是电脑来玩游戏。

在索尼和微软发布新款游戏机之际,任天堂曾经发生的教训,使得业界不得不考虑移动游戏对对价值580亿美元的传统游戏市场的冲击。

全球第二大视频游戏开发商艺电的首席财务官约根森(Blake-Jorgensen)表示:“在今天的视频游戏领域,已经有了很多不确定性。”

传统视频游戏机有着独特的商业模式,索尼、微软和任天堂这三大厂商以较低甚至亏本的价格销售游戏机,在具备了游戏机规模之后,再利用游戏软件获得利润。然而,这种商业模式生存的科技大环境,发生了巨变。

根据NPD集团的统计,去年美国移动游戏和电脑游戏的收入达到59亿美元,增长了16%。与此同时,传统游戏机使用的游戏软件(盒装典型售价为60美元),却大跌了21%,达到89亿美元。

曾经开发视频射击游戏《Saints-Row》的厂商THQ,在2012年破产,今年开始资产清算。另外,Facebook平台上一度风靡一时的社交游戏开发商Zynga,如今经营陷入困境,六月份宣布裁员数百人,重要原因是该公司错失了移动游戏这一市场。

为了吸引和挽留玩家,微软和索尼的新版游戏机,将处理器性能提升了十倍,功能更加丰富,此外可以连接网络,加入在线游戏或是欣赏电影。

面对移动游戏的崛起,索尼和微软也获得了启迪,他们采取更开放的姿态,鼓励第三方开发出更多的游戏,微软和索尼将允许游戏开发者,在游戏商店中销售游戏。

市场研究公司DFC-Intelligence的创始人和首席执行官David-Cole指出,许多休闲游戏的玩家目前犹豫不决——到底是升级手里的视频游戏机,还是转而使用平板以及智能手机玩游戏?微软和索尼要挽留这些玩家,“将是一个很大挑战。”

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多