无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 极客公园创新大会 > 正文

王楚云:做智能硬件核心在于找对下药的方法

腾讯科技[微博]2014年01月10日14:04

[导读]对于硬件免费的问题,王楚云表示,如果想硬件免费,一定要找到硬件是否有后服务.

王楚云:做智能硬件核心在于找对下药的方法

极路由 CEO 王楚云(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 1月10日消息,在今日举办的极客公园创新大会上,极路由CEO王楚云指出,做智能硬件最核心的一点在于找到对症下药的方法,才能解决痛点问题。他认为,对于智能硬件来说,本身稳定要大于智能,如果脱离了稳定、安全、高效,硬件就没有价值了。

据王楚云介绍,极路由作为智能的路由器,利用众包模式以及利用用户反馈的信息,通过自动更新部件的方式及时解决用户的问题,进而解决用户在该领域的痛点问题。而且“作为一个智能设备,一个智能路由器,一定要知道的比用户还多。”他指出,未来的路由器应该是更智能、更智慧,以至于更了解用户的需求。

对于硬件免费的问题,王楚云表示,如果想硬件免费,一定要找到硬件是否有后服务,“你的硬件是不是在这个服务模型里面起到了不可代替的作用,你的服务模型是不是能支撑你的硬件成本”。

以下是王楚云发言实录:

王楚云:大家好,我叫王楚云,来自极路由。

今天给大家带来一次次世时代路由器的分享。关于路由器在2013年极路由横空出世,引起了大家的一些关注,所以说我今天想跟大家聊一聊用户到底是需要什么样的产品?极路由的诞生其实是我的需求,所以说我有很多痛点,在使用网络的过程中,上网卡,发邮件发不出去,下载慢,我为什么要知道196.128.1.1,这些很多看不到的问题对很多用户来说都是痛点。

我想告诉大家的是,痛点这个问题,刚才几位朋友都讲到了,都是用户的需求。而对于智能设备来说,其实我认为最核心的一点就是你要找对下药的方法,才能解决痛。而传统路由器厂商,他们的工作模式和方法,其实相信大家都知道,大家可以想一想,你们的路由器有没有更新过部件?你们的路由器有没有去做一些设置和改变?我相信答案肯定很多都是否定的。因为我们不知道,也不用去关心路由器要去做什么,只需要去使用它,但是我们的需求,我们的痛点又是特别多的。作为智能的路由器,从极路由开始,第一个模块就是自动升级,只有具备了一种自动升级更新的状态,我们才能对对症下药,解决痛点。我们利用众包的模式以及利用用户反馈的信息,我们把用户的一些问题,及时地解决,然后通过自动更新部件的方式解决用户的问题。

这里面我可以举一个比较小的例子,可能大家一听就比较明白,在我们的无线设备里面,大家会遇到,我买了新的手机,死活也连不上WIFI,原来的设备为什么能连上,这时候马上换一台WIFI也能连上,这就存在芯片的兼容性问题。在遇到这样的问题的时候,其实用户很无奈,往往只能把路由器换掉,面对我们的对症下药来说,我们可以去针对驱动,我们进行一些调整,参数的优化,通过网络云服务把这个部件进行更新,以至于达到我们可以让更多的设备满足我们的需求,那就是对症下药,解决痛点。

在我们解决了痛点以后,我发现极路由出来以后,大家都在谈入口,入口是一个坑,大家都在往里面跳,跳进来了以后,发现其实大家都会想到的营利模式,广告、拦截、隐私、窃取等等,都是入口能干的事情。但是我要说的是,作为智能的设备,一定要跟用户做朋友,而这个朋友就好比我们为什么要去问朋友,因为朋友比我们知道的多,就好比我们为什么要使用地图,因为地图它的信息大于我的信息,所以说要使用地图。当我的信息,我知道的比你还多的时候,我不会去使用你。所以说作为一个智能设备,一个智能路由器,我们一定要知道的比用户还多。我怎么会比用户知道的多呢?这里面的确蕴含了一些数据分析,就好比极路由,当你下载一部电影或者是当你下载一个APP,那可能就会帮你缓存,缓存以后,有可能通过分析,你的APP升级了,我自动地推了一个新的版本到路由器里面,这时候比你知道的多,比你知道的快,比你知道的更及时,当你在更新服务的时候,它的网速是不是比你的入口带宽还要大,这就是一种做朋友的角度。

它会事先的告诉你,我们畅想一下未来的路由器,如果我们有成千上百的路由器,当知道你这一片,一个小区正在看一部比较热播剧,比如说《爸爸去哪儿》,肯定我刚刚在门口的时候,就有人在讨论,可能我回家刚要打开看的时候,这个数据就已经到我的路由器里面,我在看视频的时候,已经是从路由器里面源源不断的出来。我在这里想说的是,路由器的入口,不要把它想的那么恐怖,像刚才讲到的广告也好,隐私也好,我们更多的应该看到路由器本身是24小时在线,24小时联网的智能设备,它的想象空间是巨大的。作为一个家庭的入口设备,我们应该更多的去探知了解用户需求,成为他的朋友,让用户更多的和用户进行交流,而剩下的其他的服务,我们还可以通过另外一个入口,手机去跟路由器入口进行结合,以至于我可以在现场拿手机去了解我家的一些情况。

刚刚电信的朋友其实已经展望了一个物联网的景象,路由器是一个绝佳的好的设备。因为我们不需要再去创造新的设备在家里面,我要再买一个新的设备,24小时在线,24小时联网,我认为未来的路由器应该是更智能、更智慧,以至于更了解我们的需求。当我们了解需求的时候,我想跟大家分享一下,我怎么去找到痛点的?刚刚讲到了我使用路由器的时候,我们的极路由是怎么样产生的,当我在一个办公楼的时候,带宽1兆需要1800块钱,而且非常得慢、卡,而且是被垄断的,只能一家运营商,我无法选择第二家的时候,而且不可能增加成本的时候,这时候想尽了各种方法,蹭网,把楼下咖啡厅的网络拿到信号放大器,吸上来,去桥接CMCC这种WIFI,结果全部失败了。

在我最终快要绝望的时候,我发现用3G的无线上网卡插在笔记本上,可以分享这个网络,这个时候我觉得有机会了,但是当时我发现这台笔记本占了我的资源,我放弃了它,因为我觉得太浪费了,这时候我发现了路由器刷了Open WRT以后,它可以让3G上网卡进行分享,这时候一下子把我激动的不行了,一个小小的盒子,它就是我们PC上或者说服务上的模型,我立马买了三个运营商的3G卡,联通、移动、电信,插在三个路由器上面,三个路由器再聚合到一台路由器,再发射给所有的人。奇迹出现了,上网不卡了,还可以偶尔看看视频,成本大概是在一个月500块钱,我把所有的精力全部放在了路由器上,因为我发现路由器可以解决的问题,非常非常得多。所以以至于我通过路由器这件事情,顺藤摸瓜,找到我自己的不爽,当年苹果App Store,我发现我的爱人每天有一个行为,把苹果手机打开点击一下全部更新,我相信在座的可能也有同感,因为更新太慢了,睡一晚上起来,可能更新就OK了,这个时候我想到路由器能不能做加速,以至于我们推出了APP Store的加速引擎,以至于后面的很多事情和我们生活息息相关的。我认为路由器是角落的设备,一定让它具备一种存在感、参与感,智能设备没有跟你零距离的接触,让你无感知的话,后面不会存在更多的服务和价值。所以我们把路由器和互联网、移动互联网全部打通,我们的存在感和参与感来自于我们的手机应用,手机是用户的随身24小时在线的设备,它跟路由器具备相同的几个共同点。

刚刚也讲到,24小时在线,手机也是,24小时在网,手机也是手机跟路由器唯一不同的,路由器是固定的,它是在家里面的,手机在我身上的,把这两个点串起来,大家可以想象得到,身上的智能设备跟手机正在人与人地交流,物与物地交流,我也可以通过手机再通过我们的云端,促使家里面的路由器,家里面又是广大的物联网。刚刚也讲到了很多,比如说摄像头、温度传感器、空气净化器,以至于电冰箱、窗帘、灯泡、插座,这些设备其实都应该可以跟路由器进行连接。我们极路由推出了一个小产品,极卫星,我把它看作就是一个物联网的扩展,因为通过极卫星的模式,我首先实现了是WIFI的扩展,接下来是不是也可以扩展到其它的设备,我也希望在座的极客们,也可以找到我们极路由,因为我们很快也会把我们的API开放出来,让我们更多的智能设备通过极路由这条通道,跟我们的手机,跟我们的家庭相连接。所以说我们只要发现不爽问题的时候,一定要顺藤摸瓜,从一个点慢慢地顺延,一定能找到问题的解决方法。

刚刚讲到了用户的需求。我们再讲讲此世代路由器颠覆了什么,的确在我自创业的过程中,我认为最大的颠覆其实就是说把一个互联网的很多关于刚才免费也好,还是用户量也好,很多事情我是要在站在硬件角度去思考,同时我要去造硬件,跟芯片厂、跟工厂、跟物料,包括后续的监测,我发现这里面有很多的环节都可以用互联网的思维,用互联网的做法去打通,以至于降低它的成本,还有它的效率。

首先,我认为最大的改变,刚才我也提到了,我已经把手机、移动互联网,我的路由器在家里面的物联网,本身就是一个互联网的时代,我把三个网聚合在一起,而三个网整合过程中,想象力已经相当巨大了。我在这里拿着我的手机,可以去控制我家的一个路由器的开关,形成了新的产业链,而这个产业链正好刚才电信的朋友已经阐述,这里我不多讲了。

研发模式、商业模式、服务模式,其实这里可以跟大家重点分享一下关于硬件免费这件事情,刚刚小川把免费的陷阱的确讲的很清楚,我这里可以跟大家再补充一下,如果你要想你的硬件免费,一定要找到硬件是不是有后服务,你的硬件是不是在这个服务模型里面起到了不可代替的作用,你的服务模型是不是能支撑你的硬件成本,在我看来一台路由器的成本是在整个硬件行业里面非常容易被免费的,以至于刚刚360的朋友,他的网卡可以做到免费。如果我们的商业模型在网络传输里面,我能把费用转移到我的服务商上,我的其他内容上或者说用户愿意在其增值服务的付费上面,我们的硬件可以进行一次免费的。而更多的关于智能路由器的服务模式,我想讲的是我们已经把服务模型前置了,它一个角落的盒子,通过手机站在我们面前,智能路由器和我们生活息息相关的产品。

什么是要传承?我回到基本的原点,本身稳定要大于智能,我们本质还是在做一件连接人与人、物与物、信息的连接,而这种连接我认为最核心的还是要保证它的稳定、安全、高效。如果脱离了这一切,我相信硬件没有价值了,所以说我们回到智能设备所有的使用上面,我要跟大家去关注的问题,我们如何去做到安全,而这里我要讲到的,智能路由器、智能设备应该比传统设备更安全。为什么呢?因为我讲到了一点,我可以通过及时地修改补丁升级,让我的路由器更安全,就像我们的操作系统一样,我们随时都在打补丁,如果不打补丁,你的系统肯定是一个非常慢的系统。

非常感谢极客公园的邀请,谢谢大家!

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·极客公园创新大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
智能硬件

阅读更多

相关阅读

·智能硬件潮:看起来很美好 2013.08.20