无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Facebook超级并购 > 正文

Facebook收购WhatsApp分手费高达20亿美元

腾讯科技[微博]明轩2014年02月20日07:54

[导读]如果交易流产,WhatsApp创始人们并不希望只剩下一个支离破碎的业务。

Facebook收购WhatsApp分手费高达20亿美元

腾讯科技 明轩 2月20日编译

Facebook周三宣布,将以总价190亿美元收购快速成长的跨平台移动消息公司WhatsApp。为增加有利条件促成双方签署协议,Facebook承诺若交易受阻流产,将向WhatsApp支付高达20亿美元的分手费。

根据双方签署的协议,Facebook将以大约190亿美元的价格收购WhatsApp。此交易将用40亿美元现金和大约价值120亿美元的Facebook股票完成;Facebook还将向WhatsApp创始人和员工提供另外30亿美元的限制性股票,可在交易完成四年后执行。虽然如此慷慨的收购价格让所有人都无法拒绝,但是为了增加有利条件促成双方签署协议,Facebook承诺若交易受阻流产,将向WhatsApp支付高达20亿美元的分手费。

Facebook在声明中表示,如果交易因监管等原因未能完成,根据双方签署的协议,Facebook将向WhatsApp支付10亿美元现金,以及价值10亿美元的股票。

这是一则极不寻常的约定,即便是监管部门反对Facebook收购WhatsApp,支付如此高的分手费都极为罕见。WhatsApp为何要在交易中列入此条款,原因或许是因为在交易未结束时,WhatsApp用户将放弃使用其服务,或者是终止下载WhatsApp应用。如果交易流产,WhatsApp创始人们并不希望只剩下一个支离破碎的业务。

创建于2009年的WhatsApp,当前活跃用户总数已达4.5亿人,且每天新增用户数量超过了100万人。WhatsApp之所以能够获得快速的成长,部分的源自于该公司承诺不销售广告。去年12月,WhatsApp宣布全球用户突破4亿人。《福布斯》记者帕米·奥尔森(Parmy Olson)在当时就曾表示,“移动服务正在让用户远离传统社交网络,WhatsApp站在这一全球现象的前沿。”

不喜欢Facebook广告以及收集每位用户数据的WhatsApp用户,可能不会对WhatsApp将成为Facebook的一部分感到不悦。

Facebook股价周三在纳斯达克证券市场常规交易中上涨0.76美元,涨幅为1.13%,报收于68.06美元。在随后的盘后交易中,Facebook股价下跌1.21美元,跌幅为1.78%,报收于66.85美元。过去52周,Facebook最低股价为22.67美元,最高股价为69.08美元。

[责任编辑:alonliu]

相关专题:

  • ·Facebook超级并购订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?