无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 通信专题 > 4G牌照发放 > 正文

4G牌照今日正式发放 概念股受益迎来井喷契机

腾讯财经[微博]2013年12月04日16:46

[导读]4G产业化除了会影响三大运营商的利益分配格局,对通信设备制造商也将产生重大的积极影响。

4G牌照正式发放 三家运营商均获TD-LTE牌照

12月4日消息,工业和信息化部今日向中国移动(微博)、中国电信(微博)、中国联通(微博)正式发放了第四代移动通信业务牌照(即4G牌照),此举标志着我国电信产业正式进入了4G时代。

上月,有关部门对TD-LTE频谱规划使用做了详细说明:中国移动获得130MHz频谱资源,分别为1880 -1900 MHz、2320-2370 MHz、2575-2635 MHz;中国联通获得40MHz频谱资源,分别为2300-2320 MHz、2555-2575 MHz;中国电信获得40MHz频谱资源,分别为2370-2390 MHz、2635-2655 MHz。

据了解,中国移动今年总共投资417亿元,建设约有20万个TD-LTE基站,并计划将TD-LTE的覆盖城市扩展到300个以上。通过,中国移动已率先在多地开卖4G手机,推出4G套餐。根据最新消息显示,中国移动将于12月18日正式推出全新商务品牌“和”,涵盖旗下2G、3G和4G业务。这也意味着,中国移动将率先开展4G商用。

4G产业化除了会影响三大运营商的利益分配格局,对通信设备制造商也将产生重大的积极影响。

国都证券认为,4G建设大幕的开启将带动运营商整体无线投资明显回暖,从受益时点上判断,分析师预计,最先受益的是网络设计与规划类厂商,A股涉及公司主要有富春通信和杰赛科技,其次是射频器件厂商如大富科技和武汉凡谷。由于D频段频率较高,导致4G信号穿透力差,网络建成后,对于测试优化,深度覆盖的需求要明显高于2G/3G,因此,相关网络测评优化类厂商如世纪鼎利和华星创业以及网络深度覆盖类企业如三维通信、邦讯技术也值得投资者积极关注。

国海证券认为,从4G产业链受益周期可以将投资标的分为早期、中期以及晚期受益品种。早周期受益标的有网络规划设计的富春通信频器件厂商大富科技、武汉凡谷;中周期受益标的有主设备厂商中兴通讯、传输配套厂商烽火通信;晚周期受益标的有电信运营商中国联通、网维网优厂商三元达、三维通信、手机天线厂商硕贝德以及终端厂商宇顺电子。

民生证券建议,投资把握两条主线,1)短期新建基站以及升级改造直接利好主设备和网络工程建设子行业的企业,重点推荐中兴通讯、烽火通信和日海通讯;2)中长期来看,业务应用、手机终端和芯片配件将重点推荐乐视网、中兴通讯和水晶光电。

此外,4G发牌将会带来新一轮智能手机销售增长浪潮。

根据IDC(全球著名的信息技术、电信行业的市场咨询专业提供商)预计的数据,2014年中国智能手机出货将达到4.5亿部,增长25%,其中支持4G功能的智能手机将超过1.2亿部。

在终端商方面,目前包括华为、中兴、酷派等国内手机厂商都已推出了TD-LTE智能手机,有的厂商则表示产品已就绪只等发牌。

值得一提的是,智能电视虽然是以宽带+WIFI为网络支撑核心,但也将大大受益于4G所带来的内容洪流。

另外,移动互联网产业也许会因为4G的大规模推进有大幅跃进的可能。

LTE全面建设对互联网视频网站影响最大。而如上市公司乐视网一类的视频网站,基于运营商管道的收益将提高。

华谊兄弟、光线传媒等内容生产企业,也将随之受益。而手机游戏公司同样获益。因为在智能手机上下载APP的速度大幅提升——这有利于加强手机游戏的用户体验。

除此之外,如以视频的分享、远程的监控、云存储为代表的云计算服务、移动电子商务,甚至连视频通话这个在3G时代被遗忘的业务也会在4G中获得新生。

[责任编辑:jimmonzang]

相关专题:

  • ·4G牌照发放订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
中国移动

阅读更多