无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

刘宏蛟:现在硬件制造业是去山寨化的好机会

腾讯科技[微博]2014年01月10日15:42

[导读]创业者可以从用户体验出发去做硬件体验创新。

刘宏蛟:现在硬件制造业是去山寨化的好机会

腾讯科技 1月10日报道

1月10日消息,在今日举办的极客公园创新大会上,科通芯城副总裁刘宏蛟认为,由于互联网思维的渗透,硬件制造业正迎来去山寨化的好时机。

上述人士谈到,过去中国硬件制造业大都走上山寨之路,行业内更多是被动行为,主要归结于没有创新想法,不知道做什么。她认为,现在互联网带给硬件制造业焕发新生的机会。创业者可以从用户体验出发去做创新。“要利用山寨的制造能力和成本控制能力,反而容易成就今天的互联网硬件。”

上述人士对智能硬件创业者有几点忠告:首先要在建立团队初期要找对人,其次是要找合作伙伴而不是找外包商,最后,不要低估供应链风险。

以下是刘宏蛟发言实录:

刘宏蛟:非常感谢极客公园,感谢现场的来宾,我是来自科通芯城的刘宏蛟。我今天要跟大家分享的题目是“从创客到硬件革命家。”我相信,今天来到现场的很多都是创客,做一个现场调研吧,认为自己是创客的请举手。认为自己是硬件革命家的请举手。

在我们看来,什么是创客呢?有很多关注和喜爱硬件的爱好者,最典型的例子,我身边有很多朋友把自己的家布置的很智能化,通过微信、通过APP的应用,就可以调配家里各种各样的硬件。这么多年里,中国有很多的创客,有很多硬件爱好者。每一个创客或者每一个极客,都有一个硬件革命家的梦。什么是硬件革命家?会有很好的产品,像乔布斯一样,能够改变世界,满足用户的产品。从创客到硬件革命家,这个梦离大家越来越近了,科通芯城是专注于整个电子制造业20年的一家分销商,在整个电子制造业的生态系统里起到了非常重要的一环。在20年里,我们服务过一万多家的硬件制造企业,也有一千多条硬件国际顶尖的产品线,也见证了从通讯行业到手机,再到智能手机,消费电子,包括硬件创新,各产业的兴衰成败。

为制造而设计。不管是极路由的王总还是360,都在讲用户体验、用户设计。一个产品有设计、有制造。互联网的设计和制造,我们每个互联网人对于互联网产品的生产环节是最不关注的,因为我们通常认为,一个产品只要能想到,设计出来,它理所当然的就被制造出来。到今天我们都知道,在整个的硬件制造不是这样的,所以,为制造而设计。你在设计之前,首先考虑这个产品是否能备制造出来,这有两个含义:一是你所设计的产品在现实的情况下,技术未必可实现,也就是说硬件制造业是存在设计出来未必能够制造出来的情况。二是什么叫做产品?可能在互联网的产品里,或者软件APP没有量产这样一个概念。可量产的硬件,才叫做产品,原型不是产品,这是什么意思呢?我们的一个产品设计,哪怕被制造出来,能生产出一个,1K、10K,供应链是完全不一样的。理解制造,是创客迈向硬件革命家的分水岭。量产从几K到几十K所需要的供应链的条件又完全不同。

不断降低硬件产品的期望值。任何一个互联网人,把什么叫做产品,或者需求是什么?包括我听几位嘉宾的分享,有一个普遍的共识,首先是用户体验。极大满足用户体验,极大满足用户的需求,还有生产产品。用户体验不断地上升,生产成本是不断下降的。用户体验的上升,加上生产成本的降低,那就是对用户需求的极大的满足。这样满足用户需求的产品是否在技术上能够实现,是否能够有那样的制造能力制造出来。现实情况,受制于技术能力和制造能力,我们所定义的用户需求的产品可能要被二次定义。这就要求在我们设计产品用户体验极大提升的时候,中间有一个平衡,这可能是不符合互联网思维的一个想法。相对制造业,我们希望在这个过程当中,还是要不断地降低对产品的预期的期望值,规避一些刚需的产品,在现有产品上多做一些产品,而不是更多的创造和发明。

涉及到硬件制造业,不管是我的朋友,还有我的师兄,都要开始做硬件。不管怎样,你曾经没有涉足过硬件制造业的人们开始做硬件制造业,除了产品以外,就是团队。要怎样搭建团队呢?以产品为核心组建团队,只是在组建团队的过程当中,除了软件的,除了互联网营销的,产品的设计,跨界的团队形态,也非常重要,尤其是有量产产品经验的硬件工程师及项目经理,利用好能紧密沟通的外部资源。总之,搭建一个团队需要软硬结合的,硬件制造业的复杂程度告诉我们,做软硬结合的互联网的产品,也需要软硬结合的互联网团队,有量产经验的人会非常重要。

再小的供应链也是生态系统。大家都在讲生态系统的概念。我们所理解的硬件制造业的生态系统,讲生态系统之前需要讲一下整个电子制造业的生态的产业链。在整个电子制造业生态产业链当中,比我们想象的要复杂。如果跟朋友分享,可能要分享半天还分享不完。在整个电子制造业里面,产品的需求任何一个人都能定义,当这个需求被定义出来,我们需要找设计公司来做设计。设计出来之后,要有人加工出原型,原型被加工出来之后还要做量产生产。在这之前,还有外观要开模,包括外观的设计等等。它是一条复杂的产业链。就像360的随身Wifi,看上去是个很小的东西,任何一个小的东西都是凝结了心血的。小东西的需求的定义、外观的设计,到量产出来,后端是一个庞大的队伍。我觉得还好的是,在中国的深圳、东莞,有着天然的非常成熟的硬件的电子制造业的生态系统,这是大家可以用的。回过头来讲,在生态系统当中,由于电子制造业特别复杂,整合多种资源的协同工作非常重要。

第二,找合作伙伴而不是甲方找乙方作为外包商。如果甲方找乙方作为外包商,意味着,由于这个环节有各种各样的复杂,当然选择方式很多,一种选择方式是完全的从设计到代工,找一个总包商,这是很多刚开始做互联网硬件的朋友选择的,因为简单方便,看似管的事情很少,只需要跟一个合作伙伴沟通。但事实上,潜在的风险很大,因为它的环节有很多很多,总包商在找各个分包商的时候,会发现这里面有很多问题。在最开始打算做硬件的时候,这就是一个苦活,我们需要寻找的是多个合作伙伴。

最后,不要低估新产品的供应链风险。前段时间我想订某块手表,后来也没有预订。包括一些智能手表跳货的现象层出不穷。这是一个非常正常的事情。电子制造业当中,最成熟的生态系统和最成熟的产业链,新的产品产业链的成熟度越小,相对来讲新产品供应链的风险就会更大。总而言之,不要轻易介入,当然了,也不要轻易放弃。

再跟大家分享一些基本的观点,不要沦为山寨产品。提到中国的制造,就会讲到中国的山寨。在我们看来,当前中国庞大的电子制造业、硬件产业面临去山寨化的巨大的机会,因为得益于在座的,从用户体验出发去做创新。大多的硬件产品之所以走上山寨之路,也不是他们想的,更多的是被动,更多的是没有创新的想法,不知道做什么。目前来看,由于电子制造业面临着互联网的革命也好,颠覆也好,还是融合也好,这些词并不重要,重要的是互联网带给了硬件制造业重新焕发生机的一个巨大的前景。我希望,我们要利用山寨的制造能力和成本的控制能力,不要把山寨想象成跟我们格格不入的词。正因为山寨有成本控制能力,反而能够容易促使今天互联网硬件、硬件创新走向更好的,从中国制造到中国创造。返回来,当然新硬件也很容易沦为山寨产品,这里面是一个度的把握。

硬件免费的陷阱。我也不多说了,刚才小川总分析过了,我们基本的观点都是一样的。绝大部分硬件产品到底能不能成为入口?这跟软件和硬件的结合,跟后端的服务是息息相关的。而免费也好,或者零利润也好,通常容易压制成本,通常容易导致山寨化。我们并不是绝对的说硬件不能免费,而是告诉大家,在做硬件免费的事情上,一定要跟一个很好的商业模式结合,这是很重要的。如果只是单纯的硬件免费,本身就是一个伪命题。我们呼吁,在整个硬件创新的过程中,需要建立的是合理支撑的良性的生态系统。

前面结合科通在整个硬件制造业20几年的经验积累,谈一谈我们对今天从创客到硬件的革命家做一个互联网创新硬件,如何搭建生态系统,包括如何做产品,以及团队的一些看法。

两分钟的时间来做一下我们自己的介绍。通常意义的广告时间也不算广告。我们自己也跟360、京东等十家机构,一起做了一个“硬蛋”创新平台。我们也是想把电子制造业的,包括在深圳的硬件的开发公司、工厂,上游的芯片厂商、设计公司等等,和我们互联网的创客和互联网企业结合起来,搭建这样一个对接的平台,我们正在构建这样的平台。我们也有一个爱未来的硬件创新大赛,和很多的合作伙伴一起构建硬件创新的生态系统。说的简单点,就是把深圳电子的制造业和北京的互联网的创新资源融合在一起,让中国制造转向到中国创造。

这是我今天的分享,谢谢大家!

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
极客公园

阅读更多