无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯投资大众点评 > 正文

[科技不怕问]大众点评为何受到巨头青睐?

腾讯科技[微博]2014年02月19日16:17

[导读]群众基础好、行业地位稳固、专注移动端发展等,都是巨头青睐大众点评的原因。

网友“新书生”:

这几年来我一直在用大众点评,从PC端到手机端。印象里这家公司发展稳健而低调,为何突然间成为业界热议的焦点,这家公司的核心竞争力是什么?为什么受到互联网巨头的青睐?

腾讯科技:

可以从以下几个部分回答你——

大众点评是什么?

如果你是大众点评的老用户,应该和我一样对它提供的服务不陌生。最初多数人去大众点评,是看网友的餐厅打分、评价;接着使用优惠券、团购券享受折扣;预订餐位等。

大众点评一直定位于“本地化生活服务”,从目前扩展的品类,确实从最初的餐饮扩展到了生活各个方面:购物、健身、酒店、亲子、家政等等。在扩展区域市场,与渗透市场层级来说,也是个漫长的过程。需要资本逐步助力。

大众点评11年来的发展侧重点:

从大众点评获得四轮融资和用户基础来看,可以清晰地看到它这些业务的发展轨迹。

2006年-2007年获得两轮融资,主要是建立完善产品、打市场基础,隔年实现盈利。当时用户每月超过750万次独立用户登录、浏览量逾6000万次;可以看到,大众点评第一步已确立了以生活消费内容为点评对象,并网聚了人气与口碑。

2008年商业模式实现变现,实现盈利。此后三年市场扩张、营销推广成为重点。

2011年团购大战期间获1亿美元融资,这笔钱帮助大众点评在千团大战后存活下来。截止当年第四季度,该公司月活跃用户数超过4200万,点评数近2000万条,月浏览量超过6亿。其中,大众点评手机客户端的浏览量占网站浏览量的80%以上,手机客户端的独立用户数超过1800万;

2012年再获6000万美元融资,这笔钱则用于发展移动O2O和团购业务。而截至2013年第四季度,大众点评月综合浏览量(网站及移动设备)超过35亿,其中移动客户端浏览量占比超过75%,而移动客户端独立用户数超过9000万。

可以看到,大众点评每轮融资用户和业务基础都在日益稳固,这是优势。与大众点评一路竞争的食神摇摇、饭统网、口碑网甚至是淘宝生活,到现在要么已倒闭,要么已被人遗忘。

然而大众点评也险些遭遇过被淘汰的命运,因团购烧钱太快导致2011年爆出亏损。但好在大众点评的基础尚好,在团购对手中也只剩下美团这一家对手。与美团相比,大众点评团购的劣势在于,过于专注于一二线城市,而忽略了三四线市场覆盖和深入。

大众点评与美团的市场份额差距,在去年6月相差超过10%,因此大众点评也开始调整策略:在2013年下半年进入二三线城市。如淄博、烟台、潍坊、扬州、镇江、南通、绍兴、金华、温州、南昌、东莞等。

大众点评未来发展核心是O2O,上市前绯闻不断:

如果按第四轮融资6000万美元,估值10亿美元的节奏,大众点评上市是箭在弦上。大众点评近年来一直在移动端寻求突破口,优惠券是早已形成黏性的产品。张涛曾向腾讯科技透露,围绕本地商户形成移动端的闭环服务,在这个服务流程中,从地理位置、周边信息、增值服务、信用评价、用户口碑、支付便捷性都需竖起壁垒。这比原来单纯提供周边信息、打折增值服务的商业模式,更趋完善。

大众点评成为BAT巨头争相竞购的价值所在:

首先,BAT巨头一直在布局能打通线上资源的线下服务,无论是地图、电商、打车服务、金融等。打通线下意味着,线上与线下数据的精准对位。在这个生态系统内,本地化生活服务是关键一环。阿里巴巴投资丁丁优惠券、高德地图、美团;百度投资糯米网都说明问题。

其次,大众点评在发展10年中,无论在用户基础、业务模式、市场份额与口碑美誉度,已树立了行业地位。团购、优惠券、地理位置服务。因此才有百度欲收购大众点评的绯闻。

但大众点评无法忽视移动支付带来的影响力,特别是微信。微信在前端基于熟人关系链构筑起来的生活场景,很容易对品牌形成口碑传播;而支付的背后支付则是一个解决方案池。这与大众点评在产品服务上相似。

早在去年10月大众点评创始人张涛对腾讯科技表示,看好微信平台。12月大众点评公众账号接入微信平台。根据大众点评披露的数据:由微信支付带来的交易额,在大众点评平台上增长了7倍,平台上使用微信支付的用户增长了5倍。

这样的影响力与商业模式,正符合大众点评在O2O形成闭环。尽管大众点评一直对外没有宣布要上市,但此次接受腾讯的投资,让上市的素材更加丰满。与微信联手,算是让商业模式更稳固。这样在资本市场上,更有故事可讲。

最后,来看看腾讯看中大众点评的哪些价值:

1、 微信平台需要一个本地生活入口。大众点评用户基础好、业务成熟度高,双方协同效应强。

2、 腾讯入股可以换来20%的既有股份,和点评在IPO后的优先购股权,财务投资价值不菲。

(姗云)

[科技不怕问]大众点评为何受到巨头青睐?

[责任编辑:shanyunliu]

相关专题:

  • ·腾讯投资大众点评订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多