无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

3D复原首现春晚 30年前李谷一与真人同台对唱

腾讯科技[微博]乐天2014年01月25日09:13

[导读]在去年9月的周杰伦巡回演唱会上,虚拟邓丽君与周杰伦同台演唱。邓丽君形象便采用了三维技术进行复原再现,并通过3D投影呈现在舞台上。

腾讯科技讯(乐天)1月24日消息,在第81届奥斯卡中获四项提名电影《返老还童》里,布拉德·皮特饰演的男主角本杰明·巴顿老年时容貌与丝丝入扣表情,总让观众能第一时间认出那就是布拉德·皮特。这不是特效化妆能达到效果,而是靠三维立体制作实现。

这一技术也登上中国大屏幕来到舞台。湖南卫视马年春晚将电影里这种虚拟真人搬到舞台现场表演,让30年前的李谷一与真人李谷一同台对唱《乡恋》。

3D复原首现春晚 30年前李谷一与真人同台对唱

建模制作过程(腾讯科技配图)

湖南卫视马年表演当晚,三十年前与三十年后时空重叠,当李谷一袅袅走来,遇见并与30年前的自己开始跨时空的对唱。30年前的李谷一身穿1983年春晚演出服,年轻容颜,一颦一笑自然真实,让观众,尤其是经历过1983年春晚的观众梦回当年。

真人3D立体制作几成“禁区”

即便在电影界大放异彩,但对真人形象进行3D立体复原制作依然少之又少,高质量的作品更是凤毛麟角,即使当年风靡一时的《阿凡达》,也并没有采用真实人物形象的立体制作,而是创造另一种星球上生物的模样,避免与真实人物的对比。

因为,真人形象的制作要求十分高,尤其面部表情、动作的还原更是其中的难点。

人光是面部表情肌肉便有42块,各部分肌肉运动将连带产生丰富表情,这在三维制作时需要进行大量的积累,且要耗费大量时间,将面部做得细致真实,越接近真人。当有真人在一旁比较,要让三维立体制作真人形象达到与真人无二效果几乎不可能,尤其是面部表情方面。

对于视觉表现要求更高、不能以后期制作弥补缺陷的现场表演,要应用三维立体技术来复原真实人物形象并使之进行表演,在国内乃至世界都不多见。

在去年9月的周杰伦巡回演唱会上,虚拟邓丽君与周杰伦同台演唱。邓丽君形象便采用了三维技术进行复原再现,并通过3D投影呈现在舞台上。据技术人员透露,这段影像启用了40多人的团队进行两个月的制作,但可以看到,在表情、动作等方面仍有很大提升空间。

立体复原真人影像与本人同台

3D复原首现春晚 30年前李谷一与真人同台对唱

建模制作过程(腾讯科技配图)

3D复原首现春晚 30年前李谷一与真人同台对唱

建模制作过程(腾讯科技配图)

3D复原首现春晚 30年前李谷一与真人同台对唱

肢体运动捕捉(腾讯科技配图)

此前,李谷一要“玩穿越”的消息已占据了大量媒体版面。这个现象级歌手与30年前的自己同台,并演唱当年轰动一时备受争议代表作,这一噱头足够引起观众的期待与关注。

但是在制作上,这个节目难度也更大:李谷一本人就站在影像旁边,观众势必会将二者进行对比,再者,李谷一的形象已深入观众心中。

节目组特邀请国内专业视觉工程服务商数虎Digital Tiger团队加盟进行制作。在制作之初,制作人员便要收集大量李谷一30年前演唱《乡恋》的影像资料与照片,对面部表情、身体动作的制作进行参考,并向李谷一借来当年的演出服,为衣服的制作与材质做参考。

再通过动作捕捉与数据修复来实现虚拟人物动作的连贯性。然而由于当年资料欠缺与质量问题,给修复带来很大困难。由于制作时间与素材的限制,虚拟人物在表情等方面有很大提升空间。但当天晚会上,李谷一与当年的自己还是完成一场经典的跨时空对话。

3D立体复原结合增强现实

这个表演的舞台呈现方式受到众多技术发烧友的讨论。对于李谷一如何遇见30年前的“李谷一”,大家观点大致分为两派:一派支持全息投影技术,另一派则认为是增强现实技术,与蛇年央视春晚中演播厅内无处不在的“福”字、中国结等呈现技术一样。

节目上演后,表演用的是增强现实技术实现最终的舞台呈现。通过摄影机、相关软件系统与虚拟影像的配合,呈现最终舞台效果。当然,运用增强现实技术也意味着这个表演从屏幕上看会更好看,因为在舞台上,观众是看不到30年前李谷一的存在。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多