无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯投资大众点评 > 正文

腾讯与大众点评在一起将重写O2O格局

腾讯科技[微博]卞海峰2014年02月19日07:44

[导读]与腾讯联姻大众点评可以将用户不足的硬伤变成优势发展,从战略角度来看这不失为一个上上策。

腾讯与大众点评在一起将重写O2O格局

卞海峰/文

腾讯即将牵手大众点评的传闻是这两天互联网圈最热门的议题。据公开资料,大众点评此前已完成四轮融资:2006年红杉资本首轮投入100万美元投资;2007年谷歌(微博)的400万美元投资;2011年4月挚信资本、红杉资本、启明创投和光速创投1亿美元的投资;2012年红杉资本等机构追加了第四轮融资6000万美元。

先不论大众点评当前的营收状况,按照中国互联网公司过往资本轨迹来看,大众点评在接下来极有可能会进行IPO,更何况大众点评CEO张涛曾公开表示“大众点评并不缺钱”。既然不缺钱,又何必在IPO冲刺与腾讯合作,这不得不引发人们的遐想。

要的是腾讯的资源与背景

与BAT相比,大众点评是一个“垂直网站”,一个基于线下服务信息的垂直网站。即使这个垂直网站已经成立近11年了,但是它在发展的道路上也不得不面对所有垂直网站都有的硬伤,就是用户资源,目前大众点评活跃用户仅为5500万用户。

如果放在以前,大众点评还可以慢慢靠口碑实现用户增长。但是现在的O2O格局可谓是一天一变,巨头们的高调涉足、同行间的激烈竞争都给大众点评带来了不安。特别是在百度、阿里等大力发展O2O后,这都直接或间接跟大众点评带来了巨大压力。

打个不恰当的比喻“以前一碗饭只有一个人吃,现在一碗饭有十几个人吃,甚至还有很多门外的野蛮人也要进来吃”。这些“人”在吞噬O2O人口红利的同时,也势必会瓜分大众点评的现有用户。

而用户资源则恰恰是腾讯最大的优势,与腾讯联姻大众点评可以将这个硬伤变成优势发展,从战略角度来看这不失为一个上上策。正如我们看到的那样,大众点评作为第一批进入微信的第三方服务,其在进入微信后,微信支付所带来的交易额增长了7倍,微信用户使用数增长了5倍。

不仅如此,与腾讯联姻还可以提升其IPO时的估值。因为资本市场是一个很喜欢“故事”的市场,而一个好的故事则离不开定位和背景。如果傍上了腾讯这个巨头,则会为故事背景增加很多色彩,为将来独立IPO带来更多的遐想空间。

结合后或改变O2O生态

峰哥更喜欢将O2O比喻成一个“局”,一个市场容量过万亿的局。这个局离不开信息服务、资金服务与用户服务,而这三个服务的代表企业百度、阿里、腾讯都将目光瞄向了这个局,并且入了这个局。

事实上,早在腾讯前百度就曾想收购大众点评,但是后来因为控股问题被对方婉拒了。当时峰哥就此也联系过一位知悉此事的百度地图工作人员,对方回应称“既然收不了,我们就自己做”,暗指收购不了大众点评,我们就自己打通线下做这项服务,于是便有了今天的百度地图+百度导航+糯米网的百度O2O布局。

其实,百度O2O布局还存在两个致命问题,就是用户账户与支付,否则无法形成内部闭环。根据百度贴吧的经验来看,用户账户的形成百度可以轻而易举做到,但是建立一个具备用户使用习惯的支付却不容易。虽然百度从去年起开始重新发展支付,但是效果甚微,用户认知度甚至不抵微信支付的十分之一。

而刚刚全资收购高德的阿里似乎才是腾讯最大的对手,在移动支付争夺层面双方不相上下,都在重金砸打车软件、培养用户的使用习惯。在线下商户争夺层面则都是刚刚起步,你有新世界百货,我有银泰百货。

不过这样势均力敌的格局可能会随着腾讯入股大众点评发生新的改变,甚至产生新的格局。毕竟大众点评在本地服务领域精耕细作了近11年,拥有近2300多个城市的线下商户数据。如果微信支付借此数据构建微信支付在线下的使用场景,对阿里而言将会是致命的威胁。

即使阿里手持美团这张王牌,但美团毕竟是团购,而不是O2O信息服务。不仅如此,过往美团一直刻意与阿里保持着距离,以避免因站队而导致的损失。可以预见的是未来美团会与阿里的合作会更频繁、更深入以应对腾讯与大众点评联姻。

试想以后直接打开微信通过大众点评查看周边用户评价较好的餐厅,通过滴滴打车打车到餐厅,再通过微信支付完成餐费支付,最后微信CRM体系返积分刺激用户再次消费,这已然形成了一个O2O商业闭环。

(作者系资深观察者)

∑Ping栏目系由腾讯科技频道倾力打造的科技锐评栏目。力求内容紧贴热点,判断掷地有声。原创文章未经腾讯科技授权,不得转载。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·腾讯投资大众点评订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?