无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 互联网产业年会 > 正文

高德副总裁郄建军:地图个性化及动态导航是未来

腾讯科技[微博]2014年01月08日15:44

[导读]郄建军认为在地图变成一个智能生活助手过程中,其实地图就是一个连接消费者和实体商家一个最好的平台。

高德副总裁郄建军

高德副总裁郄建军(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 1月8日消息,2014中国互联网产业年会今日在北京钓鱼台国宾馆举行,高德副总裁郄建军在现场做《大数据应用之道》的主题演讲,他认为,大数据基础上可以实现地图的个性化及动态导航化。

以下为高德副总裁郄建军观点摘录:

1、地图一开始时只是一个导航工具,工具属性很强,但是到了今天地图实际上已经变成生活助手,变成O2O总平台总入口;

2、在地图变成一个智能生活助手过程中,其实地图就是一个连接消费者和实体商家一个最好的平台:

首先商家是需要消费者,现在电商把传统商业冲击的很厉害,很多实体商家需要某种工具帮助把用户引回来在实体店消费;

其次是消费者有很多服务在电商上不能解决,很多东西到实体店需要去消费,所以消费者和商家信息原来是不对称的。地图恰恰可以起到O2O平台作用,让消费者在地图上直接找到,所以这个地图软件就从工具化一个属性变成一个生活助手的属性;

3、传统做地图是派人去采集,每年投入很多钱和人去一条街一条街去走,一个店面一个店面去收集信息,这个在今天远远不够;商户动态、用户动态信息如何跟地图连接起来,如何通过地图是把各方面信息整合起来这才是今天地图必须做到,而且只有这样做到才能相应今天用户需求;

4、地图的个性化,以后地图就是专门为我定制的地图,大家现在地图拿到都是千篇一律北京地图,以后希望大家打开地图都不一样,都是我自己喜欢的东西属性优先摆到上面,所以地图越做越个性化这个同样要被大众所接受。

5、地图如何让用户享受到大数据的好服务,举个例子:比如说现在在北京市有几万辆出租车,在行驶过程中不断上传位置信息,在后台一分析这条路上的车速度就可以分析出来路况如何;

这样就可以提供动态导航,如规划从这儿到望京,但是路上有严重事故堵了一大段,地图可以重算数据绕一段路,那么这样的话对用户整个交通出行非常方便而且省了很多时间,类似这样都是利用大数据,很多数据贡献以后然后让每个用户使用起来非常方便。

[责任编辑:shulaiyang]

相关专题:

  • ·中国互联网产业年会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
高德
郄建军

阅读更多