无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

纳德拉出任微软CEO十大理由:对业务了如指掌

腾讯科技[微博]明轩2014年02月04日23:58

[导读]“他理解如何打造平台,步入云时代,对未来有着实实在在的愿景。”

纳德拉出任微软CEO十大理由:对业务了如指掌

腾讯科技 明轩 2月4日编译

微软周二正式宣布,擢升公司高管萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)为公司首席执行官。微软同时还宣布,比尔·盖茨(Bill Gates)将卸任董事会主席,出任公司技术顾问;公司外部董事约翰·汤普森(John Thompson)将接替盖茨担任微软董事会主席。

纳德拉被擢升为微软首席执行官很有看点,或许会引起投资人的争议。这是因为当史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)宣布退休之时,他曾表示微软需要新鲜血液。鲍尔默当时曾在接受《华尔街日报》采访时表示,“微软进入新纪元的最佳途径,便是拥有一位能够加速微软变革的新领袖。”

纳德拉虽然在微软和科技产业备受赞誉,但对微软而言,他称不上是“新鲜血液”。在被任命为微软首席执行官之后,Box首席执行官亚伦·莱维(Aaron Levie)就第一时间发布Twitter消息,对纳德拉表示祝贺。莱维在Twitter消息中表示,“萨蒂亚是(微软)首席执行官非常合理的人选。(他)理解如何打造平台,步入云时代,对未来有着实实在在的愿景。”

对于纳德拉出任微软首席执行官,科技博客BusinessInsider撰文列举出微软为何选择纳德拉,而不是“新鲜血液”来担任公司首席执行官的十大理由:

第一:纳德拉已在微软任职22年,自1992年便开始在微软工作。

第二:他当前负责着微软的云计算工作。他还曾管理过必应。尽管必应从来没有成为微软的核心业务,但纳德拉帮助必应获得了成长。

第三:鲍尔默让管理必应业务的纳德拉负责年营收达190亿美元的服务器和工具部门。在这一过程中,纳德拉挤走了微软旧臣鲍勃·穆格里尔(Bob Muglia)。

第四:在纳德拉的带领下,微软一些最流行的技术,如数据库、Windows Server和开发者工具开始步入云时代。

第五:微软的云计算服务Azure赢得了一些声誉,成为了亚马逊云计算服务的可替代的选择。

第六:纳德拉还帮助微软推出了基于云计算的Office 365。微软此前已经表示,Office 365是公司增长速度最快的产品之一。

第七:微软上一财年云服务营收达到203亿美元,高于2011年纳德拉接管时的166亿美元。

第八:纳德拉是一位睿智、老练的人。根据彭博社的报道,纳德拉在公司内部以善于让交战派系携手共事而著称。这也意味着纳德拉上任后能够继续执行鲍尔默去年夏天提出的“一个微软”的重组方案。

第九:在加盟微软之前,纳德拉曾在Sun任职,这家公司如今已被甲骨文收购。

第十:纳德拉出生在印度海得拉巴,获得了印度芒格洛尔大学电子工程学士学位,威斯康星大学计算机科学硕士学位以及芝加哥大学工商管理硕士学位。技术背景也让纳德拉在微软内部获得了街头信誉。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
纳德拉

阅读更多