无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 通信专题 > 4G牌照发放 > 正文

分析师谈4G牌照:移动优势有限 国产设备商受益

腾讯科技[微博]梁辰2013年12月04日18:33

[导读]分析师称终端或成为4G软肋,中国移动可能更先推动数据卡业务。

分析师谈4G牌照:移动优势有限 国产设备商受益

腾讯科技讯(梁辰)12月4日消息,工业和信息化部(以下简称“工信部”)向中国移动(微博)、中国电信(微博)、中国联通(微博)正式发放了第四代移动通信业务牌照(即4G牌照),即三家均获得TD-LTE牌照,而中国电信和中国联通尚未获得FDD-LTE牌照。受访行业分析师普遍表示,牌照发放并没有太大的意外。

电信市场专家田颖告诉腾讯科技,“中国电信和中国联通从去年下半年已经开始筹备融合组网,其已经做好这样发放牌照的准备。”

上海邮电设计咨询研究院有限公司高级咨询顾问刘淑敏也表示,运营商的态度其实早已明确,中国电信曾表示要租用中国移动的TD-LTE网络。“先发TD-LTE、后发FDD-LTE,只是一种形式。”

终端环节或中国移动软肋

虽然牌照的发放给中国移动弥补3G弱势的机会,但是这个窗口期不会维持很久。

Forrest首席分析师王平表示,中国移动在4G上的先发优势一直都有,因为其在试验网和试商用城市的建设上都明显比中国联通和中国电信要快。特别是后者在最近两三年内在3G网络上进行了大量的投资,因此并没有太大的动力进行4G网络。

事实上,即使中国联通和中国电信在今天同时获得FDD-LTE牌照,也需要相当的时间建设LTE网络。此外,由于中国联通和中国电信还有大量的2G用户,因此建立新网络,并同时维护三个网络的成本将会很大。

王平表示,中国移动是否能将优势保持,则需要看中国移动如何建立好自己的生态系统,尤其是在终端厂商的支持上,而这也是中国移动在3G时代落后其他两大运营商的关键原因。

不过,对于TD-LTE的发展,中国移动可能会更先推动数据卡业务的发展。

田颖强调,TD-LTE上的话音业务仍然存在一定的问题,所以短期内中国移动主打的业务可能是数据业务。

融合组网增加管理成本

受访分析师普遍认为,FDD-LTE牌照的发放并不会等太久。田颖表示,由于漫游和互联互通的需求,国际上也会向中国施压。

但对电信运营商来说,单一制式下网络复杂度会比较低,但是由于政策因素导致中国联通和中国电信必须采取融合组网的方式。

田颖称,“这会增加中国联通和中国电信的运营成本,国产TD-LTE标准并不会给这两家运营商带来更多便利。”

国产设备商抢食大片份额

田颖告诉腾讯科技,因为前期4G招标情况已经公布,所以电信设备商在4G市场格局已经清晰。

从目前公布的结果来看,诺西、爱立信和阿尔卡特朗讯等国外厂商的TD-LTE份额较低,华为和中兴基本持平,国产厂商占据大部分市场。“尤其是北京、上海这样的一线城市,基本上是国产厂商的天下,而在准一线和二线以下城市,国外厂商也处于劣势。”田颖称,“这是一个信号,表明国外厂商在中国4G市场份额将比3G还要低。”

虽然FDD-LTE的招标尚未开始,但是田颖预测,,由于标准的原因,国外厂商的份额会稍微有所提升,不过国产厂商仍将是中坚力量。“这是因为,华为和中兴等国产厂商的产品已经成熟”。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·4G牌照发放订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
4G

阅读更多