无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

曾鸣:微信提供的是移动方案池 支付是最后一环

腾讯科技[微博]2014年01月11日18:21

[导读]腾讯公司微信产品部助理总经理曾鸣在获奖对话环节中表示,微信支付接口会逐步向生态圈合作伙伴开放。

曾鸣:微信提供的是移动方案池 支付是最后一环

腾讯公司微信产品部助理总经理曾鸣(腾讯科技配图)

腾讯科技 1月11日报道

在今天举行的极客公园创新大会上,微信支付获得“年度创新产品大奖”。腾讯公司微信产品部助理总经理曾鸣在获奖对话环节中表示,微信体系是一个移动解决方案池,支付只是整个环节中最后的一个闭环点。微信支付接口会逐步向生态圈合作伙伴开放。

曾鸣强调,微信支付并不纯粹是个支付工具,而是移动解决方案中的一环,是整个体系中最后的一个闭环。微信希望提供的是移动解决方案池,用户在里面,让商家拥有这个水池。比如现在的微信登录、帐号体系、扫码支付、信息通知等都是构筑这个水池的材料。而用户在整个过程中需要的只是方便地购买且安全。微信正逐步构建这种能力,并对外开放给商家。

在问到有关“微信支付接口开放计划”时,曾鸣回答开放是必然趋势,但微信必须要有对外开放的能力。

“我们知道外界有很多的商家、传统行业,以及合作伙伴,都在期待着支付的开放,主要是我们现在要做很多开放能力的基础。因为之前我们也说过开放不仅是态度,还是一个能力。”曾鸣同时强调,微信正努力构建这种能力,会尽快把微信支付能力提供给生态圈合作伙伴。

以下是现场问答环节实录:

张鹏:恭喜!下面的一个环节是每年都特别重要的一个环节,就是请年度创新产品的代表请到台上做一个访谈。探讨他们走到今天有什么值得学习的东西,有那些分享给大家,并且看看在新的一年里面他们应该到哪里去,他们希望能带来哪些新的改变。今年恰好得奖的团队来自于微信,我相信微信在很多领域都是一个炙手可热的产品,一个新的方向。今天也请到了微信产品部的助理、总经理曾鸣先生,有请曾鸣来做年度创新团队的访谈!

您老说我价没砍好,我们应该再砍多点。微信支付,包括在这边有一些友宝的机器很多人都体验过了。微信支付最近在各个领域渗透速度非常快,包括有搭车的应用。

曾鸣:嘀嘀打车。

张鹏:我最近听到的声音,好像微信支付在快速的抢夺用户的一些习惯和特定的场景,你们觉得是不是这么一个状况?

曾鸣:快吗?

张鹏:不快吗?

曾鸣:我觉得应该更快。

张鹏:你觉得应该比现在还快?

曾鸣:对,因为我们现在基础的能力已经搭建好了,在移动互联网出现之后,我们微信的用户现在达到2.7亿的活跃用户,已经具备了连接的能力。但是在现在的真正生活场景中间,我们做到的还只是其中的一部分,可能是很少的一部分。我们可以把这种连接能力,把企业和用户之间能够串在一起,能够创造更好的生活应用场景出来。这些我觉得是我们今年非常要努力的事情,希望我们做得更快一些。

张鹏:你刚才说到并不是你们在抢夺,而是觉得其不够快。你们有没有讨论过,我知道微信在产品上面其实是有非常强的团队,你们是怎么讨论关于微信支付的用户需求?你们是怎么判断用户其实对于微信支付最核心的需求是什么?你们当时是怎么讨论、怎么定义的?

曾鸣:我觉得对于用户来讲,不像我们专业的IT人士会去纠结于一些概念、纠结于一些名上的东西。他们只是期待用一种非常随手可见,而且非常便利的、安全的去消费,能够摆脱现在生活中需要钱包、需要零钱、需要排队各种现实的束缚,希望移动互联网的能力能够去帮助解决这个问题,我觉得这是移动支付本身的本质。

张鹏:刚才说了对于普通用户,对于很多的商家大家会非常看重微信支付的作用。你们怎么判断他们的需求呢?你希望帮助他们解决的是什么东西?

曾鸣:我们现在的微信支付,应该说没有当作纯粹的支付工具来看,应该是移动解决方案中的一环。我们现在和一些电商企业做了很多的合作,而且还有一些尝试。包括我们和大众点评、蘑菇街、美丽说、小米都有一些比较成功的案例。其实我们现在在推一种新的移动解决方案,以前我打过比方,传统的电商模式像水沟一样,需要流量,过来一桶水倒在水沟里面,这里面水沟是满的。但是当流量过去、时间消失的时候,这个水沟什么都没有留下来。

希望我们提供的移动解决方案是一个水池,每个用户、每一个消费者在这里消费之后就像一滴水一样,因为你好的服务、好的产品能够沉淀下来,在水池里面能够积蓄起来。每个商家都拥有自己的蓄水池,而且是在他们自己的手中。就好像我们现在提供了微信登陆的能力,在APP支付上可以直接为微信登陆,一个普通商家是完全不需要有自己的账号体系了,完全可以借用微信账号体系来搭建自己的用户。我们的支付能力可以扫码支付,也可以调用支付,在网页上也是可以完成支付的。还可以通过公众号的载体,能够让用户形成良好的互动。

大家看到现在在易讯买到商品之后马上会有通知,比如说还有上门送货的通知,告诉你什么时候送过来。你的商品到什么阶段了,送完了之后还能够跟你有一个联系,能不能对商品做一个评价。

大家也知道我们有一个比较好的朋友圈,也跟大家说过每天超过了1亿图片的上传。现在大家会发现每一个用户在朋友圈里面的推荐和分享,在朋友之间是很有影响力的。广州刚刚冷的时候,我们同事就分享了暖手器,这个分享能够带来几十个朋友之间的购买。这些可能是我们能够给到现在的商家和传统企业在移动互联网体系里面新的能力,这是我们现在主要想给企业或传统商家的东西。

张鹏:不仅仅是一个支付的问题,其实是一种跟用户之间连接、互动,然后直接产生包括商业之间的关联,这是一条线。很多人会说微信支付到底是什么功能呢,还是什么产品,你们怎么定义的?在你们内部其实是当作独立的产品在做吗?

曾鸣:从我们来看,要做一个移动商业化的事情,就需要各个环节的支持。微信支付是我们整个环节中间最后一个闭环点。对于它是一个产品还是一个功能,其实并不重要。尤其是从用户的角度来讲,他们要的是非常方便的把东西买回来,而且这个过程是安全的。

张鹏:你们认为未来微信支付,或者基于微信上生活的方式,是不是一种你们最认同的方式?这是不是未来一种新的支付模式?还是说是一种补充?

曾鸣:微信支付和移动支付还是比较新的领域,微信支付进入至少是给到用户、消费者和商家的一个选择,从现在来看是一个不错的选择。我希望通过我们的努力把它变成无论从用户角度来讲,还是从商业的角度来讲是一个最佳的选择。

张鹏:希望最终是最佳的选择。我还有一个问题,大家都很关心的一个问题,现在都知道微信支付并没有完全把接口开放给公众账号体系,服务号还得是一批一批在开放。你们在未来的支付接口方面的开放,有没有明确的计划,或者有没有一些东西透露给大家?在新的一年已经开始了吗?

曾鸣:刚才跟大家说过移动支付一定是移动商业化整个生态圈重要的基础能力,所以我们必须要有外部开放的能力,开放是必然的趋势。可能也要跟大家道歉,我们知道外界有很多的商家、传统行业,以及合作伙伴都在期待着支付的开放,主要是我们现在要做很多开放能力的基础。因为之前我们也说过开放不仅是态度,还是一个能力,我们要保证在现有的基础之上是有保障的。

我们正在努力构建这种能力,也非常期待早一点把微信支付的能力提供给我们外在的,愿意加入到整个生态圈的合作者。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微信支付

阅读更多