无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯投资大众点评 > 正文

腾讯刘炽平详解投资大众点评:并非获取控制权

腾讯科技[微博]2014年02月19日17:26

[导读]刘炽平认为,腾讯最关心的是在社交服务里建立人与商户、人与服务的关系。

腾讯刘炽平详解投资大众点评:并非获取控制权

腾讯科技讯(姗云)今天腾讯投资大众点评现场发布会上,腾讯总裁刘炽平提起了投资大众点评的渊源,与腾讯此次投资的整体出发点。

“腾讯在2008年和2009就想投资点评,但直到今年才达成心愿。”刘炽平说道,能此次促成这次投资的主要原因是,移动互联网近年蓬勃发展。过去PC上社交和通信和选择生活服务的结合不紧密,但在移动端,社交、通信、生活服务这几大要素都是环环相扣。

目前大众点评已在微信“我的银行卡”里占据重要位置,并提供“今日美食”的服务。对此,刘炽平认为这还是很初级的产品,未来要考虑如何能更好的结合。腾讯并不是要通过持股把持住入口,而是考虑什么样公司能优先支持腾讯的服务,就会优先考虑接入。

如果腾讯投资了大众点评,今后腾讯在O2O还会有哪些规划?对此刘炽平谈到,在餐饮领域大众点评更有优势,QQ电影票未来也能和点评相结合;点评有优势的领域,腾讯会和点评去合作。但并不是和点评合作后,整个O2O领域腾讯就不做了。两家可以优势互补,一起做大、做强。

刘炽平谈到,腾讯最关心的是在社交服务里建立人与商户、人与服务的关系。在整个O2O领域,腾讯看到的是大版图,现在只是做小动作。未来两家会通力去合作,打开新领域。

至于本次投资,刘炽平认为与大众点评的合作理念,还是从更开放的角度出发。“腾讯并不希望从资源里获取更多控制力,这是腾讯的整体出发点。”

他强调,腾讯本着从用户角度出发,去满足在O2O生态体系里的用户需求。腾讯的投资态度是开放的,在有潜力的领域要和有能力的人合作。不一定要在腾讯内部做,未来会引入外部力量。

最后,他认为投资会比商业合作更具价值,投资成本和财务投资都会得到回报。

[责任编辑:shanyunliu]

相关专题:

  • ·腾讯投资大众点评订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?