无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中国智能手机渗透率达90% 今年厂商日子不好过

腾讯科技[微博]梁辰2014年01月21日15:59

[导读]Gartner首席分析师认为,只要手机产品质量不是太差,会随着市场发展而增长,但2014年增速会快速下降。

中国智能手机渗透率达90% 今年厂商日子不好过

腾讯科技讯(梁辰)1月21日消息,在咨询机构Gartner的媒体分享活动上,首席分析师吕俊宽对2014年移动终端设备市场趋势进行了分享,并指出中国智能手机市场已接近饱和。

1、用户首选终端已经变成移动设备。

此前,用户在购买第一台终端设备往往是PC,但是现在可能并非如此。新的终端设备进入市场会对传统PC市场造成冲击,而消费者的使用行为也有所改变。

Gartner预计,2014年全世界消费设备出货量将增长7.9%,其中增长最快的是手机,其次是平板电脑和超极本,但是,传统的PC会出现7%的下滑。

2、中国智能手机渗透率接近饱和,将威胁厂商发展。

吕俊宽认为,从2011年开始,中国市场维持稳定的增长,并且中国用户的使用习惯与国际市场并没有什么差别,每年维持着4.5-5亿部的增长。

Gartner预计,2014年中国市场上将销售4.435亿部手机,智能手机销售将达4亿部。届时智能手机渗透率将达到90%,甚至是95%。

在快速成长的市场,手机厂商只要产品质量不是太差,就可以随着市场发展而增长,但是2014年之后,这种增速会快速下降。也就是说,手机厂商要跟上市场的步伐会越来越苦难。

3、新兴市场并不一定是救命良药。

虽然拉美、东南亚等市场也将面临功能机换机潮,被外界看来是未来增长的新兴市场,但是由于税率的不同和人口数量并不多,所以“整个换机动能并没有中国强”。

4、安卓的高份额不能让谷歌(微博)高枕无忧。

虽然目前在全球安卓的市场份额约为80%,在中国的占比甚至达到95%,但是市场主流的安卓平台并不是真正的谷歌安卓,所以谷歌并不能够掌控整个市场。

从iOS来看,2014年起会开始下滑,但最终会维持在15%左右。吕俊宽认为,WP则有可能成为第三大操作系统。其中,微软诺基亚的收购使得其对WP的市场份额向上调整2个百分点。

5、TCL在2014年被看好。

从目前来看,智能手机厂商的排名三星虽然领先,但是联想正在向上追赶。中兴已经有下滑的趋势,不如同类的酷派和华为。诺基亚开始有回升的趋势,但是HTC的表现并不如人意。此外,Oppo、步步高和金立会有强劲的发展。

吕俊宽认为,虽然TCL从销售额来看,1600万只能让它相对小众,但是2013年从第一季度到第四季度都呈现出翻倍增长的态势。

TCL通过拉美、东欧的运营商低端智能手机市场将有所发展,虽然它在国内市场的出货量占比,相比联想和酷派仍然较小。所以,Gartner认为,TCL会有机会进入第一梯队。

事实上,在2012年底,Gartner曾预测联想将成为2013年中国最大智能手机厂商。

6、新品牌是厂商因渠道变化而动。

针对一些终端厂商重新塑造品牌的行为,吕俊宽认为,其背后目的是适应新客户和环境作出的改变。因为中国市场在运营商和开放渠道之外,电商渠道逐渐兴起,因此传统的终端厂商需要思考如何针对这些渠道树立新的品牌形象。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
智能手机

阅读更多