无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯投资大众点评 > 正文

腾讯牵手大众点评背后:将补齐线下短板

腾讯科技[微博]朱旭冬 雷建平2014年02月19日16:22

[导读]腾讯的优势是微信已成为最大O2O入口,劣势是O2O服务品类不全,而入股大众点评,可帮助腾讯弥补这一缺陷。

腾讯科技 朱旭冬 雷建平 2月19日报道

今日,腾讯与大众点评在上海宣布达成战略合作,双方将共同打造中国最大的O2O生态圈。同时,腾讯还将投资入股大众点评,占股20%,未来有权增持5%股权,而大众点评将保持独立运营。

通过此次战略合作,大众点评的商户信息、消费点评、团购、餐厅在线预订等本地生活服务,将与QQ、微信等腾讯产品合作,用户可以通过多平台获取优质的本地生活内容,同时也为商户提供移动互联网O2O解决方案,增强双方平台的粘性和价值。

此外,腾讯投资、入股之后,以大众点评创始人及CEO张涛为首的创始管理团队继续拥有对公司的控制权,保持大众点评的独立运营和发展。

投资大众点评可以看出腾讯正在加大对O2O市场的投入。目前互联网正在越来越多的影响到线下各种业态,线上线下相结合的业务也被很多互联网公司看作是下一个大机会。

团800副总裁许欢指出,对腾讯来说,可获得点评丰富商户资源和在本地生活服务市场运营经验,加上用户发生在手机上购买行为,使得腾讯在抢夺移动支付渠道上又多了一个选择。

许欢称,对于大众点评来说,腾讯在三、四、五、六线城市的无缝覆盖,确保大众点评在向更多城市进展的时候,可以借助腾讯的更多资源。而尽量避开点评在小城市品牌影响力并不算强的短板。

阿里百度为何错过大众点评?

腾讯、百度、阿里三家都在积极布局O2O领域。对于BAT三家来说,大众点评是很重要的O2O领域的资源,其很早就与BAT三家有接触,去年还曾两度与百度传出“绯闻”。为何百度和阿里错失大众点评呢?

阿里在过去数年里频繁投资,旗下有美团、淘点点、聚划算、丁丁优惠等资源,支付宝是目前国内最大支付工具,可与其商户交易验证形成闭环。但阿里最大短板是缺少庞大流量,尤其是与腾讯及百度数款上亿用户移动端产品相比,缺少杀手锏应用。

百度在O2O领域有百度地图、团购平台、搜索等方面的优势,可为百度在其LBS大平台进程上提供充足入口,投资糯米帮助百度完成地图对线下商户标注,提供线下商户资源。但相比腾讯和阿里,百度在支付环节明显存在短板,旗下百付宝一直不温不火。

实际上,大众点评很早就与BAT三家有接触,去年还曾两度与百度传出“绯闻”。大众点评对于BAT三家来说,也是很重要的O2O领域的资源。为何百度和阿里错失大众点评呢?

一位投资人对腾讯科技透露,百度在投资方面更倾向于控股,如百度去年8月投资糯米网后,今年1月宣布收购糯米网剩余股份。百度做出这一决策,很重要的原因是,收购后的半年业务整合不错,全资控股糯米后有利于百度进一步资源整合,并加大力度扶持糯米网发展。

阿里在投资并购方面则有一个特点,即很多投资项目占股比例并不高,这使得阿里与所投资公司之间是父亲与“干儿子”的关系,彼此依然存在防范心理。

一位业内人士指出,阿里在进行一连串并购后,或许也意识到问题:原有的战略目标未实现,占小股对这些企业没有想象中的影响力。阿里投资策略也在改变,如最近提出要约收购高德,只有这样阿里才能全力投入资源扶持。

大众点评一直强调要独立发展、独立上市。腾讯入股后,大众点评的管理团队依然保持对公司的控制权,这也促成了腾讯和大众点评的战略合作。

腾讯为何看中大众点评?

牵手大众点评,腾讯将能实现搭建中国最大的O2O生态的目标。

腾讯的优势是微信已成为最大O2O入口,劣势是O2O服务品类不全,而入股大众点评,可帮助腾讯弥补这一缺陷。再加上高朋和微生活,就能弥补腾讯线下商户资源的缺失,财付通和微信支付还可解决用户手机支付问题,腾讯在移动支付领域大有可为。

此外,微信支付需要丰富的交易场景才能真正发展起来。“微信支付+大众点评”的模式,可以理解为另一个“支付宝+淘宝”组合。

大众点评成立已有10年,在很多城市的布局都非常扎实。腾讯投资大众点评,可以在未来中国三四线城市的O2O市场占据优势。

影响一:腾讯线下实力大增 微信支付更容易进商家

对腾讯来说,大众点评最大的吸引在于其线下的积累。

2004年成立的大众点评已经在团购业务出现之前就已经非常了解线下商家,有了多年的积累。通过多年和线下商家打交道,大众点评不仅积累线下运营和推广的经验,还获得了大量数据信息。

腾讯打通线上下线的工具主要有团购和微信,尤其是微信支付。对于O2O来说,形成闭环才能更好的监测效果,而支付则是形成闭环的最重要关节。和大众点评联手后,微信支付能够通过大众点评在商家中得到更好的推广。

目前在大众点评团购已经可以使用微信支付,但这更多是用户通过微信支付团购订单。未来通过大众点评,微信支付可以对接更多线下商家,让用户购物、餐饮消费时,通过扫描商家二维码进行付款,实现无卡支付。

从数据角度来说,大众点评积累的地理位置信息也可以整合到腾讯地图。现在地图领域的竞争非常激烈,而且腾讯地图目前并非市场领先者。在做好基础地图数据的情况下,其他数据信息对用户体验的影响就非常重要。

虽然现在大众点评和其他地图也有合作,但更多只是增加一个数据图层。但是在和腾讯联手后,大众评点的数据和腾讯地图可以更加深度的整合。

影响二:大众点评找到支撑者 可以专注业务发展

随着腾讯通过微信开始大力布局线下,微信社交性、传播性、以及通过微信支付形成闭环是大众点评所不具备的。而这些偏线上的能力,正好可以帮助大众点评更快的推广自己的产品,并且在未来线下业务的争夺中抢得先机。

另外,获得腾讯的支持后,大众评点短期内不会遇到资金压力,不需要太顾虑盈利问题,可以更加专注业务本身。同时,大众点评也可以借助腾讯的资源更好的发展自己的新业务,包括团购、餐饮、酒店预定等。

现阶段腾讯并不适合过早进入太多细分市场,而这也正式大众点评的优势。尤其是大众点评已经在一些细分领域积累了经验并且建立起了一定优势。去年大众点评完成了事业部改革,相继成立了信息平台、交易平台(团购,会员卡、在线业务等)、预订、结婚、酒店旅游等多个事业部。

在扎实做线下的同时,大众点评来说还可以将更多线上的业务依托于腾讯的平台展开,甚至在产品上和腾讯有更好的整合。比如通过一定的数据共享,大众点评就能通过用户的身份和关系链,进行更好的个性化推荐。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·腾讯投资大众点评订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多