无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

奥迪:汽车已成为移动科技的平台

腾讯科技[微博]谭思2014年01月09日17:24

[导读]汽车制造商正在迅速开发越来越多的创新技术,使汽车变得个性化和自动化。

奥迪:汽车已成为移动科技的平台

腾讯科技讯 谭思 1月9日编译

CES周一的演讲主题是《德国工程技术与硅谷科技相遇》。在这场由著名演员昆瑙•纳亚尔(Kunal Nayyar)主持的主题演讲中,几位行业领导者走上舞台侃侃而谈。

在介绍美国CES主席盖瑞•夏培罗(Gary Shapiro)和奥迪汽车公司(Audi AG)董事会主席瑞普特•施泰德(Rupert Stadler)之前,主持人纳亚尔解释说:“automobile这个词实际上意味着自动驾驶。”夏培罗和施泰德两人坐在一辆由司机驾驶的Horch牌汽车登上舞台,表示“piloted”汽车曾经意味着需要一个司机来驾驶。随着汽车具备越来越多的自主功能,这个定义将很快被颠覆。

“当你想到CES时,你可能会认为汽车并非名副其实的消费产品。”夏培罗说,“但事实是,汽车已经成为移动技术的展示平台。汽车制造商正在迅速开发越来越多的创新技术,它们使汽车变得个性化和自动化。当你想到德国的工程技术,你就不由自主地想到汽车。

一百多年来,奥迪一直处于汽车创新的最前沿,并且在信息娱乐、驾驶辅助和自动驾驶方面处于领先地位。在自动驾驶系统方面,奥迪更是一马当先,其举措之一就是对谷歌(微博)Android操作系统的整合应用。

奥迪公司正在研究可以让司机双手离开方向盘,让车辆自己完成工作的技术。

奥迪:汽车已成为移动科技的平台

“今天,我们在一个新的时代里重新定义了“piloted driving”。施泰德说,“我将汽车的历史分为四个时期。”

他说,在第一个时代,人类创造了汽车,但同时看到了它的局限性。第二个时代本质上是一个关于如何“驯服”汽车,并使它成为人的可靠工具的时代。汽车从一种新奇事物变成一个日常工具。第三个时代,汽车的安全性和效率得到提高,今天的大多数汽车与舞台上的这辆Horch车并没有很大的不同。

“现在,我们迎来了一个出现重大变化的新时代。”他说,“第四个时代是这样一个时代,我们不再仅仅改善汽车,而是给它重新定义。”

这就是奥迪公司目前所做的事情。奥迪公司正在消除消费电子产品和汽车之间的鸿沟,它使汽车变得越来越自动化,越来越成为日常用品。施泰德说,最后,奥迪公司将缩小科幻世界与现实世界的差距。

为了实现这种愿景,奥迪公司不但与硅谷携手,而且已经与电子行业的一些领导者建立了合作伙伴关系。为了突出这些伙伴关系,施泰德与AT&T Mobility公司总裁兼CEO德拉维加(Ralph de la Vega)、NVIDIA公司总裁兼CEO黄仁勋(Jen-Hsun Huang)共同走上了舞台。

“奥迪一直处在技术的最前沿,”德拉维加说,“它是最早研究互联汽车(connected car)的公司。”

奥迪:汽车已成为移动科技的平台

德拉维加宣布,AT&T将为奥迪A3汽车家族提供AT&T 4G LTE网络服务。“对我们的合作伙伴来说,我们不只是一个网络运营商,”他补充说,“ AT&T驱动是一种解决方案,像奥迪公司这样的汽车制造商可以利用它来实现各自的创新。我们已经拥有了汽车制造商需要的所有工具,帮助它们创造出令人吃惊的“互联汽车。最重要的是,我们是具有灵活性的。”

NVIDIA公司以显卡而闻名,但它看到了与汽车制造商合作的机会。

“我们正处在一场移动计算革命中,汽车将成为最先进的移动电脑。”黄仁勋说。

然而,施泰德也坦言,汽车和电子产品的创新速度是很不相同的,其中后者的创新速度要快得过。

因此,这既是一个很大的挑战,也是一个巨大的机会。这就是为什么奥迪将继续致力于与更多的科技公司建立合作伙伴关系,它们不仅包括NVIDIA和AT&T公司,也包括芯片制造商高通公司,以建立一个全球生态系统。

“通过这种合作,奥迪成为将整合的4G LTE网络带向市场的第一个汽车制造商。”他补充说。

为了说明开发进度,奥迪推出了一款概念车,它将传统的V8发动机和110千瓦的电动车结合在了一起,它只需一加仑汽油就可行驶超过90英里。

“它将大功率高速汽车和插电式混合动力融为一体。”施泰德说,“这是德国工程工程学和硅谷科技结合而产生的结果”。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多