无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

嘀嘀、快的先后宣布牵手携程 新一轮争夺再起

腾讯科技[微博]宗秀倩2013年12月13日07:17

[导读]此次双方一前一后宣布和携程合作,市场争夺的激烈程度可见一斑。

嘀嘀、快的先后宣布牵手携程 新一轮争夺再起

腾讯科技 宗秀倩 12月13日报道

昨日,打车软件嘀嘀打车和快的打车出现戏剧性的一幕:嘀嘀下午宣布与携程达成合作,将在携程旅行5.2圣诞版客户端中将加入出租车功能,使用嘀嘀打车服务。晚间22点,快的也宣布和携程达成合作,携程旅行5.2圣诞版中可以使用快的打车服务。

有趣的是,他们的新闻稿的信息编排结构以及内容也多有类似。

更富戏剧性的是,在嘀嘀打车宣布和携程合作后,快的创始人陈伟星在接受腾讯科技连线时表示,“嘀嘀和携程的合作属于正常的业务合作,快的也在和携程谈,但还没有正式宣布。”

此次双方一前一后宣布和携程合作,市场争夺的激烈程度可见一斑。陈伟星也透露,明年快的将投入1亿元补贴出租车司机,也印证了腾讯科技此前打车软件“下一轮融资还要烧”的预判。

前后脚宣布接入携程客户端

除了自身的应用,接入其他手机应用也成为打车软件拓展市场的必要选择。

此前嘀嘀打车已经与去哪儿网、百度地图达成合作,快的打车也与去哪儿、百度地图、高德地图达成合作。双方的合作对象也多有重合。

此次与携程合作,双方均称是为进一步扩大市场占有率。

“这属于正常合作,而且是非独家、排他的。两家都可以接入,主要是为扩大品牌知名度。”陈伟星说。

此次两大打车软件与携程的合作主要基于客户端。用户在携程客户端上打开出租车页面,应用会先自动定位出发地点,消费者只要先输入目的地,再填写联系手机即可派单。

继续拼抢市场

“下一步还会竞争下去,我们也不怕竞争,竞争才能提高自己。”陈伟星直言。

快的已经打算投入1亿补贴出租车司机,嘀嘀暂未宣布类似的策略,但不可避免地也会烧钱。

陈伟星认为,接下来的竞争会与之前也有不同。

“今年我们主要比拼烧钱,看谁烧的更有效率,明年要拼产品和服务,看谁能做的更细。”陈伟星说其中的不同。

在产品和服务方面,腾讯科技曾在北京实地体验,发现出租车司机因为乘客爽约太多积极性丧失。陈伟星认为,这一点在产品和服务上解决方式是建立信用评分机制。

“在产品上建立公平感,以及所有司机的参与感,解决这些并不容易。”陈伟星说,这方面的提升不是增加一些功能,更多的是基于后台的服务,在“司机和乘客不知不觉中完成的。”

2014年,打车软件的盈利也将提上日程。“主要是靠增值服务,这一点我们会学习Uber。”陈伟星说。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多