无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Facebook超级并购 > 正文

Facebook收购WhatsApp 外界认为在补移动短板

腾讯科技[微博]梁辰2014年02月20日08:31

[导读]WhatsApp的收购价格为Line和陌陌等同类型软件作出了定价。分析师认为,WhatsApp或将成为另一个Instagram。

Facebook收购WhatsApp 外界认为在补移动短板

腾讯科技 梁辰 2月20日报道

Facebook周三宣布,该公司已经与WhatsApp达成最终协议,将以大约160亿美元的价格,外加30亿美元限制性股票,收购WhatsApp。

韩国投资伙伴投资公司管理部经理车升炫告诉腾讯科技,“Facebook收购Whatsapp后,在手机端将获得很好的平台,而在此之前市场曾担忧它已被老化,缺乏新的成长点”。

此外,“WhatsApp是欧美市场占有率最高的IM,这项收购将对计划开拓欧美市场其亚洲竞争对手时较大的打击,Line的母公司naver开盘半个小时已经下跌6%。日后这些亚洲竞争对手进入欧美市场将更加困难,而WhatsApp利用Facebook的优势打开亚太地区会更加容易。但以后市场很有可能维持各家人IM在其本土市场占优的格局”。

有美股投资人士表示,Facebook花这么大代价收购WhatsApp,说明移动端它有危机感。这会给此前看好移动广告业务的机构泼冷水。

另有分析称,买WhatsApp并不给Facebook增值。Facebook收购的一个重要目的就是消灭一个潜在的竞争对手。

2011年,Facebook曾发布手机聊天应用Facebook Messenger。虽然其较早进入这一市场,但是Line、微信以及其他移动IM很快超越了前者的发展。

一国内投资机构分析师告诉腾讯科技,在Facebook收购WhatsApp后,独立的手机端IM类应用正逐渐减少。

几天前,日本乐天集团曾宣布以9亿美元的价格买下全球拥有3亿注册用户的移动IM应用Viber。此前,也曾传出阿里巴巴入股陌陌的消息。

与此同时,WhatsApp的收购价格为Line和陌陌等同类型软件作出了定价。

此外,该分析师认为,WhatsApp或将成为另一个Instagram。

2012年4月,Facebook曾宣布,它将以10亿美元的价格(包含现金与股票)收购移动照片共享服务Instagram。

Instagram被Facebook收购后,不仅用户快速增长,也为Facebook提供了电商和广告收益的可能。

事实上,此前Facebook收购的移动数据应用分析机构Onavo曾表示,WhatsAPp的增长已经在放缓,至少在美国市场和 iOS 平台上是如此。

[责任编辑:shulaiyang]

相关专题:

  • ·Facebook超级并购订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?