无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

谷歌和苹果等顶级供应商希望智能手表成为主流产品

腾讯科技[微博]乐学2013年12月29日11:45

[导读]在明年1月初将于美国拉斯维加斯举行的国际CES大会上,很多佩戴式电脑,包括智能手表,将会展示在观众面前。

谷歌和苹果等顶级供应商希望智能手表成为主流产品

腾讯科技 乐学12月27日编译

在明年1月初将于美国拉斯维加斯举行的国际CES大会上,很多佩戴式电脑,包括智能手表,将会展示在观众面前。

相对于智能手机或可佩戴式设备如谷歌(微博)眼镜或健身智能腕带来说,智能手表的市场还很小。

然而,智能手表注定在2014年掀起热潮,因为专家已预计谷歌将会在明年夏季推出智能手表,苹果将会在明年秋季推出智能手表,而微软据说也在研制智能手表。

必须克服的障碍

但是,要取得巨大的成功,这些主流技术创新者及其较小的竞争对手必须克服一些重大的障碍。

例如,迄今为止,大多数问世的智能手表的价格都太高昂,每块手表的价格都在200-300美元之间,这让智能手表很难得到普及。而且,大多数智能手表均要求通过蓝牙与智能手机连接,这意味着用户需要增加智能手机和无线服务合同等方面的开支。

此外,早期的智能手表功能匮乏,运行的应用程序不到20款。

几位分析师称,迄今为止,智能手表的所谓价值主张尚不明确。诚然,你可以直接用智能手表来查看短信、电子邮件、时间或天气预报,而不用麻烦从口袋或手提包里掏出智能手机。但是,难道仅仅这些功能就能够吸引消费者吗?

一些智能手表还内置有感应器,可充当身体健康情况监控器,这在一定程度上拓展了它们的功能。还有一些智能手表安装有摄像头、话筒和扬声器。

有分析师表示,除了这些基本的价格和功能方面的障碍外,现在的智能手表的外观过于丑陋,而且块头太大(大多数为2 x1.5英寸),不适合女性佩戴。

这些问题表明,成功的智能手表创新者应该与时尚设计师合作。

“时尚元素是非常重要的,不管是智能手表还是谷歌眼镜。”市场研究公司Forrester的分析师高恩德(J.P. Gownder)说,“智能手表供应商需要改善它们的设计。它们应该与珠宝和服装供应商合作。技术公司没有自己解决时尚问题的能力。”

市场研究公司Gartner的分析师安吉拉-麦金泰尔(Angela McIntyre)称,现在大多数智能手表块头太大,而且外观看起来很笨拙。

“在我佩戴它们时,它们相对于我的手腕来说显得太大了。我的手腕还不算是最小的。”她说,“这些智能手表是为男性设计的,因此,它们现在就已失去了一半的市场。”

“最难看的就是智能手表的表盘——黑色的方块形。如果它们设计得像传统的手表就会好很多。是的,我希望它们出现更多的亮点。这些手表需要具有人们理解和希望的更多价值主张。”

麦金泰尔总结说,“如果一家公司能够设计出漂亮的智能手表,而且提供更多的应用程序和合理的价位,那么它们就能够获得成功。但是,我们现在尚未见到这样的设计和解决方案。”

创新来临?

市场上最新出现的智能手表包括三星的售价300美元的Galaxy Gear。这款智能手表发布于今年秋季,可与Galaxy设备如Note 3超大屏手机配合使用,用于拨打电话、拍摄照片、下载应用程序、实施网络搜索或查看电子邮件。

索尼现在已推出了第二代智能手表,售价为200美元,但是无法拨打语音电话。

三星和eBay最近联合宣布,Galaxy Gear现在能够实时通知用户eBay拍卖网站上的竞价,从而让用户能够及时地提出新的报价。但是,这种应用程序并不足以证明这款智能手表的价值,因为它主要靠智能手机来拨打电话,或依赖手机网络或Wi-Fi来连接互联网。

三星及其他公司的官员承认,可佩戴式技术,尤其是智能手表,才刚刚走出襁褓期。在未来两年内,这种技术将会获得长足的发展。

也许,苹果将会用iWatch智能手表惊艳全球。它的智能手表可能会包含最新iPhone手机中使用的iBeacon技术。曾经,创新产品iPod和iPhone让消费者电子市场发生了翻天覆地的变化;现在,苹果也可能借助智能手表重复相同的故事。

可惜的是,苹果不会在CES大会上展示智能手表,也未正式宣布它正在研制iWatch智能手表。

尽管如此,采用iBeacon技术的iWatch可能会开创一个全新的智能手表时代。例如,司机能够利用这样的技术来打开车门,并启动引擎。

未来的智能手表可能还会包括语音和手势激活功能,而这可能会减少大型触摸屏界面的需求。语音或手势控制功能,有可能帮助我们设计出更漂亮的智能手表,它的表盘要小很多,但是功能依然很强大。

智能手表的市场潜力

人们对于智能手表潜在市场的估计总在变化之中。

早在今年7月,市场研究公司Canalys的分析师预测,明年全球市场将会售出500万块智能手表。而Gartner公司最近预测,明年全球智能手表的销量将会达到700万块。

然而,相对于明年智能手机的预期销量,Canalys和Gartner公司预测的智能手表的销量只是小巫见大巫。分析师预测,明年全球智能手机的销量将会达到10亿部以上。但是,话说回来,智能手表明年的预期销量毕竟比今年高很多。据Canalys公司的报告预计,今年全球智能手表的销量仅为50万块。

Canalys公司的分析师丹尼尔-马特(Daniel Matte)特别提到了创业公司Pebble开发的售价150美元的智能手表。这家创业公司通过众筹平台Kickstarter从8.5万个投资者那里获得了开发智能手表的资金。

马特认为Pebble智能手表是成功的,因为从2013年初推出以来,这款手表已售出了20多万块。相对而言,有报道称三星迄今为止已售出了80万块Galaxy Gear,但是这一数字尚未得到该公司的证实。

“Pebble是迄今为止最好的智能手表,尽管它还很简单。”马特说,“它与智能手机的连接非常顺畅,在显示屏上运行的应用程序也很稳定。它还处于开发的早期,尚未成为伟大的产品。”

Pebble智能手表有五种不同颜色的款型,它由防水材料组成,具有1.26英寸、144 x 168像素分辨率的显示屏,并带有LED背光。该手表重约1.3盎司,可通过蓝牙4.0与Android和iOS智能手机协同工作。

基于ARM Cortex M3的智能手表可运行Pebble操作系统。该处理器的频率约为80 MHz。

该智能手表的电池大小尚未公布,但是Pebble称该手表充一次电可运行7天。

Pebble公司称,现在已有“数千个”开发者正在开发Pebble智能手表应用程序。其中即将推出的应用程序包括可控制家庭警报器的iControl、FourSquare社交应用程序和用于拍照的GoPro应用程序。

下一个大热门

目前,Pebble手表支持电子邮件或其他信息通知功能,支持手机音乐和一些基本的健身应用程序。这款手表的表盘是可定制的。

马特称,在他认为最受用户欢迎的100到150美元价位的智能手表中,Pebble智能手表的表现最为出色。

与其他分析师一样,马特声称现在的大多数智能手表“缺乏审美,看起来并不时尚”。他指出,Jawbone和耐克已开发出了非常时尚的用于健身和体育活动的智能腕带产品。它们可以在设计方面给主流智能手表制造商提供一些启发。

但是,Jawbone和耐克的产品均没有传统意义上的表盘。

耐克+ Fuel Band SE智能腕带可与iOS设备协同工作,推出有三种不同大小、四种不用颜色的产品,售价为149美元,其中黄金版的售价约为169美元。Jawbone Up24智能腕带可与iOS设备协同工作,推出有两种不同颜色的产品,售价为149.99美元。

马特相信,随着设计改善,应用程序增多,数年内全球智能手表的销量将会达到4000万块。

“智能手表将是消费电子市场领域的下一个大热门。”他说。

除了三星、索尼、耐克和Pebble外,还有很多其他公司有望在即将举行的2014年CES大会上展示各自的智能手表,这些公司包括Basis Science、Burg、Connected Device、Dennco、Ezio、Filip、Kreyos、Kronoz、MetaWatch、Mio、Neptune、Polar、高通和TomTom。

[责任编辑:ninayu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
智能手表

阅读更多