无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

90后移动生活观察:爱玩手Q贴吧 很少手机购物

腾讯科技[微博]雷建平2014年02月08日07:32

[导读]在这些90后的世界里,没有微信“抢红包”、没有对着手机唱歌,也没有手机购物,很多人不太注重移动安全,大家需求很简单、很淳朴:就是上手机QQ、QQ空间、看贴吧。

二线城市90后的移动生活:爱玩手Q贴吧 很少手机购物

90后小周陪父母到大姨妈家拜年,周围人聊天他低头玩手游(腾讯科技配图)

腾讯科技 雷建平 2月8日报道

马年春节这场为期40天、客运量达36亿人次的春运带来人口大迁移及信息大传递,推动移动APP普及,也深刻影响着90后——这群伴随着移动互联网生长的一代。

如今的90后被称为是数字时代原住民,呈现“移动中”生活状态,拥有独立消费能力,逐渐取代80后成社会主流人群。熟悉90后思维、喜好已成互联网工作者一项重要工作。

春节期间腾讯科技走访湖北武汉多个区县,与多位90后交流后,惊讶的发现:这些90后所在的是一个与我们潜意识所理解的不同的移动世界,其跟一线城市用户需求很不一样。

在这些90后的世界里,没有微信“抢红包”、没有对着手机唱歌,也没有手机购物,很多人不太注重移动安全,大家需求很简单、很淳朴:就是上手机QQ、QQ空间、看贴吧。

在武汉很多地方WIFI覆盖不好,移动3G使用不方便,很多90后每月一般使用的流量在50M到300M,下载APP并不多,使得没有太多人玩重度手游。过年拜年时,年纪较小的90后更喜欢借用表哥表姐手机玩《天天飞车》、《天天酷跑》、《节奏大师》等休闲游戏。

90后跟他们的表哥表姐那一代不一样。10年前,手机不普及,表哥表姐们更喜欢在一起聊天或打牌,如今90后们某种程度上更封闭,孤僻的他们更喜欢跟手机交流。

95后更爱玩手Q贴吧 对安全概念淡薄

小周是武汉新洲区阳逻高中的高二学生,97年出生,今年16岁,在家长眼中他是一个很叛逆的小孩,希望泡网吧打游戏,平日沉默寡言,跟父母和周围人都交流不多。

二线城市90后的移动生活:爱玩手Q贴吧 很少手机购物

小周的表哥陪长辈打牌,小周跟表姐一起玩手机游戏(腾讯科技配图)

一年前小周曾有一个非智能手机,不过,坏掉后基本不再使用,对小周来说,尽管周围大部分同学都有手机,但手机并非是必须品,有手机时感觉太无聊,没有太大用,没手机时又想用手机,最大目的是很长时间没有登录QQ,想看看周围朋友的动态。

另一个吸引小周的APP是百度贴吧,小周和小伙伴们喜欢在贴吧发表个人看法,如抱怨学校不放假、乱收费,与朋友进行网游讨论。空闲时也喜欢刷刷QQ空间,看看朋友动态。

小周也会主动听一下音乐APP,如酷狗。谈及选择酷狗的理由时,小周对腾讯科技表示,电台音乐新歌很多,很多有节奏感,自己很喜欢。不过,小周并不单独选择一款音乐APP,也会听天天动听、QQ音乐等其他APP,甚至在QQ音乐有电台后,不再继续使用酷狗。

拜年期间,小周非常沉默,很少主动找人说话。小周对腾讯科技表示,与同龄人有很多言语,但跟周围人感觉言语不通,讨论的点都不一样,自己有沟通障碍,也不想主动融入集体。小周会主动借表哥表姐们的智能手机玩,玩得最多的是《天天飞车》、《天天酷跑》。

小肖,武汉初三学生,他同样喜欢上手机QQ,也喜欢玩手机游戏,如《天天飞车》、《天天酷跑》。有趣的是,小周和小肖玩《天天飞车》等游戏时都坚持使用自己的QQ账号。

小肖和小周会尽可能保持手机QQ在线,但他们对手机安全概念非常薄弱,拜年的几天,他们每天将iPhone 5s归还给长辈或表哥表姐后,都没有退出自己QQ账号的习惯。

95前偏爱网购 但基本不用手机购物

相对于小肖和小周,23岁的小业显得更现代,小业家境相对更好,去年搬进新家,装上了互联网电视,他和两个姐姐都用上了 iPhone 5s。据小业介绍,除他两个姐姐外,周围已经有很多人使用iPhone 5s,iPhone 5s基本成街机。

小业会用iPhone 5登陆微信,跟周围的朋友聊天,群聊时也会使用语音等,也喜欢用手机QQ接收消息,用QQ浏览器看大楚网等当地新闻,玩《天天酷跑》等休闲游戏。小业也愿意为一些热门手游付费,如《无尽之剑》是花费18块钱购买,还付费玩《多塔女神》。

不过,除玩这些最基本的APP应用及热门手游外,iPhone 5s在小业等人手中并未有更大价值,某种程度上更像是一种身份象征,是在朋友面前有面子的表现。

小康和小红年纪相仿,为93年和94年出生,均是大二学生。小康和小红的大学生活比那些80后更幸运,虽是不同学校,他们的寝室早已都安装无线路由器,可享受WIFI。

小康最早之前购买的是华为C8812,去年10月又花费2100元钱在柜台购买小米手机2S电信定制机。这款手机并非是小康最中意的机型,他原计划抢购小米手机3,多次未成功后退而求其次,在柜台老板的推荐下购买了这款小米手机2S电信定制机。

据腾讯科技观察,社会化媒体对小康的购买决定产生很大影响。在社会化媒体影响下,小康周围很多人均购买小米手机,他同样是受同学推荐。在小康概念中,小米手机是大众机型,使用安卓系统,在国产2000元档次中处于很好水平,他甚至还采取新潮的分期付款模式。

小红使用的手机是步步高 S3,是她上大学时他爸爸赠送的。小红的想法是,暑假打工后再换一部更好的智能手机。小红最喜欢上的是APP是手机QQ,主要是方便同学之间的交流,及学校通知消息,自己寻找一些兼职消息,她也会上新浪微博或者QQ空间刷刷动态。

一个有趣的现象是,尽管很多人都说移动互联网大潮来袭,手机支付时代到来,不过,在90后这里根本感受不到,很多90后根本不知道手机购物为何物。

一位家住汉口的家长透露,自己17岁的女儿如今早已活在网购时代,经常在网上购买零食、买作业本、买书包,有时候一天家里能收5,6个快递,女儿感觉网购产品质量好,而且便宜,但她基本是通过PC进行支付,很少使用手机支付。

小康也网购,习惯在网上购买衣服、买书、买手机或者PC相关配件如充电器、耳机等,不过,从来不会使用手机购物。小康说,可能大家觉得PC支付更安全,也更习惯PC支付。

不过移动互联网正在加速向二、三线城市渗透,这些90后的移动生活内容正在日益丰富,这也是移动互联网发展的机遇所在。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多