无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

2014年十大消费者趋势:指纹识别设备将流行

腾讯科技[微博]宗秀倩2013年12月13日13:36

[导读]调查显示,智能手机用户中,52%的人更青睐于指纹识别而不是密码。

2014年十大消费者趋势:身体成为密码

腾讯科技 宗秀倩 12月13日报道

2014年渐渐临近,爱立信消费者研究室也发布热门消费趋势,对新的一年进行预测。

许多有趣的功能正成为趋势。比如智能手机用户中,52%的人更青睐于指纹识别而不是密码,48%的人对“人眼识别屏幕开锁”表示感兴趣。身体成为密码。

还有有趣的诸如人体的自我量化。40%的智能手机用户希望手机能够记录全部的身体活动,56%的人愿意使用手环来监测自身血压和脉搏。

爱立信消费者研究室致力于研究人们对于ICT产品及服务所采取的价值主张、行为趋向和用途。研究室每年在全球范围内调查超过10万人,其受访者来自40多个国家及15个超大城市。

以下是他们发布的2014年十大消费者趋势:

应用改变社会。智能手机在全球的迅速普及彻底改变了我们沟通和使用互联网的方式。我们现在进入了一个新阶段,智能手机用途迅速多样化,适应社会不同阶层的应用正变得炙手可热,这些应用涵盖从购物、护理、与政府机关沟通到交通等各方各面。应用(Apps)正变得比使用哪种手机更为重要。

你的身体就是新的密码。网站对密码的要求越来越复杂,要求混杂数字、字母和符号,这让人越来越难记。还好,生物统计学为我们提供了其他选择。例如,爱立信研究发现,在智能手机用户中,52%的人更青睐于指纹识别而不是密码,48%的人对“人眼识别屏幕开锁”表示感兴趣。74%的人认为,带生物认证功能的智能手机会在2014年成为主流。

量化自我。我们现在已经能看到,大家用移动设备来量血压、测脉搏和计步,通过开启应用,记录自身活动,随时掌握自己的健康状态。40%的智能手机用户希望,手机能够记录全部的身体活动,并且56%的人愿意使用手环来监测自身血压和脉搏。

互联网就该无处不在。目前的互联网体验落后于语音通话。智能手机用户发现,光看信号格已经不能说明问题,因为即使信号满格,也只能说明语音通讯没有问题,但对于数据上网来说,可能就差强人意了。爱立信的研究发现,人们对地铁里的网络性能的满意度最低。

智能手机缩小数字鸿沟。从全球总体来看,仍有许多地区没有网络接入或信号覆盖较弱,造成所谓“数字鸿沟”问题。然而低价智能手机的出现可能改善这一问题,消费者不必花大价钱来购买电脑即可连接到互联网。全球51%的消费者表示,他们的智能手机是自己最重要的技术装备,并且对许多人来说,手机正成为他们使用互联网的主要工具。

上网的益处大于担忧。随着网络成为我们日常生活不可或缺的一部分,由联网带来的风险也日益凸显。56%的日常网络用户对隐私问题表示担忧,但是,只有4%的人因为这种担忧而减少对网络的使用。相反,消费者们会选择一些方法来减少风险,诸如在提供个人信息时变得更加谨慎。

服从式视频观看。尽管拥有更多的媒体选择,我们似乎很少自发地选择视频来看。事实上,在观看视频内容方面,朋友推荐的影响力很大。我们发现,38%的受访者指出,他们至少每周多次观看朋友们推荐的视频。朋友推荐在博客阅读和音乐选择方面也有重要影响。

让我的数据直观可见。48%的消费者通过应用程序掌握自己的数据使用量。41%的人只是想知道他们用了多少流量,33%的人以此来确保帐单正确,以及31%的人目的是确保不超出套餐限额。研究还表明,37%的智能手机用户定期使用应用程序来测试网速。

无处不在的传感器。互联网虚拟世界中的互动服务已十分普及,消费者们开始期待周围现实的物质世界也同样能够与我们互动。大约60%的智能手机用户认为,到2016年年底,感应器可以应用于各种事物,无论是医疗保健和公共交通,还是汽车、家居环境和办公场所。

随时随地播放、暂停和续播。由于19%的流媒体播放时间花在手机或平板电脑上,消费者看电视的地点日益灵活。例如,他们可能在家看一会儿,然后暂停,再到上下班路上继续观看。他们希望,即便更换了观看地点和设备,同样的内容也应当能流畅播放。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多