无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚将发布多款安卓手机 预计最快5月上市

腾讯科技[微博]王帆2014年02月12日10:47

[导读]诺基亚版的安卓手机将不具备某些谷歌开发的功能,而是预装了诺基亚原本的一些数字服务。

诺基亚Android手机传闻汇总截图

诺基亚Android手机传闻汇总

1'42''

56

腾讯视频

自动播放下一条

腾讯科技 王帆 2月12日报道

硅谷消息人士向腾讯科技表示,诺基亚将推出多款不同定位的安卓手机,而非一款。据悉,早前传闻的诺基亚安卓机Nokia X仅仅是该系列的中低端机型,诺基亚还在测试其他机型。

华尔街日报昨天引用消息人士的话称,诺基亚安卓手机预计将在本月底举行的全球移动通讯大会(MWC)上亮相。报道称,诺基亚版安卓手机将不具备谷歌(微博)开发的一些功能,也无法从Google Play商店下载安卓应用,但预装了由诺基亚和微软开发的数字服务,其中包括地图服务Here、流媒体音乐服务MixRadio和一款诺基亚应用商店。

据腾讯科技了解,诺基亚安卓手机的上市销售时间最快要到今年5-6月,其中Nokia X的定价预计在1500元人民币左右。除了Nokia X之外,可能会同时推出的其他几款安卓手机的价格将拉开层次,包括千元级的中低端机型和价格相对较高的高端安卓手机。

硅谷消息人士向腾讯科技透露,诺基亚的安卓机计划早在1年半前就已经开始,在诺基亚被微软收购以后,整个团队已经完成了Nokia X这台手机的内测。在收购发生后至今的半年时间里,其他几款安卓手机也基本结束了内测,正在等待美国联邦通信委员会(FCC)审核批准。

诺基亚是否会在MWC上发布高端安卓手机尚无最终定论。令人感到担忧的是,这些配置和价格相对较高的安卓手机上市后,极可能遭遇到三星、LG和索尼等新产品的竞争。诺基亚安卓手机的一个可能的优势是——在发展中国家多年建立起来的品牌影响力。

但这一优势是否会帮助诺基亚高端安卓手机市场成功还尚未可知,因为长期以来,诺基亚产品的口碑主要建立在中低端消费市场。很多分析人士也认为,诺基亚安卓手机在中低端市场的成功机会更大。

诺基亚手机近期的市场表现也印证了这一判断。去年第三季度财报显示,诺基亚该季共售出6460万台设备,其中Lumia手机销量环比增长19%至880万台,用户对中低端的Lumia 520等产品有强劲需求;功能机销量环比增长4%至5580万台,其中面向中低端市场的Asha系列手机售出590万台,诺基亚105、Asha 501和诺基亚210均有较好表现。

与安卓的结合也许会帮助诺基亚手机进一步开拓发展中国家的市场。安卓手机在发展中国家的市场占有率极高,仅在中国的市场份额就高达78.1%。如果能够从中分到一杯羹,对于诺基亚来说是一个很好的机会。

从微软的角度来说,虽然公司主打的手机系统是Windows Phone,但微软全力推动的这一系统,在全球的市场占有率和销售量均不尽如人意,无法满足微软在移动市场上的巨大期望。由于微软在安卓系统上同样持有大量专利,每年仅通过专利授权即可从安卓阵营获得16亿美元的收益。因此支持旗下的诺基亚品牌布局安卓市场,从单一发展Windows Phone变为两条腿走路,对微软来说也是可以接受的选择。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚
mwc

阅读更多