无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

[科技不怕问]4G会让手机发生什么新变化?

腾讯科技[微博]2013年12月03日18:17

[导读]4G时代,一部4G手机不仅可以在国内不同运营商的SIM卡间切换,也可以到全球漫游,享受高速网络。

编者按:

由于4G牌照即将发放,近期科技不怕问的网友留言中,关于4G和TD-LTE的问题比例很大。为此,我们特别整理出最具代表性的五个问题在本周陆续推出答案,今天是第二期。

网友“嫦娥奔月”提问:

从2G到3G,手机屏幕变大了,上网速度也变快了,马上要到4G时代了,手机会有什么新变化吗?

腾讯科技:

手机的发展并不能简单归结于移动网络的推动,但两者确实有着一定的联系。每次网络升级都将带动手机硬件的换代和相应衍生服务的兴起。手机会因此变得更“强大”。

一、运营商孤岛消除 4G手机支持多种网络

4G带来的是网络升级,但手机也需要同步进化。而芯片解决方案是手机的核心,不单单是双核四核这些运算能力,还包括支持的网络制式等关键功能。3G时代,很多国内用户饱受手机制式隔离之苦,联通WCDMA手机插上移动卡只能收到2G网络,电信CDMA2000也无法体验联通3G……手机只能支持单一运营商网络,主要原因就是芯片的支持力度不够。

这一问题将在4G时代得到改善。高通推出的MSM8960芯片已经可以支持TD-LTE 、LTE FDD、3G、2G等多种通信制式,高通高管也表示,4G时代的芯片方案,将会支持全球所有的移动通信网络。

担心这一福利是否会惠及国内的读者可以放心,日前,中国移动(微博)已经宣布,将在年底推出支持5模13频手机,同时支持TD-LTE、LTE FDD、TD-SCDMA、WCDMA、GSM五种制式和13个频带的移动网络。

4G时代,一部4G手机不仅可以在国内不同运营商的SIM卡间切换,也可以到全球漫游,享受高速网络。

二、混合组网是趋势 低端4G手机也必须“强大”

4G时代网络标准比3G更少。目前国际上通用的4G标准包括LTE FDD和LTE TDD(TD-LTE),和3G时代的三大标准相比少了一个。主要是因为CDMA 2000标准放弃了自己的4G演进路线,而选择与WCDMA一同走LTE FDD的道路。

实际上,4G的标准比我们想象的更统一,除了CDMA与WCDMA殊途同归之外,TD-LTE与LTE FDD之间也有共同的技术基础——两大4G标准之间并无太多差异。这就为运营商在4G网络部署和手机商在4G手机开发上提供了极大的便利。

TDD网络带宽利用率更高,FDD速度更快。两者混合组网,使用FDD实现大面积广覆盖,使用TDD作为热点区域覆盖,结合两者所长,是更合理的4G组网模式。

从目前的信息看,电信、联通甚至移动,都可能在4G时代采用FDD与TDD混合组网。这也间接促成了4G手机的多网络支持——低端手机想要降低芯片成本,也无法对网络制式进行阉割,因为同时支持TDD和TDD是混合组网对4G手机的基本要求。

三、专利授权可能涨价 影响4G手机普及

经过前两部分的分析,可以看出4G手机的在网络方面将会很强大。但当年影响过3G终端发展的专利问题,却可能给4G手机普及带来影响。

目前各厂商LTE专利具体比例尚无明确数据,但由于LTE较多继承了WCDMA和CDMA等技术标准,因此,3G时代的专利大佬,包括高通等公司,在4G时代已然具备很大话语权。

2014年正是中国4G网络商用的关键时期,高通如果加大专利收费比例,很可能影响到手机厂商研发和销售4G手机的积极性。

在3G时代,为了推广TD-SCDMA的发展,中国政府和相关行业机构曾说服几大专利持有公司达成专利共享协议。4G时代是否会有这方面的动作目前尚不可知。

专利问题会对4G手机的初期上市产生一定影响,但从长远看,手机厂商依然会全力推广4G产品,作为重要卖点。(王冠)

4G系列问答下期预告:

全球两大4G标准中的TD-LTE与LTE FDD到底有什么区别?产业和用户各自会受到什么影响?

[科技不怕问]4G会让手机发生什么新变化?

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?