无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

北京大学生:看视频下音乐太耗电

腾讯科技[微博]梁辰2014年02月09日23:39

[导读]晨晨认为自己已经过了追求可爱的年纪,但是她手机的主题依然是多啦A梦系列,虽然这样花哨的图标对识别应用有很大的阻碍。

腾讯科技 梁辰 2月9日报道

编者按:

关注90后,了解他们的想法,这是众多移动互联网从业者的心声。

90后是怎样的群体?恐怕不能简单用“非主流”、“个性”、“新潮”来形容。在调查中我们发现,90后的移动生活非常多样化。

管中窥豹,从他们的故事中,我们会发现不一样的结论。

晨晨 19岁 女 大一新生

所在地:北京

使用手机:小米2

喜欢应用:手机QQ、微信、腾讯视频

晨晨(化名)是一个普通的北京女孩,现在正在一所普通院校读金融专业。刚上大一的时候,她把手里的联想手机换成了小米2。不过,与她使用过的其他手机类似,手机的来源依然是父母给的。她认为自己已经过了追求可爱的年纪,但是她手机的主题依然是多啦A梦系列,虽然这样花哨的图标对识别应用有很大的阻碍。

晨晨并不是米粉,所以并没有在意手机的性能,也没有设置锁屏的习惯。小米曾经高价求来的壁纸对她的吸引也不大,但她会从手机自带的主题应用中选择自己喜欢的下载。然而,她并不会向朋友展示她手机的屏幕。

晨晨会抱怨手机没电太快,爱看视频的她,和其他同学一样会在出门的时候带上充电宝,而且是上万毫安时的那种。

目前,晨晨是中国联通(微博)的用户,这是因为在收到大学录取通知书的时候,同时收到了这张联通卡。晨晨的母亲说,用这个卡在校园里打电话是免费的。不过,晨晨否认了。

对于网络,晨晨在家的时候会使用wifi,学校的时候会用流量,只不过“学校网络不快”。目前,她每个月的电话费在100左右,为了节省流量,她有时候会把数据漫游关闭。

至于手机自带的哪些应用,晨晨并没有选择删除,而是认为,“说不定哪天就会用上,就留着吧。”实际上,音乐类应用,她最早用的就是手机上自带的应用。

在生活中,晨晨最常用的应用类型是社交、音乐和视频。

其中,社交应用主要有微信、手机QQ和飞信。在高中时,晨晨用微信加自己的闺蜜,而用手机QQ加同学。到大学后,人际圈子变得更广泛了,晨晨说她已经改变了这个习惯。微信和手机QQ的朋友圈重合度比较高,不过手机QQ用得更多。

对于飞信,是因为有一些用iPhone却使用中国移动(微博)的同学仍然在用,只不过他们之间已经把飞信当成另一个微信,不会在通过电脑发飞信了。

不过,她的手机里也有人人,与新浪微博一样,她的页面都是空白,只是用来看看别人发的内容。不同的是,人人网上都是她的高中同学,而新浪微博则是一些明星。

晨晨喜欢下载音乐,这时候她不会在意流量,只要听到自己喜欢的歌,甚至在非wifi环境下也会下载。不过,对于播放音乐的应用,晨晨在今年换了一个App,“之前的看腻了。”

晨晨手机里最多的应用是视频类,包括几乎所有能看到的应用,如腾讯视频、爱奇艺、搜狐视频,甚至还有快播。她很喜欢看韩国综艺节目,也爱看大陆电视剧。

晨晨对手机的电量经常抱怨,因为随时随地看视频会很耗电。当然,看完了视频会跟同学好友讨论一番,这个时候她会选择当面聊天或者发个微信。

对于其他应用,比如地图,晨晨一般用自带的百度地图,只是不太会用导航;打车和团购软件,她也不会用,因为没有需求;至于淘宝、京东和易迅这样的电商网站,她只是会回家后用电脑来看。游戏类应用,她之前玩过保卫萝卜,但并不经常玩,手机上装着的还有植物大战僵尸这些单机游戏。

晨晨不是数码爱好者,也不是应用达人。所以对于Snapchat等应用,晨晨说她身边的朋友并没有人提起过。在听到这些应用的功能描述后,晨晨摇摇头,她说自己没什么兴趣。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多