无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

传戴尔将实施全球销售大裁员 或裁9000人

腾讯科技[微博]晨曦2014年01月10日10:02

[导读]对于销售人员的大裁员,表明戴尔正在从个人电脑市场转向企业市场。

传戴尔将实施全球销售大裁员 或裁9000人

腾讯科技 晨曦 1月10日编译

退市的戴尔,正在继续收缩其电脑业务,转向利润更加丰厚的企业市场。英国媒体引述知情人士的报道称,戴尔正在计划在全球对销售和营销人员进行大裁员,裁员规模在三分之一左右。

消息人士称,戴尔将在欧洲、中东、非洲市场区裁减三成的销售人员,另外在美国地区,将裁减20%的销售人员。显然这将是一次全球性的销售业务裁员,目前还不清楚在亚太地区和南美地区的裁员规模。

媒体评论指出,对于销售人员的大裁员,表明戴尔正在全面转型,从个人电脑市场转向企业市场,而销售团队习惯了电脑行业的思维,无法实施自我重组,所以唯有通过裁员进行大换血。

戴尔在全世界的雇员人数为11.1万人,据估计,销售和市场营销人员占到三分之一。如果按照四分之一的裁员规模,英国科技新闻网站The-Register预计将会有9000多人失去工作岗位。

在一份给媒体的声明中,戴尔并未证实裁员计划和裁员人数,但是戴尔表示,为了提高运营效率、合理配置公司资源,戴尔将会继续评估各项业务,如果有必要,戴尔将会作出艰难的决定,确保戴尔长期的成功,其中的一些决策,可能会影响到我们的员工。

美国IT行业分析师Charles-King表示,他注意到,戴尔的销售团队出现了膨胀的迹象,戴尔传统的销售模式依靠直销,但是在去年底的戴尔世界大会上,他发现,戴尔越来越多的销售额,来自外部的零售渠道,而不是直销。过度依靠零售渠道伙伴,将会影响到直销。

这位分析师预测,此次的销售人员裁员,可能是解决销售队伍膨胀带来的冗员问题。

需要指出的是,转向企业市场之后,所需要的销售人员规模,将小于传统的电脑市场,因此裁员在意料之中。

戴尔逐渐从电脑行业退出,是明智之举。9日,市场研究公司Gartner出台报告称,去年全球PC销售量同比暴跌了10%,这是电脑市场有史以来最大的跌幅,另外,除了联想集团之外,其他电脑厂商的份额均明显缩水。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
戴尔

阅读更多