无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

洪晃:期待可穿戴设备与时尚结合

腾讯科技[微博]2014年01月11日11:52

[导读]网购改变了中国时尚产业,让更多有才华的设计师能通过互联网向消费者展示杰出的时尚产品。

洪晃:期待可穿戴设备与时尚结合

腾讯科技讯 1月11日消息,在今日举办的极客公园创新大会上,iLook出版人洪晃谈及了互联网对时尚的影响,并称非常期待可穿戴设备能与时尚结合。

洪晃谈到,网购改变了中国时尚产业,让更多有才华的设计师能通过互联网向消费者展示杰出的时尚产品。然而目前在国际时尚行业已经出现了软件工程师的逆袭,通过APP帮人们打印3D衣服。

“在中国的穿戴技术里面我还没有看见一个时尚的设计师和极客的合作,我是特别期待这件事情发生。但在国外已经发生了。”洪晃谈到,现在英特尔已和时尚界开始联手设计时装,并在积极推动这个产业,她希望中国的创业者也能在可穿戴设备与时尚融合方面有所行动。

以下是iLook出版人洪晃演讲实录:

主持人 张鹏:谢谢李总。我们感谢李总精彩的演讲,我们今天带来的这一位新的极客朋友,大家是不是用掌声再鼓励一下呢?其实就像刚才我们说的,我觉得极客精神不仅仅存在在互联网行业,我们希望在每个行业里都有那样一些与众不同的人,用他们自己的方式去走他们自己的路。然后能够让我们都能过上更好的生活,我相信在各个领域都会有这样的人存在。接下来的一位嘉宾大家以前也可能不会想到会出现到极客公园,我最早跟她接触的时候也曾经怀疑,因为她是一位在时尚领域有着极强话语权的人物,我就觉得我们交流的时候能谈什么呢,能不能聊到一起呢。后来发现她对科技、对互联网有着非常强大的热情和渴望,她甚至提出来希望用科技的力量、用互联网的思维能够去解放时尚行业,能够让时尚行业创造更大的价值。接下来就要有请iLook出版人洪晃女士!

洪晃:我是一个学文科的,会讲故事,不太会讲技术。今天实际上把过去的故事和我想的未来的时尚和技术的故事一块给大家讲一下。为什么我要匆匆忙忙跑到这儿来跟大家讲呢?是因为大概一年前在美国同样的极客公园请了时尚界的教母,给她发了一个奖。这个会上规定领奖者只能用五个字表达感言,她就说了五个英文字,她说了什么呢?就是极客也能时尚的、也能时髦的。我听了这个之后就有点反响,我第一觉得对于中国的时尚业极客会给他们带来非常大的机会,因为时尚的话语权并不在我们的手里,我们的时尚基本上是听国外他们说什么,我们就是什么。

我们作为一个最大的市场、最大制造基地,什么时候有我们自己的时尚品牌,这一点我觉得时尚是需要极客的。所以我必须先把她这个话倒过来说,就是说我们要想时髦,必须要拥抱新的技术,也就是要拥抱极客。我想先讲一点故事,讲一点技术和时尚一直是非常紧密的一个关系,然后这个里面其实有很多故事。首先大家知道在信息革命之前上一次的天翻地覆改变人类、改变社会、改变地球的一次革命叫工业革命,而工业革命的第一台机器是跟时尚有紧密关系的,因为是一台纺织机。工业革命的刚开始是改变了人们穿衣服的习惯,原来贵族才有好衣服穿,后来因为有了纺织机,中产阶级的人都可以穿得非常好,所以时尚跟技术是非常紧密相连的。

第二是当有了这个技术,普通的中产阶级和私产阶级在上个世纪初的能够穿上好衣服的时候,就出现了一批设计师,这些设计师的名字也是如雷贯耳的,他们到现在为止还主张着话语权,比如香奈儿,大家一说小黑裙知道是时尚人类必须要有的。当设计第一条小黑裙的时候是因为黑这个颜色不是有身份人穿的,黑属于两种人,一种是寡妇,还有一个是保姆,就是在家里面给你打扫卫生的。在法国是有身份的人不能穿黑色。但是一个设计师要设计裙子,料子又那么贵,唯独设计制服的黑色那么便宜,就设计了小黑裙。当布的廉价与设计结合的时候创造出来传奇性的东西,这里面看到的裙子,这种针织的东西原来只是男人的内衣内裤,就是秋裤才能够用的物料。香奈儿做的事情就是把这种布料也用在女人衣服的上面。也可以说香奈儿的成功是因为当时拥抱了很多新出来的技术,才有了今天的辉煌。

第二个故事更是典型的技术和时尚设计的一种结合,昨天这边个人是叫Santos,他是第一个驾飞机跨越大西洋的人,他是路易卡迪亚的朋友,在跨越完大西洋之后跟路易卡迪亚说,我开飞机的时候掏怀表这事不靠谱,老得这样掏怀表的话驾驶非常来不及,你有什么办法把表搁在手腕上吗?第一只腕表叫Santos而也是这样出来的,都是这样的结合让整个的流行传了一百年。实际上这个结合就是Santos一个飞行机、一个科技上面也是玩发动机,一个科技的人和做珠宝的人成为了朋友发生的。

跟我今天站在这儿特别有关系,因为我有一个店,这个店里有一百多个中国设计师在做东西、在卖东西,我特别希望时尚类的设计师跟极客交朋友,他们如果能跟交朋友,下一个Santos就不可能产生在法国,就可能产生在中国。

第二个胸片也是很有意思的卡迪亚的故事,珠宝天天都受他们产品讲的故事。这个最后是因为时装改革,这个原来是放在女人服装胸前珠宝,后来有两个改革,第一就是爱迪生发明了电灯。在珠宝界产生了一个巨大的影响,是什么呢?就是原来在点蜡的时候大部分人的首饰是用银做的,但是银不会那么亮,银会发黑。用蜡烛的情况下看着很好看,突然一下子灯泡亮了,你再戴银就显得不好看了。这个时候金子和白金就突然一下子飞黄腾踏,这也是珠宝和电以及社会改革的变迁。同样这张图也是一个非常聪明的设计师能跟得上社会改进的例子,就是谁在块珠宝消失的时候,卡迪亚发明了一款东西,这上面两个坠子是两个耳环,是可以拆解的。这种拆解的方式也使得这个公司飞黄腾踏,这也是一个例子,不管是时尚的任何公司,只要拥抱改变,能够走在社会变迁的前面,他就能够占领时尚的话语权。而相反如果我们今天的时尚永远是外国人说是卡迪亚时髦是什么我们做什么,爱香奈儿说什么是什么。我们就永远是时尚的追随者,不可能成为领导者。我觉得中国时尚的契机今天就是要拥抱科技、拥抱极客,这也是我今天到这儿来的原因。

刚才说的都是过去的一些事情,也举了一些大家现在非常熟悉的名牌,他们起家故事里面多多少少的例子。每一个都可以举出例子,之所以成为在国贸等等的地方大卖特卖,中国人就是拿着自己攒的钱天天去买的品牌,为什么成功都跟在上个一百多年前对科技和社会变迁,就是工业社会的时候这是第一批设计师完全跟工业革命合作。为什么有路易威登的品牌?就是第一个为火车旅行设计行李的公司,因为出了火车了,火车放行李的方法跟流传不一样。他觉得新出来了一个高科技的东西,我要为它设计。所以作为一个普通生活中的设计如果不跟科技的变革结合,它是不可能有话语权的。

今天科技的变革正好给了中国设计师一个机会,比如说刚才李彦宏先生谈到宅有什么了不起的,我相信宅对你们来讲是特别好的事。但是你们觉得时尚的人天天在外面开派对,穿的美美的。实际上你知道在服装史上,外国人的服装史是讲究3D剪裁,是把人作为3D要突出人的形状。东方人的感觉是比较含蓄的,是2D剪裁。所以要把日本人的剪裁铺平了,是完全像一张纸一样的,这些衣服最适合的,东方的剪裁方式是特别适合宅的,因为舒适、宽松。如果我们进入了未来极客的世界,是不是我们设计的语言应该有所改变?是不是我们还有其他的东西设计师应该是跟极客去探讨的事情。

我在这儿也只是想象了一些东西是可以的,首先介绍一下中国服装品牌行业的话,我们的制造业很发达、市场很发达,但是我们的品牌不发达。我们除了国母穿了一下突然一下很有名之外,在此之前我不知道你们能说出第二个中国服装的品牌、独立设计师的品牌。中国设计师的团队也有很大的困惑,因为我们的设计师不存在一个互联网思维,我们的时尚教育是从国外来的,我们有一种崇洋媚外名牌崇拜的感觉,我们对创新的感觉根本没有互联网好。但是我们有很好的设计师,有很好的设计本能,但是他们会犯一些很糟糕的商业错误。比如说认为价格越高,这个东西就越时尚,穿的人越少,只要明星穿这个东西就会好,这些都是外国大品牌灌输的概念,让中国的很多很好的设计师不能够广泛的在中国市场得到传播,也是因为这些思想。也就是说我为什么希望他们跟互联网的人结合。

实际上互联网已经开始改变了服装业,如果你们看了这个表上所有的东西,就知道中国网上服装业购物已经是非常凶猛了,而且这个已经改变了很多服装业给了中国设计师很多机会,因为中国的零售业是不可能容纳这些年轻的设计师去到他们那儿开店的,而网上像淘宝这种网站的话真的是给了中国设计师发展的空间,让他们开始尝到了做好的衣服,能够把它用亮的展现、用互联网的方式做成成功的商业产品的甜头,这个已经是互联网开始在中国改变的第一个事情。

但是我们做的还是不够,我们只是在平台做了一些改变。这个是国外发生的一些改变,你现在看见的左边的衣服是德国设计师做出来的,也是现在在国外最红的设计师,他是一个软件工程师,就是用软件设计3D打印的衣服。之后你不用去买他的衣服,你只要去买他的程序,然后自己去把他的衣服根据你的尺码打印出来就可以了。这个是不是服装的未来我不知道,但是至少在欧洲、美国已经有很多人尝试这个了。但是在中国我们有3D打印机、极客,但是我们没有尝试,会不会造成我们的落后?

最后,其实穿戴技术现在是最时髦的,在你们全里面也是最时髦的词。所有人做智能手表的情况下,在中国的穿戴技术里面我还没有看见一个时尚的设计师和极客的合作,我是特别期待这件事情发生。这件事情在国外已经发生了,这是昨天是我们行当里面最好的网站登的一条,就是英特尔现在开始和服装设计是设计,专门设计穿戴里面的产品。他们选择的这两个服装设计是还正好是两个亚洲人,这两个亚洲人干什么呢?就是在美国开了个店,那个店等于我在中国的一个村,他们在那儿有无数小的设计师、刚刚起步的设计师在店里面卖。实际上英特尔和他们的合作,我觉得是有创新能力的市场和社会的人做的事情。

所以我今天到这儿来多多少少是向极客们说,我们希望你们能够接纳时尚的设计师,也希望你们能够帮助他们,让中国在全球成为穿戴技术的一个领先的队伍,让中国在世界成为有时尚文化话语权的国家,谢谢大家!

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多