无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

全国DNS域名解析故障 全部恢复仍需一段时间

腾讯科技[微博]乐天2014年01月21日17:37

[导读]大量中国知名IT公司的域名被解析到美国某公司。

腾讯科技讯(乐天)1月21日消息,今日下午3点,国内通用顶级域的根出现异常,部分国内用户无法访问.com域名网站。

DNSPOD创始人吴洪声(微博)接受采访时表示,此次情况严重,很多网站被解析到65.49.2.178这一IP地址,国内三分之二DNS处于瘫痪状态,用户无法访问。目前情况正逐步恢复。DNSPOD正在协助政府相关部门排查原因,现在原因不明,但与DNSPOD无关。

金山网络日前则对外发布消息称,查询65.49.2.178的信息,发现该IP位于美国北卡罗莱纳州卡里镇Dynamic Internet Technology公司。大量中国知名IT公司的域名被解析到美国某公司。其安全专家认为,该事件极可能是人为的黑客攻击行为。

全国DNS域名解析故障探因:或是遭遇黑客攻击

该IP位于美国北卡罗莱纳州卡里镇Dynamic Internet Technology公司(腾讯科技配图)

另有域名专家指出,从表象看此次国内通用顶级域的根出现异常可能是国内运营商服务出现问题。不过,此次故障未对国家顶级域名.CN造成影响,所有运行服务正常。

CNNIC副主任齐麟对腾讯科技表示,已经很多网站已恢复访问,但由于之前错误解析,预计全部恢复还需要一段时间。

齐麟还指出,国家顶级域名.CN没有受到影响,就是因为其服务器在国内,会更加安全。建议国内互联网企业以后更多选用.CN域名防备危机。

据悉,过去一年国内曾两次发生过根域名故障,一次是2013年07月06日,上海联通DNS设备发生故障,导致2G、3G的手机用户无法上网。另一次是2013年08月25日,.CN根域名服务器全线故障。时隔5个月,国内再次发生DNS故障。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?