无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

美的厨电:解决用户使用痛点再弯道超车

腾讯科技[微博]范蓉2013年12月17日23:37

[导读]美的推出“蒸汽洗”油烟机,解决用户清洗难的问题。

美的厨电:解决用户使用痛点再弯道超车

腾讯科技讯(范蓉)12月17日消息 当大吸力、低噪音成为吸油烟机产品的两大标配之后,用户更希望省去吸油烟机清洗的烦恼。据奥维咨询(AVC)针对吸油烟机用户需求的一份报告显示,目前用户对吸油烟机最大的苦恼是清洗难的问题。90%的用户认为油烟机长期使用后一旦不清洗干净,会直接影响吸油烟机的吸排效果。而60%以上的人认为,目前清洗吸油烟机的费用较高,一次100-150元左右,而一年至少需要3-5次的清洗。

免拆或易清洗成为用户对油烟机的又一大需求性指标。目前,“煎炒烹炸”在中国家庭中最为常见,相比西方家庭用户而言,吸油烟机即使使用一周便厚厚“裹上”了一层油渍。油污长期积累,不仅容易滋生细菌、产生异味,会降低油烟机的吸力功能。

用户在家中最常见的是使用热水和清洗剂对油烟机的表面进行清洗,但无法对零部件清洗干净,用户因此不得不选择花费较高的费用请人清洗,人工清洗不仅时间较长,而多半会使用清洗剂,时间一长,也会伤害油烟机的零部件。

目前,市场上已经出现了一部分“免清洗”的吸油烟机产品,主要采用冷水分离、热水清洗,以及干烧烈化油污,但这几种清洗方式存在较大的弊端。比如,用冷水和热水清洗的洗净率低;干烧裂化油污会散发出异味,极易产生一些致癌的物质。由于技术参差不齐,并没有达到较好的对吸油烟机彻底清洗的功能,也让用户对此类产品失去信心。

如何让用户更为方便、低成本、对油渍可进行彻底清洗的油烟机?这也成为美的厨电事业部在两年前开始研究的课题。

美的厨电事业部针对用户的需求攻克“清洗难”问题研发了“蒸汽洗”功能。腾讯科技对这款“蒸汽洗”吸油烟机进行了使用:首先将“蒸汽洗”吸油烟机外接的一个微型储水装置加上其限额的水,按一下清洗功能键,等待15分钟,即可完成对整体的清洗包括叶轮、滤网、风道等日常难清理的油烟机内部三大部件,以及甩干功能。经过测试,其整体洗净率可达到98.5%。

“蒸汽洗”是如何实现的?据悉,蒸汽洗功能是通过110℃高温高压蒸汽来瓦解和冲刷油渍,并设计了11个高压喷嘴,从而实现360°无死角对吸油烟机进行全面清洗。

经过两年的研究和测试,“蒸汽洗”的技术也越来越成熟。在美的厨电实验室,每天都对产品进行性能测试、安全、寿命、耐腐蚀性,甚至是运输保护测试等。

“高温、高压、蒸汽以及智能温控三重防护系统是我们的核心技术,目前正在继续研发下一代产品,实现100%的清洗功能。”美的厨电技术负责人表示,同时为了规范吸油烟机在免清洗功能上的门槛,美的已起草相关标准,正报国家审批。

业内人士认为,解决用户在使用产品中的痛点并赢得用户的认可,才能让美的厨电后来者居上。

今年4月,美的厨房电器事业部提出了未来三年的战略规划:利用厨电品类整合优势,强化顾客价值,通过产品力提升和市场突破,构筑全球经营网络,打造三大产品群(微波炉、烟灶烤、吸尘器)的竞争优势,2015年,实现主要品类行业地位第一。

与微波炉市场完全不一样,国内油烟机、灶具产业没有出现真正的领袖品牌,市场占有率最高的也不到20%,全国有1000多个油烟机、灶具品牌,美的油烟机、灶具的市场份额排名处于中上游,还有非常大的增量空间。因此,美的把油烟机和灶具定位为未来三年的战略增量品类。在营销资源上,采取聚焦策略,重点推广蒸汽洗油烟机。

目前美的蒸汽洗吸油烟机以中高端产品为主,明年会向中高低全线产品延伸。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
美的

阅读更多