无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

[科技不怕问]TD-LTE是国产标准吗?

腾讯科技[微博]2013年12月02日18:57

[导读]在中国,LTE TDD又被称为TD-LTE,这里面既有通俗叫法的原因,也有宣传方面的考虑。

编者按:

由于4G牌照即将发放,近期科技不怕问的网友留言中,关于4G和TD-LTE的问题比例很大。为此,我们特别整理出最具代表性的五个问题在本周陆续推出答案。

网友“卓星”提问:

4G马上就要来了,有人说TD是国产标准,需要大力支持;也有人说TD的很多专利并不在我们手里。TD到底是不是中国自己的标准?

腾讯科技:

这个问题较为复杂,不能简单地下定论。

一、TD-LTE真相

3G时代的TD-SCDMA标准确实是中国提出的。以“中国TD之父”李世鹤为代表的一批中国专家,将涵盖了多家公司专利的TD-SCDMA技术整合为一套3G标准,提交给国际电信联盟。

当时这项技术并不被其他国际厂商看好,为了推动TD通过审核,信息产业部(现工信部的一部分)致函各外企驻中国机构,提醒他们注意“对TD-SCDMA封杀可能造成的后果”。在中国市场的诱惑下,最年轻、实力最弱的TD-SCDMA最终成为了3G国际标准之一。

到了4G时代, LTE成为国际标准,其有两个细分子类,分别为LTE FDD和LTE TDD。两者本质上均为LTE,很多专利是共用的,可以看做是同一座楼房的两个塔尖。

[科技不怕问]TD-LTE是国产标准吗?

而TD-SCDMA和LTE在根本原理上并不一致,不具备直接升级到4G的可能。就好像是两栋相邻但各自独立的楼房,左侧叫做TD-SCDMA的楼房最高只能盖3层,而右侧叫做LTE的楼房可以盖到第4层,其中靠近左侧楼房的塔尖叫做LTE TDD,稍远一侧的塔尖叫做LTE FDD。现在住在3层房子里的人想要看到4层塔尖上的风景,怎么办?

现在只能从左侧房顶修一个天桥,连接到最近的LTE TDD塔尖上,让里面的住户可以方便地走到右侧楼房,而不必从新下楼再上楼。这个天桥,就是兼容的关键。

为了建设通向LTE TDD的这个“天桥”,TD-SCDMA拿出了自己的帧结构等少部分专利,“嫁接”到以国际厂商占主导的LTE FDD上面,形成了兼容版LTE TDD。

如今,4层的楼房和3层的楼房打通了,但风景更美好的4层天台,是建立在LTE的楼房地基上的,TD-SCDMA,只是贡献了以帧结构为主的部分专利而已——就是那座天桥。

因此,LTE的专利很大部分由WCDMA等专利复用和升级而来,TD-SCDMA的复用比例并不多。为了让4G标准更成熟,各厂商也分别作了新一代的专利技术研发,这部分新增专利的分配,中国企业占据了一定的份额。

加上之前TD-SCDMA“天桥”的那部分,目前,中国企业掌握的TD-LTE专利比例在20%~28%左右,并不具备主导优势。

更大的份额掌握在高通爱立信诺基亚、三星等国外厂商手中。根据目前公布的一些数据,高通和爱立信在LTE领域的专利份额之和可能就已经过半数。

在中国,LTE TDD又被称为TD-LTE,这里面既有通俗叫法的原因,也有宣传方面的考虑。

二、中国力推TD-LTE的原因

既然专利很大部分掌握在外国企业手中,TD-LTE和其他标准相比并无特别,中国为何还要如此力推有两方面原因。从战略角度看,虽然TD-LTE的专利并不由中国主导,但相比于另一项4G标准LTE FDD,中国在TD上的专利比例还是要更大一些。在涉及到技术演进、产业部署和专利授权等方面,中国企业和政府手中的筹码和话语权也就更多。因此,相比于FDD LTE,中国力推日趋成熟的TD-LTE也是情理之中的选择。

从历史的角度看,发展TD-LTE也是必须之举。从3G时代的TD-SCDMA开始,中国政府和企业(很大部分是中国企业)投入了大量的资金和精力用于这项技术的研发和商用探索,其中一部分技术专利也被纳入到TD-LTE之中。时至今日,整个TD形成从国家、运营商到设备商的整体产业链条,已经到了不可能简单放弃的地步。(王冠)

TD系列问答下期预告:

4G手机芯片为何更强大,一部手机可以横跨多种4G制式吗?

[科技不怕问]TD-LTE是国产标准吗?

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多