无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电报道 > 正文

600亿老年家电市场有待开发

腾讯科技[微博]范蓉2013年11月19日18:21

[导读]老龄人口无论是数量上还是占总人口的比重都在呈现快速增加的趋势。

600亿老年家电市场有待开发

腾讯科技讯(范蓉)11月19日,由中国家用电器协会和奥维咨询(AVC)发布了老年人家电需求研究报告显示,仅在城镇空巢老年人家庭,每年产生的老年家电需求规模就超过600亿元。

老龄人口无论是数量上还是占总人口的比重都在呈现快速增加的趋势,根据国务院公布的《中国老龄事业发展“十二五”规划》,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.3%增加到16%。而由此引发了“银发经济”的到来,老年旅游、老年保健、老年康复医疗、老年娱乐、老年食品等概念相继而出,并且市场规模不断的壮大。

2010年,我国老年人退休金总额为8383亿元,到2020年,将达28145亿元,到2030年,退休金总额将达到73210亿元,中国的老年群体已经成为一支重要的消费大军。

首份《中国老年人家电需求调研报告》显示,看电视是老年人的主要娱乐形式之一,43%的老年人每天平均看电视时间3-5小时。老年人对家电产品的需求趋势主要体现在产品操作的简单性、安全性、提示性、节约性、适宜性及透明性上。

因此,老年人对产品需求集中在简单性上,主要体现为产品功能的简单化、操作方式的简单化及维修一站式的简单化。

在目前智能的大环境下,各商家均在产品中增加多种功能,以电视为例,智能遥控、多屏互动等功能几乎已经成为标配,但主要目标群体为年轻人,于是在现实情况中出现了“80、90后不看电视,50、60后不会看电视”的窘境。面对功能按键繁多遥控器、层层嵌套的界面,作为电视主要使用者的老年人只能选择最常用的调台、调音基本功能,其他智能功能形同虚设;再如洗衣机的羊绒清洗等功能,厂家虽力求功能全面,但老年人仍更倾向于传统的手洗方式。

因此,结合老年消费群体的需求特点,商家应更多的考虑如何对产品功能“瘦身”,而非一味的添加过多繁琐的功能,以免过犹不及。

报告显示,老年人购买电视时最关注画质,占比达20%,其次分别为品牌19%、功能17%及售后服务12%。品牌方面,老年人对国产品牌偏好度达42%,主要考虑性价比高且技术成熟。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?