无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

大一学霸新生:省流量是头等大事

腾讯科技[微博]王可心2014年02月09日23:22

[导读]小硕和同学们喜欢探索APP来解决生活中的问题。在高中时代,同学之间流行用“快牙”,在不费流量的情况下,解决音频、视频等文件传输问题。

大一学霸新生:省流量是头等大事

小硕(化名)(腾讯科技配图)

腾讯科技 王可心 2月9日报道

编者按:

关注90后,了解他们的想法,这是众多移动互联网从业者的心声。

90后是怎样的群体?恐怕不能简单用“非主流”、“个性”、“新潮”来形容。在调查中我们发现,90后的移动生活非常多样化。

管中窥豹,从他们的故事中,我们会发现不一样的结论。

小硕 19岁 女 大一新生

所在地:秦皇岛

使用手机:红米

喜欢应用:我要当学霸、天天飞车、爸爸去哪儿

小硕(化名)是一名大一学生,学校位于秦皇岛市。小硕班上共48人,周围同学的手机有苹果、三星、联想、小米、红米、步步高等,品牌分布较为分散,并没有占比非常高的品牌。

上大学后,小硕淘汰了高中时期内存不足、配置不高的阿尔卡特手机,换了一部红米手机。在她看来,这部手机能满足自己大部分的需求。

探索免费获取WiFi

小硕和同学们喜欢探索APP来解决生活中的问题。在高中时代,同学之间流行用“快牙”,在不费流量的情况下,解决音频、视频等文件传输问题。

上大学后,有了更多时间使用手机,同学们也在探索更省钱省流量的方式,一款名叫“畅无线”的APP流传开来:通过积攒“畅豆”换取WiFi时长。

由于寝室没有购买学校网线,经同学推荐,室友们都下载了畅无线。打开畅无线,可以选择连接中国移动(微博)CMCC、CMCC-EDU、中国电信(微博)chinanet,但前提是积攒“畅豆”。在王硕所在的学校,可以连接上中国移动CMCC。

积攒畅豆的方式有多种,比如下载推荐的应用、完成深度任务(多少天不卸载、激活并使用多长时间等)、完成签到任务(点开下载后的应用),分别可以获得数量不等的畅豆。选择连接CMCC后,15分钟消耗一颗畅豆。

“连接到WiFi后,就可以下载视频、软件了,不用耗费自己的流量。”小硕说,手机里的视频、动漫都是通过积累畅豆下载。

同学们还探索了其他高性价比获得流量的方式。比如,小硕用的是联通3G手机卡,每月300MB流量。但多交5元钱,每月可以额外获得1G流量,使用时间是晚上10点到次日早上8点。这样一来,用较少的套餐费用,配合晚间流量、免费Wifi,基本能满足自己的流量需求。

追求趣味性

大学时代的主旋律是学习。小硕下载了一些与学习相关的软件,如金山词霸、有道词典、我要当学霸、超级课程表、单词锁屏等。

即使是学习软件,也和趣味性相关。“我要当学霸”是一款督促学习的软件。启动学霸模式后,只能打开学习相关APP和拨号、短信,25分钟之后可以休息几分钟。之后可以选择继续,也可以选择放弃。

在学霸模式过程中,如果使用其他软件,会出现“聊你妹的微信!不聊会死啊!滚去学习!”、“请自重!”、“不好好学习,一辈子单身”、“请不要放弃治疗!”等文字。

如果放弃学霸模式,会显示学习失败,受到“惩罚”,比如必须听完一段“神曲”,或者分享到SNS,被好友“鄙视”。

小硕背单词的方式也追求个性。她下载了一款“单词锁屏”软件,利用碎片时间,边解锁边记单词,也可以通过特定的手势复习单词、加入生词本。

游戏软件占了小硕手机APP的一半。除了天天飞车、天天爱消除、天天酷跑、天天连萌,小硕和同学们也喜欢玩一些和电视、电影相关的游戏,例如《爸爸去哪儿》、《小黄人快跑》等。“《爸爸去哪儿》游戏设计比较简单,主要是因为这档电视节目才玩,游戏里有一些《爸爸去哪儿》电视节目的元素比较有趣。”小硕说。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
大一学霸

阅读更多