无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

翁建仁:追捧触控 但仍然坚守PC

腾讯科技[微博]2013年11月22日08:56

[导读]在第三季度,排名第四的宏碁同比下降22.6%,全球市场占有率仅为8.3%。

翁建仁:追捧触控,但仍然坚守PC

宏碁原总裁翁建仁

腾讯科技 梁辰 11月22日整理

这次辞职的宏碁高管不只有原董事长王振堂,还有原总裁翁建仁。后者亦是宏碁老将,1986年加盟后,曾历任宏碁企业高级副总裁、IT产品事业部总裁等职务。2011年,在原总裁兰奇辞职后的18天,王振堂宣布翁建仁履新。

在当时那封发给宏碁员工的声明中,王振堂说,“宏碁需要一位既熟悉技术又了解市场的管理者,我们认为翁建仁最适合。”彼时,宏碁股价整体连续下跌,曾经创造过一周市值蒸发424亿新台币的纪录。

虽然当时,与翁建仁竞争的人选还有曾接任兰奇担任欧洲区运营总经理的狄普勒。与产品研发为强项的翁建仁不同,狄普勒的重要性体现在了对欧洲的市场。不过,作为施振荣与王振堂原本就嘱意的接班人,翁建仁并无意外地当选。

在就任后不久,翁建仁曾接受媒体采访时称,其已把找出宏碁未来5~10年的发展主轴作为自己上任后的三件大事之一。然而,不到3年,翁建仁已然辞职,这样的计划想来对重新出山的创始人王振堂来说俨然是一叠废纸。

不过,可以肯定的是,翁建仁的思考仍然具有一定的意义,比如他对触控的追捧。

2011年,这是个触控时代的开始。伴随着翁建仁的上任,宏碁亦成立了触控事业群,由翁建仁同时身兼最高主管。其计划是主要负责平板电脑与智能手机两大业务,而其他PC为主的产品线则隶属于计算机产品全球运筹中心。

就在外界普遍认为因为CEO的挂职,会让宏碁将大量资源投入到触控事业群的时候,时间仅过了一年,该事业群就已名存实亡。

但是在今年早些时候,翁建仁公开接受采访时,仍然强调了触控产品的重要性,并表示,前者将取代原来的笔记本。不过可惜的是,宏碁虽然看到了触控,但是其产品主线仍是PC,而非平板电脑或是智能手机。

在今年早些时候翁建仁在一次演讲中,虽然已经意识到在苹果这个竞争对手的可怕,而过去的模式也已经完全行不通了,但是他仍然坚守着“PC仍将是我们的主业”的思想。

市场往往会给当局者开一个巨大的玩笑。在第三季度,市场调研公司Gartner的数据却显示,全球PC发货量同比下降8.6%,并且已经是连续第六个季度的下滑。

事实上,虽然排名前三的联想、惠普戴尔的发货量均有不足3%的小幅上涨,但是排名第四的宏碁却同比下降22.6%,第三季度全球市场占有率仅为8.3%。

业界的观点是宏碁的PC以往主要销售给个人用户而非企业用户,使得其在近年来平板电脑对PC愈演愈烈的冲击中受伤最重。

虽然6月份翁建仁也意识到了这个危机,称希望通过平板电脑及触屏笔记本电脑复兴,但是在这两个领域,宏碁已不再是那个排名第四的市场竞争者了。

[责任编辑:joeyjiang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
宏碁

阅读更多