无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 极客公园创新大会 > 正文

陈绍鹏:农业科技就是未来农业的出路

腾讯科技[微博]2014年01月11日12:14

[导读]用科技的思维和科技去改变农业,不仅要提高产量,更要生产特别安全和特别放心的产品.

陈绍鹏:农业科技就是未来农业的出路

腾讯科技讯1月11日消息,在今日举办的2014极客公园创新大会上, 联想控股高级副总裁&佳沃集团总裁陈绍鹏分享了用科技做农业的感触,他表示,农业是最充满使命感的行业,他认为科技可以改变农业,科技可以点亮农业。农业科技就是未来农业的出路。

陈绍鹏透露,联想控股从2010年决定做农业。谈及感受,他开玩笑说,”从IT业到农业犹如从天上掉到了地下。“

陈绍鹏指出,农业是最充满使命感的行业,他认为科技可以改变农业,科技可以点亮农业。他列举了两个数字说明科技对农业的改变:1:90和1:2。陈绍鹏解释称,先进的农业科技,使以色列的一个农业人员可以养活90个人,而我们只能养活两个人。如果按照以色列的标准现在可以养活三倍于地球上的人口。

用科技的思维和科技去改变农业,不仅要提高产量,更要生产特别安全和特别放心的产品,让消费者能够吃到放心的产品,每天都不用担心食品安全问题。陈绍鹏指出,科技的方法将让农业人员”不用面朝黄土背朝天,能够站着把钱挣了“。可以说农业科技就是未来的农业的出路。

提到IT高科技思维和农业思维的碰撞,他认为,这里面最重要的碰撞是当今人才和农业从业者的思维碰撞,传统农业人员”绝大部分都是传统的农业思维,比较缺乏科学思维。“

现场陈绍鹏展示了佳沃是如何用科技改造农业的?通过设施技术、卫星地理信息技术、物联网技术:自动精准灌溉系统、分选加工技术等,极大的改变了现代农业的作业方式。

畅想未来,陈绍鹏表示,他相信有更多农业极客的加入,有更多的极客精神在农业里面扎根、发芽、开花、结果,未来农业会迎来非常巨大的改变。

以下是陈绍鹏发言实录:

陈绍鹏:各位朋友大家好!特别荣幸来到这儿,我跟张鹏是好朋友,确实第一次来极客公园。我知道他是极客公园的园长。想怎么描述极客,我想明白了,就是做否也最土的农夫跟洪晃女士对比,一个天下,一个地下,这就是极客。张鹏给我非常大的压力,在时尚之后讲农业,都不知道该怎么讲了。

我们联想控股在2010年决定做,2011年柳传志先生点将,他说绍鹏,我们有非常好的现代农业的业务,你想不想做?我觉得你很合适做。我天生喜欢挑战,也喜欢新东西,我对农业其实不太了解。但是我说好吧,您说非常好,而且又是新东西,让我挑战一把。我就决定做了。

我接了两个电话和回老家的经历让我印象极其深刻,第一个电话是老朋友约我见面,我说我这一段太忙了,过一段再见面。他说,我不能理解你做PC20年了你换过互联网行业,IT行业的人脉全丢了,农业都不了解你怎么做。第二个电话来自农业行业的好朋友,他说我跟你聊了这么多年的农业,欢迎。但是告诉你一个消息,农业非常不容易干,你要小心。

那时候我心里带着憧憬,觉得你们说的都对,但是我来试试。我知道未来的几年会很忙,就回老家看看我爸妈,看完就投身农业了。去之前想着20年的IT也还不错,这次又有了新的事业的机会,兴冲冲回家。我回去的时候发现跟往日不一样,这次回去他们很沉闷,脸上们脸的不高兴,以前回去都很高兴。我问他们怎么了,我妈眼泪在眼眶类打传,我妈说,儿子啊,你是不是把什么事干坏了,你们老板惩罚你啊,不让你干IT高科技了,让你干农业?我说,没有啊。她说,不对啊,原来你的位置很好啊,怎么做农业呢?我和你爸爸辛苦一辈子就是想让你离开这个行业,你怎么又回来了呢?眼泪就直在那里打转,这时候我立马从天上掉到地下,想到的是这就是农业,这是我要面对的现实。

之后我就开始踏上我的慢慢征途,一开始做农业的时候确实真像我爸妈说的从天上掉到了地下。这是我以前的生活,在一个全球化的公司、头等舱、住着好酒店。这是我今天的生活,我的果园经常是在很偏的地方,在县城还要开车两小时。第一次我住在山西的小招待所里,晚上工作11点了,回来休息很累了。结果二楼的卡拉OK唱了一夜。没有办法起来继续工作,根本睡不着。经常你开车到一个地方,你要绕马路20分钟,可是你打个拖拉机过去就到了,所以我经常打拖拉机。

以前我都是业界领袖和行业精英在一起谈工作,现在这都是我每天打交道的人,然后非常可亲可爱。第一次我穿着西服戈履打着领带去田里,一脚踩进去皮鞋变样子了,才意识到衣服穿错了,还穿着IT衣服搞农业。在树下待了一个半小时,裤缝没有了,也顾不了那么多,就开干吧。

以前在IT行业一讲就是系统、程序,一讲就是非常精确的高科技。我们一个小小的工厂在北京的上地一年能一两千万台的电脑。现在农业给了我大大的下马威,第一年气温比预计早,早开花了,我们好多工作没有准备好。第二年把早开花准备好,然后倒春寒,还有虫灾没有准备好应对,非常狼狈,几百吨果子只能倒掉,因为长虫子了。这是我做农业的起点,这两年多来还是蛮艰辛的。

在这个过程中有这么几点体会和感悟跟今天的极客朋友们分享,我的第一个感悟是从IT到做农业心生敬畏,敬天非常神秘的力量,敬伟大的土地每一年年复一年的生产好东西给人类,敬人,一批热爱农业的人在做农业是非常不容易的。

第二个感悟是农业是在中国此刻最充满使命感的行业。你脑子里想着天气、气候、地球、土壤等等,你心里装着消费者的生命、健康,你手里捧着的是身边活的会呼吸的果树,手里捧着的是会呼吸的水果。这就是农业,真的是跟IT非常之不一样。

第三个感悟就是科技可以改变农业,科技可以点亮农业。用科技的方法农业真的不一样了,小小的以色列,当你想到他的时候是什么?可能是战争,可能是滴管技术。先进的农业技术让一个农业人员养活90个,我们只能养活2个人。如果按照以色列的标准现在可以养活三倍于地球上的人口。美国也是特别强大的农业国,美国的立国就是靠农业、国防和高科技。有一个四大粮商的说法ABCD有号几个是美国的,他们四家控制了全世界80%的粮食贸易。有一家美国的美国农业科技和种子公司孟山都。中国的大豆市场有70%都是来自于这家公司。我和我的同事投身农业想要用科技的思维和科技去改变农业,第二要生产特别安全和特别放心的产品,让消费者能够吃到放心的产品,每天都不用担心食品安全问题的。第三用科技的方法不用面朝黄土背朝天,能够站着把钱挣了。可以说农业科技就是未来的农业的出路。

当我来做农业的时候,应该像刚才所讲的是一路很多的艰辛和碰撞,IT高科技思维和农业思维的碰撞,这里面最重要的碰撞是我今天面对的人才市场和农业里面的从业者,他们绝大部分都是传统的农业思维,他们比较缺乏科学思维。我给大家举一个例子,我治理的同事调到北京来工作,来了之后和当地的同事一起去农场,看四五棵树,然后他们问什么原因?他们开始辩论了,有说土、水、肥的问题。他看没有答案,把树整个挖坑来,拿到实验室做切片分析。我们要改变的就是现代农业的作业方式,以科技去点亮农业。

就是因为这样子艰苦的碰撞我们也做了一些事情,我举几个例子跟各位朋友分享。第一个例子就是设施技术,大家知道我刚才讲了农业靠天吃饭,怎么样适度的改天换地,让气候对农业的作业影响比较小呢?在这儿跟大家演示一个我们做的设施技术,怎么改天换地的图像给大家看一看。今天这么多的极客在这儿,是不是网络速度还行,我现在只要拿着手机每天在路上和任何地方都可以看到我的基地所有的情况,然后能够去操控和管理。

这是我自己的手机,我有一个Apps,好像也能看到。请后台切到备份的视频上,这是我们的全自动的特别先进的育苗温室,这里面实时控制温度、湿度、水份、二氧化碳含量,这是我的同事工作,让同事帮着看一下育苗温室的全貌,他也是用这儿的网络,可能网络速度比较慢。我想跟大家讲的,我的同事边上的一小小的一盘蓝莓的苗木就可以够一亩地去种的,我们就用这样先进的设施技术、先进的育苗技术,然后能够在很小的地方用科技的力量爆发出特别大的产量。这个完全是用3G信号实现的,所以稍微有点慢。大家可以看到我可以去操控管理所有的生产基地、所有的加工厂、所有苗木生长管理中心,我们用IT的思维来做农业的时候刚刚有了一点开始。

下面帮我切回幻灯片,第二个我想跟大家举的例子是怎么样用卫星地理信息技术去做农业。这是我的一个基地,这位同事开着肥料喷施的机器在施肥,大家觉得没有什么区别。下一个屏幕是每一个拖拉机前面装着数字终端,用数字终端计划和控制如何施肥。当时我们在上这些技术的时候最开始做了没有做计划然后去施肥的软件分析,大家看到最上面左角的图施的非常不均匀。我们改进了工作计划和软件,中间的图就比较均匀了。现在用的程式是最下面的,当肥料施完之后,软件用完之后就清楚均匀不均匀。几万亩的园子如果没有这样的工具,当你拉了肥料都忘记得到这一行了,还是打到那一行了,肥料有的地方就施多了,有的地方就少了。

这个是蓝莓的基地,可以用卫星遥感技术感觉哪个地方好,哪个地方不好,先定位再去看。如果几万亩的地每一棵树都检查,那就累死了。

当传感器发现水分不够的时候就会启动浇灌系统去浇水,而且浇到恰到好处。这个是自动分选的设备,当大家想吃好水果的时候怎么办呢?这个是猕猴桃和油果的分选车间,这是一台色选机,以颜色进行分选。这是一台红外微距分选,等会告诉大家原理是怎么做分选的。色选机的原理是这里,水果的时候一秒钟拍24个照片,消费者拿到的水果都是很漂亮的,都是紫色的、浅紫色的。红外微距是红外通过一秒之内监测出水分、糖度、糖酸比成熟度,马上软件就能够自动实现分选,这些科技都在背后,在工厂里就自动分选在一起了。这样做农业的人不再在一个非常个性化的生产过程中面对一个消费者高标准的要求就一筹莫展了,我拥有了这样的技术之后,你想吃特熟的、酸的、甜、好看的、不好看的,一秒钟之内就全部筛选出来了。

也实现了全程可追诉,消费者买了我们佳沃的东西,二维码就知道生产全部信息。好处是什么呢?消费者可以参与我们的生产过程了,可以与我们直接互动了,能够知道这个农产品是怎么生产出来的。

我们在做的这些一些改变还很多,希望有机会将来跟大家分享。做农业的感觉是越做越有感情,越做越有激情,非常热爱农业了。我之前的20年是奉献给了IT,现在下定决心以后的20年就奉献给中国的现代农业。希望扎根这片热土,给中国的消费者贡献高品质、安全、放心的食品,能让中国人相信自己的品牌,相信这些是安全、放心、高品质的。

曾经美国的小说家预测了半个世纪后中国现在的情况,视频通话、电子阅读,大家觉得太神了,不太可能。今天大家都知道非常普遍,就在我们身边。我是很难预判五十年以后农业的情况,我相信有更多农业极客的加入,有更多的极客精神在农业里面扎根、发芽、开花、结果,我相信农业会迎来非常巨大的改变。

我用一个非常短的视频跟各位极客朋友畅想一下未来的农业。这就是未来的农业,加入我吧,加入我们的行列吧,咱们一起做快乐的农业极客,谢谢大家!

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·极客公园创新大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
极客公园

阅读更多