无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

台湾科技品牌为何集体低迷?创始人回归遇难题

腾讯科技[微博]王冠2013年11月22日08:13

[导读]在手机、电脑等消费电子领域,台湾品牌曾经占据了重要位置。而随着近年来一系列变局出现,HTC、宏碁、华硕等企业和品牌却陷入市场收缩、创新无力、产品平庸的艰难局面。

台湾科技品牌集体低迷 创始人无奈回归救火

宏碁创始人施振荣(腾讯科技配图)

腾讯科技 王冠 11月22日报道

昨天,宏碁宣布创始人施振荣回归,重新执掌这家最近陷入危机的台湾科技企业。

在手机、电脑等消费电子领域,台湾品牌曾经占据了重要位置。而随着近年来一系列变局出现,HTC、宏碁、华硕等企业和品牌却陷入市场收缩、创新无力、产品平庸的艰难局面。

这一轮产业大潮袭来的时候,台湾企业没有抓住机会。那些曾经让他们引以为傲的东西,最终成了束缚他们进一步前进的绳索。

性价比时代过去了

台湾品牌顾问Mark-Stocker表示,台湾经济奇迹的简单公式,就是找到一个产品、以更低的成本制造出来,寻获大笔订单,然后再寻找另外一个产品重复这个过程。

“性价比”是做快速规模经济的好方式,但已经不适于今天的品牌运营。

智能手机时代,苹果和三星攫取了市场近乎全部利润,与之对应的,是HTC、诺基亚、黑莓等厂商的急速跌落。2011年,HTC还曾占据美国20%的智能手机市场份额,仅仅是2年之后,这家曾经生产出第一台安卓手机的台湾企业,已危机缠身。

HTC董事长王雪红多次表示,公司因为“不擅营销”而吃了大亏。然而,对营销、设计这些环节的轻视,一直以来都是台湾品牌的通病。

大部分台湾企业中,存在着明显“工程师为先”的文化传统,对产品成本、实现难易度的重视,远高于设计和用户体验。

曾在宏碁担任工业设计师,如今是HTC设计顾问的Albert-Chen表示:“台湾的老板不知道怎样基于消费者的喜好,去制造吸引人的产品”。与之相对的,三星在设计产品时,会更多考虑到消费者生活方式和使用场景。

在一些台湾科技公司内部,设计师的工作必须围绕工程师的需求来做。如果工程师希望提高产品的厚度以有利于散热,设计师几乎不可能从美观的角度予以反驳。

这类情况完全不可能发生在乔布斯时代的苹果身上。设计,而不是性价比,事苹果在消费电子市场大获成功的关键。

代工走了,代工思维还在

华硕与和硕分家,宏碁剥离了纬创,台湾科技公司为了让品牌能更好地独立发展,几乎都选择了与原有代工基业分割。同时,大部分代工业务和工厂迁至人力成本更低的大陆地区,也让台湾本地企业的“品牌浓度”得到了很好提升。

但这仅是表象。

在宏碁、华硕、HTC等企业里,尽管高层领导有着做品牌、重创新的想法,甚至一度将设计看得很重(某种程度上说,是从苹果的成功经验中学来的),但在企业的执行层面,高、中、低层的管理者中,大部分是当初以低廉生产和代工模式起家的老臣子。虽然业务剥离出去,但多年形成的产品观念绝无短期改变的可能。

当一个企业的规模超过1000人的时候,真正掌控这家企业的,就不再是CEO了。

某代工厂的设计师透露,他在与华硕和宏碁的产品经理沟通时,对方竟然作出令人吃惊的表态——“不用担心我们的产品形象”。

创新和设计,都要经历试错过程和时间积累。但在代工等传统文化占据主导的台企中,一旦创新经历阵痛,守旧的思潮必然会卷土逆袭。

这也是为什么我们曾在HTC、华硕和宏碁的产品上一度看到过一些创新的影子,但最终没能形成持续的力量。

创始人救火易,治病难

HTC低迷之际,退居幕后的创始人王雪红重新登台,不辞辛苦地全球出访,为公司站台背书。此番宏碁请回年近七十的施振荣,也寄望于通过老帅的影响力与掌控力,提振企业的信心和形象。

然而,无论王雪红还是施振荣,暂时能做的也不过这些。一家企业的基因与文化与创业时期基本是一脉相承的,并与创始人互为烙印。乔布斯当年回归苹果,是因为这家企业在其他人的带领下偏离了从前的轨道,乔布斯的“纠错”才有了成效。

但对于目前陷入危机的台湾品牌来说,他们只是沿着过去的道路和习惯发展至今天,与过去并无太多偏离和背叛。因此,施振荣和王雪红们,需要找到不同于往日的新方法。

但这恰恰又是最难的,也最需要时间。

从目前披露的信息看,无论是回归的施振荣还是站到台前的王雪红,对企业的掌控力都不存在问题。相对于职业经理人,他们有足够时间来制定一个更具长远性的战略规划,并通过足够的压力与威信将其推行开——至于推行到何种程度,就要看台湾企业求变的决心与正视危机的勇气。

如何找到新战略,却不是靠威望和权力能够解决的问题。前面提及的台湾科技品牌今日之种种弊端,非一日之寒,也非一人一家之疾。要知道,无论王雪红还是施振荣,也都是台湾人。他们和周围的同事,无一不在同样的创业环境和企业发展过程中成长,并相互影响——他们首先要挑战的,不是身边人,不是企业文化积弊,而是他们自己。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
台湾

阅读更多