无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

【科技不怕问】4G频谱分配意味着什么?

腾讯科技[微博]孙实2013年11月21日07:07

[导读]在移动通信领域,频谱扮演着非常关键的角色。没有合适的频段,通话和数据下载就无从谈起,且频段资源是否足够好,都会直接影响手机通话和网络传输的表现。

网友“我爱灰太狼”:

工信部给三大运营商分配了TD-LTE频谱的新闻很受关注。频谱到底是什么?分到不一样的频谱,对运营商来说,意味着什么?

腾讯科技:

近日,工信部对4G网络的TD-LTE频谱做出了规划:

中国移动(微博)获得130MHz频谱资源,频段分别为1880 -1900 MHz、2320-2370 MHz、2575-2635 MHz;

中国联通(微博)获得40MHz频谱资源,频段分别为2300-2320 MHz、2555-2575 MHz;

中国电信(微博)获得40MHz频谱资源,频段分别为2370-2390 MHz、2635-2655 MHz。

什么是频谱?

4G网络是通过无线电波进行信息的传输,而无线电波则具有不同的频率,每一块频率范围可以划分成一个频段,也可以称之为一个频谱。一般来说,300MHz-30GHz的频谱适用于无线通信和无线网络。

在移动通信领域,频谱扮演着非常关键的角色。没有合适的频段,通话和数据下载就无从谈起,且频段资源是否足够好,都会直接影响手机通话和网络传输的表现。因此,频谱的划分,或许能决定未来的产业发展格局。

频谱不同,意味着什么?

根据通信原理,频率越高的频谱,信号覆盖能力越差,就越需要在组建网络时增近基站之间的距离,即需要建造更多的通信基站,这就会增加运营商网络覆盖的成本,并对终端设备提出更高的要求。因此,在实际中,运营商更希望获得较低的频谱。

为何此次划分的频谱都为高频谱?

从全球来看,700MHz/1.8GHz/2.6GHz三大频段为海外运营商选择的4G频段的主流。其中,700MHz频谱一直被运营商视为4G布网的黄金频段。

但在中国,700MHz频谱被广电控制。鉴于目前错综复杂的利益关系,广电退频的可能性微乎其微。因此,有关部门暂时未将700MHz频谱列在划分范围内。

此外,由于铁路,电力等行业已占据大多数低频谱资源,而移动通信的发展却需要大量的频谱资源,这就使运营商不得不采用高频段频谱。

此次频谱分配,对运营商意味着什么?

从总体来看,频谱划分方案的确定,意味着4G商业化的倒数第二步已经开始启动,只差最后一个悬念——4G牌照发放。

从频谱高低来看,除中国移动的1800MHz频段外,三家运营商都将使用高频段部署TD-LTE网络,这或给运营商在基站建设、部署、选址方面带来困难。

从频谱带宽来看,中国移动获得了130MHz的频谱资源,居三家之首,这意味着中国移动可以容纳更多的4G用户。但不利因素是,在1800MHz频段中,目前仍有一些小灵通用户,该频段的实际可用资源并不足够,对TD-LTE实际建网起到的支撑作用很有限。

此前有消息称,FDD-LTE网络层面,中国联通将获得50MHz频谱资源,共计90MHz,中国电信将获得60MHz频谱资源,共计100MHz。这意味着两家运营商将缩小和中国移动的差距。

当然,我们看到,1800MHz以上的频段,有很多仍处于待分配状态。此次频谱划分,或许只是一个初始方案,此外,最终决定用户选择的,还有终端、资费等其他因素。因此,现在依据频谱划分来谈论产业格局,为时尚早。(孙实)

Tips:

《科技不怕问》栏目的官方微信开通了。

关注方式一:打开微信“扫一扫”功能,扫描二维码完成添加。

【科技不怕问】4G频谱分配意味着什么?

关注方式二:在添加好友处搜索“asktech”即可关注。

每天将收到栏目的精彩内容推送。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多