无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

英特尔CEO将展示移动和可穿戴设备 不再与世隔绝

腾讯科技[微博]明轩2014年01月06日23:02

[导读]在消费者从台式机算设备向移动设备的转移中,这家芯片制造商将继续保持关联。

英特尔CEO将展示移动和可穿戴设备 不再与世隔绝

英特尔首席执行官科再奇

腾讯科技 明轩 1月6日编译

英特尔首席执行官科再奇(Brian Krzanich)将于1月6日在美国拉斯维加斯举行的国际消费电子展(CES 2014)上发表主题演讲。借助此次主题演讲,科再奇将传递出一个信号:在消费者从台式机算设备向移动设备的转移中,这家芯片制造商将继续保持关联。

消息人士透露,在今晚面对着15万观众的主题演讲中,科再奇将向他们首次公开展示英特尔新设备部门(New Devices)的部分移动和可穿戴设备。英特尔新设备目前当前由苹果前高管麦克·比尔(Mike Bell)负责。此外,科再奇还将会强调英特尔采取了何种举措,加速把新产品推向市场。

作为全球最大的芯片制造商,英特尔依然统治着传统计算机处理器市场。如今,随着消费者越来越多的使用并未配置英特尔处理器的智能手机和平板电脑,这家公司正寻求拓展业务范围。随着全球PC市场预计将在今年出现连续第三年的下滑,且英特尔未能在智能手机处理器市场赢得太多份额,科再奇正努力的向市场和投资人保证这家公司不会错失新的机遇,如可穿戴设备和其它个人技术。

投资公司Evercore Partners分析师帕特里克·王(Patrick Wang)表示,“因为PC处理器业务出现下滑,英特尔必须用其它业务进行弥补。对这家公司而言,当前最大的挑战微笑的变动就已经付出太多。”该分析师在投资者报告中给予了英特尔股票“卖出”的评级。截至目前,英特尔发言人罗伯特·马内塔(Robert Manetta)对此报道未予置评。

过度依赖PC

科再奇在今年5月接过了英特尔帅印,不过这家公司至今依然极大的依赖于服务器和PC处理器业务。市场调研公司IDC的统计数据显示,英特尔目前占据了全球PC处理器市场超过80%的份额,以及服务器处理器市场超过95%的份额。去年11月,英特尔预计2013年全年营收将为526亿美元,低于市场分析师平均预计的537亿美元。

自担任英特尔首席执行官以来,科再奇一直在采取措施多元化英特尔的业务。科再奇此前已经表示,英特尔将专注于提供市场需要的芯片,而不是追寻公司的传统模式,设计和制造产品,以决定技术的方向。此外,科再奇在去年11月还曾表示,拥有产业最先进工厂的英特尔,可能会为竞争对手代工产品。

不与世隔绝

科再奇去年11月在公司总部举行的投资人大会中表示,“无论市场如何转移,无论机算设备需要什么,我们都希望让自己的产品出类拔萃。我们过去变得有点与世隔绝。我们过去太过于专注于自己最好的产品,而不是市场的转移方向。”

现年53岁的科再奇还表示,他正在加速新产品从设计到制造的时间,并专注于推出低电压的产品。借助着一款名为“夸克”(Quark)的新处理器,能够让英特尔进入到从家电到工业设备的各个领域。

科再奇对为竞争对手制造芯片,以及倾听客户的声音,完全有别于前任保罗·欧德宁(Paul Otellini)的做法。欧德宁此前曾经表示,智能手机和平板电脑绝对不会成为PC的替代产品。Sanford C. Bernstein的分析师史黛西·拉斯贡(Stacy Rasgon)表示,“英特尔此前曾故作不知。如今,这家公司的做法是为了确保不再受到突袭。”

障碍依旧存在

像前五任内部任命的首席执行官一样,科再奇需要进一步确保英特尔的产品成为核心。拉斯贡表示,虽然可穿戴设备的市场规模有望达到10亿之巨,但是英特尔并未能足够快的推出新产品。

分析师帕特里克·王表示,英特尔的工厂或许是这家公司进入新市场的最好举措。英特尔今年将为工厂和设备投入110亿美元,以维持其晶体管技术的领先地位。英特尔此前已经表示,在所有半导体基础配件的制造工艺方面,该公司领先竞争对手们超过一年的时间。

帕特里克·王认为,为进入智能手表、智能眼镜处理器市场,英特尔必须把工厂向高通等竞争对手开放,因为后者更有可能赢得这场大战。不过分析师拉斯贡认为,英特尔在可穿戴设备处理器市场取得的成功,不会立即给公司业绩带来影响。该分析师说,“它在2014年将不会有实质性的影响。”

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
英特尔

阅读更多