无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

城市屌丝青年:小米在手 快播解忧

腾讯科技[微博]旻溪2014年02月09日23:15

[导读]对于以公交车作为上下班方式的晓鹏来说,一款公交助手类的应用就显得特别有帮助,他最常用的工具型软件是掌上公交Mybus。

城市屌丝青年:小米在手 快播解忧

刘晓鹏(腾讯科技配图)

腾讯科技 旻溪 2月9日报道

编者按:

关注90后,了解他们的想法,这是众多移动互联网从业者的心声。

90后是怎样的群体?恐怕不能简单用“非主流”、“个性”、“新潮”来形容。在调查中我们发现,90后的移动生活非常多样化。

管中窥豹,从他们的故事中,我们会发现不一样的结论。

刘晓鹏 24岁 男 已经工作

所在地:厦门

使用手机:小米2和诺基亚5330

喜欢应用:微信、掌上公交Mybus、喜马拉雅电台

“每个90后都那么前卫”,刘晓鹏笑着说。

刘晓鹏生于90年代的头部,刚刚毕业的他独自在厦门打拼。他目前每个月的收入约为3000元,在这座以风光优美闻名、消费水平并不低的海滨城市,生活还是略微紧张。

租房向来是新入职场人群开支的最大项,再除去日常的生活支出,刘晓鹏能攒下的钱着实不多。毕业三个月,他终于凑够了一笔钱,在小米官网购买了小米2A。

“为什么买小米?”

“比较有个性。”

“小米现在号称一年卖2000万,用的人不少,哪来的个性?”

“我在圈子里是少数派,70%都是苹果和三星,用小米的就是我一个。”晓鹏对我说,“更重要的是,一些比较常用的功能设置苹果和三星需要另外安装软件,而MIUI的系统里已经预设好了,比较方便。”

晓鹏还有一部诺基亚5530,用了已经有几个年头了。但是良好的硬件做工和通话性能,让他依然将其作为备用手机。

基于地理位置的应用使用频率高

对一个刚刚毕业、在异乡工作的年轻人来说,生活也许并没有那么多姿多彩。

刘晓鹏的生活轨迹就是出租房-公交车-公司,周末可能会和同学同事聚聚,活动范围很少跃出厦门岛。

出行的规律性让智能手机的工具性得以放大。特别是以公交车作为上下班方式的晓鹏来说,一款公交助手类的应用就显得特别有帮助。

除了微信等沟通软件,刘晓鹏最常用的工具型软件是掌上公交Mybus。掌上公交创始于2009年,由福建移动和厦门公交集团、厦门搜谷科技等联合开发。

当地市民可以通过“掌上公交”应用查询全市任意一条公交线路站点以及途经某个站点的所有公交线路。这些功能百度地图、腾讯地图等地图类应用均可实现。但这个应用的特色还在于可以查询所等待公交线路的实时位置信息,以及距离用户所在车站的详细公里数,这对于等车的用户而言还是非常方便。

刘晓鹏每天上下班路线和时间都比较固定,他还能用到“掌上公交”的另一个功能——公交到达预约提醒。

目前,“掌上公交”也新增了“身边”功能,提供查询周边的美食等信息。不过,功能还相对初级,体验也比较一般,晓鹏用得并不多。

“要是这两个应用的功能可以结合到一起就好了。”他指着屏幕对我说,“我查公交的时候用这个应用,下车后要查其它信息的时候又得打开百度地图。”

即便如此,能查到实时位置的“掌上公交”依然是晓鹏和他的朋友们日常使用最频繁的应用之一。

碎片化娱乐

生活的单调让手机的娱乐性变得尤其重要,无论是家里还是路上,无论是步行还是公交车。年轻人低头玩手机已经是城市街头的固定风景线。

“会利用上下班路上的时间进行充电,把手机当成学习工具吗?”

“不会。”他回答道,“以前下过每日英语、听力口语等应用,但是发现很难坚持下去。软件没有提醒学习功能,也没有检测功能。应用里也没有交流区域,整个学习过程很枯燥。”

通过手机学习很难坚持,但晓鹏游戏玩得也不多,除了保卫萝卜、燃烧的蔬菜等热门游戏,他偶然间发现了一款名为Shawdow的游戏,“比较耐玩”。

半小时的公交车程还不够看完一部剧集,更适合的是看书。他最常用的是喜马拉雅手机电台应用,“里面资源多,而且时间控制比较好,路上听两三个节目就到站了。”

不过,晓鹏也发现喜马拉雅资源里有广告信息。不过“广告的长度还能接受”。

流量不敢放开用 期待4G

晓鹏的流量包一个月是300M,“基本够用,家里和公司都有wifi,路上要看的内容都提前下好就可以了。”

作为双机用户的他,小米2A用的联通号,诺基亚5530则坚持移动。“听说移动4G今年要开始大推了,所以这个号码一直没丢。”晓鹏表示,“下次换机就准备买一部支持移动4G的手机,到时候和你微信视频通话”。

“不过,如果真的开4G视频通话,可能包月流量还不够对话一分钟。”他笑着说。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
屌丝青年

阅读更多