无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

今年触摸屏笔记本出货量增长 占比或达11%

腾讯科技[微博]明轩2013年11月27日06:39

[导读]华硕是最热衷于触摸屏笔记本电脑的厂商,其笔记本电脑出货中的20%均支持触摸屏。

今年笔记本电脑出货量触摸屏预计将占11%

腾讯科技 明轩 11月27日编译

市场调研公司NPD DisplaySearch周二发布的报告显示,预计今年全球触摸屏笔记本电脑出货总量将达到1980万台,占据笔记本电脑出货总量的大约11%。

触摸屏笔记本电脑的出货在整个2013年一直处于增长之中。今年上半年,触摸屏笔记本电脑的出货量仅占到笔记本电脑出货总量的7%。笔记本电脑制造商一直在超薄笔记本电脑中采用触摸屏,让用户能够像平板电脑一样使用笔记本电脑。

华硕一直是最热衷于触摸屏笔记本电脑的厂商。目前,这家公司笔记本电脑出货中的20%均支持触摸屏。NPD DisplaySearch的数据也显示,华硕目前也是触摸屏笔记本电脑市场的龙头,市场份额达到了26.3%。索尼目前17.6%的笔记本电脑支持触摸屏,不过这家日本公司在全球触摸屏笔记本电脑市场的份额仅为8%。虽然联想集团出货的笔记本电脑当中,仅有7.4%支持触摸屏,但这家公司依然占据了全球触摸屏笔记本电脑市场14.7%的份额。

在所有的PC厂商当中,唯一一家发出无计划在现有笔记本电脑产品线中增加触摸屏功能的便是苹果。苹果坚持把iPad和MacBook产品线分开经营,采取了适用于各自产品的不同的操作系统和界面。在2012年举行的一次电话会议中,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)曾经说道,混合平板电脑和笔记本电脑的设备,就如同是把电冰箱和电烤箱结合在一起。库克认为,“这种结合无法取悦消费者。”

库克当时曾表示,“所有的事物都能够被整合在一起。可问题是这种产品的性能只会被折衷。因为从一开始就要被折衷,最终将无法取悦任何人。”

虽然苹果并不看好触摸屏笔记本电脑市场,但是NPD DisplaySearch依然预计,该市场在未来几年内仍将会大幅增长。NPD DisplaySearch预计,到2017年年底,触摸屏笔记本电脑将占据笔记本电脑市场40%以上的份额。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
触摸屏

阅读更多