无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李彦宏:技术是百度的生存之道

腾讯科技[微博]2014年01月11日11:07

[导读]李彦宏认为互联网对传统行业的冲击还会更多,而在技术领域,地图、语音识别会非常重要。

李彦宏:技术是百度的生存之道

腾讯科技讯(朱旭冬)1月11日消息,今天百度CEO李彦宏在2014极客公园创新大会上接受了极客公园创始人张鹏的访谈,他表示百度的生存之道就是技术。他认为互联网对传统行业的冲击还会更多,而在技术领域,地图、语音识别会非常重要。(点击查看李彦宏发言实录

互联网会加速淘汰传统产业

去年李彦宏提出了一个观点,就是互联网正在加速淘汰传统产业。他表示,这是自己自身感受,也是自己内心的一个判断。

李彦宏认为,美国互联网一直在往纯技术的方向发展,中国互联网在往全部行业渗透,所以中国任何一个行业的公司市场化运作时间都比较短。“比如零售行业,还没有学会怎样做好零售的时候,电子商务来了,于是就有了一个新的方式来做零售。”

从数据上看,电子商务占全部零售的比例,中国和美国是一样的。但是看成长速度,中国电子商务的成长速度要比美国的快很多。

但李彦宏表示,零售行业只是一个侧面,所有行业都会受到互联网的冲击。现在互联网金融很火,这也是互联网冲击金融。未来,还会有更多传统行业受到互联网的冲击,比如医疗和教育等。

不过对于传统行业的人来说,李彦宏认为,他们对传统行业更了解,只要结合互联网的思维方式,就能获得更好的发展。

谈收购91助手:整合是关键

在移动互联网方面,李彦宏表示自己现在的心态和去年类似,只是去年很多人不看好百度在移动互联网的发展。但他表示,现在百度移动互联网发展的很好,也收购了91助手,但也不能说百度已经在移动互联网时代站稳了脚跟。

对于收购91助手,李彦宏认为最重要的是整合,是要让91助手成为百度一部分之后,能够发挥更大的力量。

李彦宏表示,未来地图和语音识别会很重要,但在这两个领域还有很多创新可以做。他举例说,曾经有一位国家领导人参观百度公司,在知道语音识别技术后,问了一个问题:故宫现在人多吗?百度的语音识别机器理解了这个问题,但是并不能很好的回答这个问题。

“但是现在百度内部已经有一个类似的项目了,我们已经可以回答这些问题。知道那个地方人多不多。”李彦宏说。

另外,李彦宏还提到了亚马逊的无人机计划。他表示百度对无人机也有研究,但是由于中国航空管制等原因,很难产品化。但他表示,关于无人机的技术有很多可以用到汽车、自行车等领域。

中间业会越来越多

中国互联网存在一个特殊现象,即中间业态的存在,并且存在巨大机会。

李彦宏说,美国搜索引擎到今天看到一个链接点过去还是传统产业的网站。但中国对互联网拥抱太慢,就产生了新的行当——是中间业,这些业聚合了很多传统产业企业,然后再分发给线下 每一个商家。比较明显的是汽车垂直网站,类似百度控股的去哪儿旅游网站,也是把酒店业、航空业与互联网之间做了一个结合,这样的业态在中国会越来越多。

这些中间业出现后会发现中国每一个行业,尤其是传统产业运作方式跟美国非常不一样,这些机会是美国没有的。美国有一些传统的包袱,现在看传统行业有竞争力,没准五年、十年之后会 非常没有竞争力,就因为过去的包袱。

李彦宏以通讯行业举例说,中国手机行业至少曾经比美国先进,因为美国固话非常发达,移动电话没有那么快去淘汰固话。中国一开始固话没有特别普及时,移动电话起来是后发优势。类似 通讯行业发生的事情,未来可能在中国每一个行业都会有类似的转变,所以这是一个非常令人兴奋的时代。

关于聪明和成功的关系

李彦宏表示,聪明和成功之间并没有必然的联系。他讲了两个故事来解释自己的观点;

第一个故事是,一个非常聪明的人考上了美国一所名校,但是学费很高。第一年他拿到了奖学金,但是第二年由于他家长的失误,他没法继续在那所学校上学,于是只能转到了一所普通学校。在普通学校里,他发现老师讲的数学题都很简单,还会追着老师责问为什么讲那么简单的问题。

但是他在这所学校里还是没能得到重视。最终他成为了一个放牧的人,没能取得很大的成就。

第二个故事是,一位叫奥本海默美国少年天才因为某种原因给老师下了毒。好在发现的早,因此并没有形成恶劣的后果。学校也仅仅给这位少年一个较轻的处分。后来,这位少年成为了美国原子弹之父。

点击查看李彦宏发言实录

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
李彦宏

阅读更多