董明珠:我没有认为格力已多元化

IT业界腾讯科技 [微博] 范蓉2013-12-22 20:05
0

[摘要]中央空调、海外市场将会是未来格力开拓的重点。目前,海外市场已占格力整体销售额的15%-20%。

董明珠:我没有认为格力已多元化

腾讯科技讯(范蓉)12月22日消息,格力将重心再次投向了制冷行业。昨日,格力对外发布了利用太阳能供电的中央空调,并计划从商用延伸到家用。而这款“不用电费的中央空调”被格力电器董事长董明珠给予了实现5年规划的战略意义。

格力的5年规划是,5年之后格力营收达2000亿元,每年营收增长200亿。

业内人士普遍认为,格力今年加大了在净水器等小家电产品的投入,董明珠更是亲自给“晶弘”冰箱代言,是格力5年规划中“多元化”的一步旗子。

但格力董明珠昨日接受腾讯科技采访时表示,“我从来就没有认为格力已经多元化了。”她表示,“晶弘”冰箱并不是格力的品牌,只是在格力渠道中销售。

2013年,格力电器提出1200亿元的营收目标。今年前三季度,格力电器实现营收887.59亿元,同比增长15.03%,空调业务仍占总营收95%;净利润为75.79亿元,同比增长42.13%。预计今年格力中央空调营收将达150亿元,小家电营收将不超过20亿元。

董明珠认为,制冷行业仍旧空间巨大,而中央空调、海外市场将会是未来格力开拓的重点。目前,海外市场已占格力整体销售额的15%-20%。

传统企业拥抱互联网不简单是在“营销”上

在央视举办的2013年中国经济年度人物颁奖典礼上,董明珠直接向小米科技董事长雷军(微博)发起一场赌局,“赌小米5年之内销售额能不能超过格力电器,赌资为10亿。”

董明珠接受腾讯科技采访时认为,这一赌局是其认为传统企业并不缺乏互联网的基因。

“互联网不是简单体现在营销的买卖上,而是体现在管理、产品技术开发和为消费者的服务上。”她表示,例如格力中央空调通过大数据实现对用户的远程监控,以及推出的智能空调等。

“大数据对我们非常有用。”董明珠强调。2011年,格力电器营收800多亿元,员工9万多人 ,今年销售将实现1200亿,员工已减少至7万人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:shanyunliu]