无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

后鲍尔默时代微软生存之道:官僚主义亟待破除

腾讯科技[微博]肖华2014年02月04日22:54

[导读]鲍尔默在位14年中,微软在消费领域,特别是移动端和互联网服务上大幅落后对手。

后鲍尔默时代微软生存之道:官僚主义亟待破除

微软新CEO萨蒂亚•纳德拉(腾讯科技配图)

腾讯科技 肖华 2月4日报道

今日晚间,微软董事会宣布, 云和企业工程集团负责人萨提亚•纳德拉将出任微软CEO。随着萨蒂亚•纳德拉的正式上任,微软正式告别鲍尔默时代。在鲍尔默执掌微软的14年中,虽然公司收入翻了近三倍,利润率也在行业名列前茅,但微软在消费领域,特别是移动端和互联网服务上已经大幅落后与对手。

萨蒂亚•纳德拉面对的是一个庞大而缓慢的组织,除了要保持PC操作系统和企业服务业务的优势以外,还要破除微软的官僚主义,提升产品体验,拯救微软的互联网和移动业务。

重视产品和设计

关于微软的衰落,乔布斯曾将其总结为“销售员”惹的祸。他认为,当一个公司去的垄断性地位的时候就会忽视创新和产品质量,开始重视销售。这导致公司最高领导人由销售人员担任,而工程师和设计师受到排挤。IBM、微软和苹果都出现过这样的情况。乔布斯断言“只要鲍尔默掌舵,微软就不会有起色”。

微软早年在IE、email和移动操作系统上都有着绝对优势,但由于产品更新缓慢,体验差,都被后来者谷歌(微博)赶超。Facebook前高管James Breyer就认为,微软的产品不易用,应该考虑用户需求,开发一些“傻瓜级”产品。而且微软要解决产品部门和业务部门的冲突,能加快决策执行。

乔布斯在内的许多业内人士都认为,微软需要的是一个产品行家。一个对行业敏锐,能够对未来趋势有所把握的掌门人。在移动技术和互联网服务上,微软总是以过去发生的事情作为分析依据,固步自封,而不没法把握未来的趋势,造成产品总是比行业前沿落后。

转换商业模式

随着谷歌Chrome廉价电脑推出,苹果Mac OS免费,微软最重要的利润来源之一Windows面临严重挑战。事实上,Windows和Office等软件的收费模式在互联网和移动时代严重阻碍了微软的发展。苹果的硬件平台模式和谷歌免费服务模式正在统治移动时代。

微软几年一次更新软件和销售软件的做法早已过时。软件快速迭代,转移至云端,通过增值服务或者数据获利成为了现在的主流。微软的Office 365是一次很好的转型,但是这只是开始,微软要让更多的软件服务转型。

准确定位

Surface平板电脑惨败于定位不准,微软希望一个设备能够完成工作和娱乐,同时要做到便携,未得到市场的认可。微软需要有一个整体策略,并贯彻到每一个产品中。

微软近来提出了向“服务和设备”的策略转向,试图综合谷歌和苹果的商业模式。现在,市场对微软的认识并不明确。微软似乎不能代表企业服务和生产工具、也不能代表娱乐和媒体。Windows、Surface平板电脑和Windows Phone手机定位屡屡失误。

微软领导者应该考虑清楚,给公司选择一个明确的定位,制定出可执行的策略和简单的商业模式,才有可能顺利走出困境。

企业文化和组织

微软有优秀的人才,雄厚的资金和技术储备,却缺乏优秀的产品。这很大程度上是官僚主义和保护主义造成的。为了保护PC上的既得利益,微软一直在压制其他部门的发展,导致了互联网服务和移动败局,被竞争对手抛离。

微软应该破除等级制度和部门保护,鼓励公司内部竞争,给事业部更大的自由甚至拆分,才能重建公司的文化和创新能力。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软
鲍尔默

阅读更多