无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

幕后迹象显示谷歌将融合谷歌眼镜及隐形眼镜

腾讯科技[微博]晨曦2014年01月18日23:49

[导读]这或许意味着,一款暂时属于极客的小众产品,可能变成对于大众更加实用的产品。

幕后迹象显示谷歌将融合谷歌眼镜及隐形眼镜

腾讯科技 晨曦 1月18日编译

1月16日,谷歌(微博)通过博客宣布,正在研发一种通过糖尿病患者泪液检测血糖水平的智能隐形眼镜,科技业界据此猜测,谷歌眼镜未来可能和隐形眼镜融合,从而推出更接地气的“智能隐形眼镜”产品。

谷歌表示,上述测量、提示血糖的智能隐形眼镜,目前只是在研发过程中,距离上市还有很长的距离,谷歌在研发并不成熟时宣布消息,也令业界感到不解。

科技媒体分析称,种种迹象显示,谷歌智能眼镜项目“谷歌眼镜”,未来将会和隐形眼镜整合,一款暂时属于极客的小众产品,可能变成对于大众更加实用的产品。

谷歌这篇博文的作者,分别是帕尔韦兹(Babak-Parviz)和奥提斯(Brian-Otis),两人曾是华盛顿大学的研究人员,目前在谷歌十分神秘的X实验室进行研究,X实验室正是研发谷歌眼镜的部门。

两人中,帕尔韦兹是谷歌眼镜项目的创始人,而奥提斯则是最近加盟谷歌X实验室。

2009年,帕尔韦兹曾经为美国电子行业专业杂志《IEEESpectrum》撰写一篇文章,文中提到,下一代的隐形眼镜,将会内置微型电路和LED,可以实现仿生学视力。

上周四的谷歌博文中,提到隐形眼镜团队正在考虑植入微型的LED光源,这样在血糖超过一定水平后,可以直接通过镜片给用户提出警告。

蹊跷的是,几年前,帕尔韦兹和奥提斯这两位研究者,在微软从事了同一个项目的研究,当时的项目名称为“非抽血方式监测血糖水平的功能性隐形眼镜”。当时,两位研究者曾表示,未来将通过一种显示技术,在隐形眼镜佩戴者的视野内,提供信息。

上周五,微软也发布了一篇博文,介绍之前有关监测血糖水平的隐形眼镜的项目,不过从文章内容看,在两位研究者加盟谷歌之后,微软这一项目没有持续下去。

奥提斯在接受美国科技新闻网站Recode采访时表示,监测血糖的隐形眼镜项目,和谷歌眼镜项目“完全独立”。

据称,当年微软在进行这一项目的研究时,这种隐形眼镜和更加普及的智能电子眼镜之间,被认为存在联系。

微软2011年的一篇文章,引述高级研究人员Desney-Tan的话说,测量血糖的隐形眼镜,“给我们提供了这种技术能力,那就是推出一种我们不需要摘下或是盯视的显示技术,这种显示技术,不会干扰我们观察现实世界。”

这位研究人员指出,这种显示技术,不会像佩戴护目镜那样影响和别人沟通。

众所周知的是,谷歌眼镜被视为过于“招摇”,一些场所已经公开禁止客人佩戴谷歌眼镜。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌眼镜

阅读更多