无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

河北打工小伙:工作中遇到问题我就手机上网搜

腾讯科技[微博]豆瑞星2014年02月09日23:04

[导读]张鹏涛工作之后,除了社交和娱乐之外,手机的价值增加了更多实用性,例如用百度地图查看工作地点周边的环境、查看网上招聘信息以及获取专业知识。

河北打工小伙:工作中遇到问题我就手机上网搜

张鹏涛(腾讯科技配图)

腾讯科技 豆瑞星 2月9日报道

编者按:

关注90后,了解他们的想法,这是众多移动互联网从业者的心声。

90后是怎样的群体?恐怕不能简单用“非主流”、“个性”、“新潮”来形容。在调查中我们发现,90后的移动生活非常多样化。

管中窥豹,从他们的故事中,我们会发现不一样的结论。

张鹏涛 20岁 男 已经工作

所在地:石家庄

使用手机:联想

喜欢应用:汽车之家、天天酷跑

20岁的张鹏涛是从高中开始上网的,当时家里还没有电脑,上网都是用手机。那时候上网觉得很兴奋,玩儿各种小游戏,他跟同学也有了更多的共同话题,对上网非常入迷。

上学的时候,老师禁止用手机上网,学校也不让带手机,不过他还是会偷偷上网。最初用手机上网是为了满足社交和娱乐的需求。经常用手机QQ跟同学朋友聊天,会在朋友的推荐之下玩儿各种小游戏,偶尔也会用手机听听歌。

张鹏涛高中时候,手机还比较落后,当时智能手机还没有流行,张鹏涛身边的人一般都是用联想、中兴、华为这些国产手机。工作之后,身边的人用的手机也不同了。苹果、三星和小米手机出现得最多。自己购买的手机也从五六百元上升到了千元以上。

他的手机套餐一直用动感地带,每月有30M的流量。不在手机上看视频,手机流量基本上够用。工作之后,单位提供无线热点,上网不再依赖套餐的流量了。

张鹏涛玩的游戏一般也就是手机自带的小游戏。玩游戏从来没有花过钱,因为觉得是浪费,不值得。基本上不玩付费下载的游戏,也没有购买过游戏道具,最近在玩的游戏是“天天酷跑”。不过,他主要的娱乐还是在手机上看小说,特别是玄幻类小说,电子书应用是他的必装选项。

他很少用手机购物,最多上京东这样的网站浏览一些商品,看看价格,看看衣服款式,购物一般还是在商场超市。

他也没有尝试用手机上网找女朋友。主要就跟熟悉的同学朋友聊聊天,有自己的小圈子,不怎么跟陌生人交流。玩儿过微信,不过大多情况下还是通过手机QQ跟朋友交流。

张鹏涛工作之后,除了社交和娱乐之外,手机的价值增加了更多实用性,例如用百度地图查看工作地点周边的环境、查看网上招聘信息以及获取专业知识。他的工作是与汽车相关,经常会遇到关于汽车维修等方面的问题。遇到问题会通过手机上网搜索答案,也上过汽车之家和易车网这样的汽车专业网站。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
打工小伙

阅读更多