无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

央行副行长易纲:不会承认比特币合法性

腾讯科技[微博]范晓东2013年11月22日15:20

[导读]但他同时认为,比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。

央行副行长易纲:不会承认比特币合法性

人民银行副行长易纲(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(范晓东)11月22日消息,人民银行副行长易纲近日在某论坛上谈到比特币时表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。但他同时认为,比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。

早在四天前,美联储主席伯南克在美国参议院18日的听证会上曾表示,美联储无权直接监管虚拟货币,认为比特币及其他虚拟货币“可能拥有长远的未来”,这被比特币投资者视为极大利好,当日比特币币值在中国的交易价格一度突破8000元人民币。

不过,很多国内媒体在解读伯南克发言的时候遗漏了其他重要信息,伯南克在称“美联储没有权力直接监管虚拟货币”的同时,还表示“应监控该领域的发展,而且在执法和监管相关事宜上,也伴随风险。”

在当日的听证会上,美国国土安全部视数位货币为威胁,负面意见居多;司法部称,FBI已经成立多个工作小组针对伴随数字货币兴起的犯罪行为进行调研;SEC则警告投资者数字货币相关潜在投资风险,已经和比特币基金会成员谈过,探讨数字货币牵涉的法律、政策、科技等方面的相关议题。

近两周中国比特币市场火爆,从国内最大的三家比特币交易平台BTC中国、okcoin和火币网所显示的数据来看,11月前20日比特币日平均交易量较上月同期均有两倍以上的增长。

今年10月3日,在美国联邦调查局关闭黑市购物网站Silk Road后,国外交易平台Mt.Gox上1比特币的价格曾一度跌至110美元,此后一个月多的时间里曾上涨到1000美元左右, 截至发稿,Mt.Gox上比特币报价仍高达695美元。

有业内分析人士认为,普通投资者不太适合于做比特币投资。比特币本来是想作为一种世界通用的货币,不会有贬值和通货膨胀,但是现在来看比特币要成为世界通用的货币是有困难的,事实上,在交易平台上比特币现在是作为一种期货、期权品种在交易,也就是说更多的是具有金融属性,已经演化为一种金融衍生品,而不是一种货币——显然,金融衍生品的风是非常大、而且是不可控的。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
比特币

阅读更多