无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯投资大众点评 > 正文

腾讯入股点评是桩典型的“战略投资”

腾讯科技[微博]庄明浩2014年02月20日08:55

[导读]这是一桩典型的战略投资,就像当年百度投资去哪儿、阿里投资新浪微博和最近腾讯投资同程网一样,出于战略目的投资行为。

经纬中国投资经理 庄明浩/文

2月19日下午,在大众点评的办公所在地,点评CEO张涛正式宣布腾讯战略投资大众点评;投资完成后腾讯占点评20%股份,点评的团队仍然拥有公司的控股权,点评公司也会依然寻求独立发展;腾讯总裁刘炽平也出现在了发布会的现场,并表示点评和腾讯之间的业务合作会越来越多。(比如今天我们看到的点评团购和微信支付的合作上线以及微信---我的银行卡内的“今日美食”;)

关于点评和腾讯的这次资本层面的合作,网上已经太多的“砖家”和“自媒体人”做了很多这样那样的评论,可能正在读这篇文章的你也看烦了,我今天不谈百度阿里,也不谈高大上的O2O未来,只想用一个我熟悉的,投资的角度简单说说这件事情。

这是一桩典型的战略投资,就像当年百度投资去哪儿、阿里投资新浪微博和最近腾讯投资同程网一样,出于战略目的投资行为。

所以这次腾讯与点评的“深度合作”首先是一起“投资”事件

投资么,看重的其实是如下几个点:估值、比例、交易方式以及盈利预期。在发布会上,无论是张涛还是刘炽平其实都没有说明具体的投资金额,之前有新闻有2个版本分别是4亿美金占股20%和5亿美金占股20%,对应点评的POST估值分别为20亿美金和25亿美金。而在这次交易中,此前点评的一众国内知名基金(红杉、挚信、启明、光速)是否有退出我们作为外人暂时无法得知。

当我们谈论“战略投资”时我们在谈论什么?

这里多说点大环境的事情,上面这张图是美国一家媒体做的中国互联网上市公司和美国上市公司的类比;时间轴表示上市时间,圈的大小表示市值。涂上会看到在05年之后中国其实有一个非常明显的断层,但这个断层的现象在14年会得到很大的改变。

年前和一个做二级市场的朋友聊,他说14年已经基本明确要上市的互联网企业已经有将近20家;这其中包括巨无霸阿里和一众超过10亿美金的细分类目明星公司,比如:电商领域的京东和聚美,游戏领域的触控、蓝港、乐动卓越和乐逗,视频领域的爱奇艺,旅游领域的途牛等等,还有O2O领域的美团和今天文章的主角点评。而让我更震惊的是,我那朋友说腾讯可能和几乎所有这些公司都在谈入股的事情。

14年一定是中国互联网行业的上市大年,经历了近2年的低迷之后,窗口期已经非常明显的被打开了。所以从势利的纯财务角度考量,腾讯入股点评也是合理的。

当然还有后话,比如点评如果独立IPO估值会到多少?之前有些媒体朋友用Yelp的收入类比计算,但我个人觉得这样的测算方法有待商榷,因为今天这个时点点评的收入很大部分是来自于团购业务,如果非要用收入/利润来计算估值的话,参考对象应该是Groupon而非Yelp。加上在市场好的时候,企业得故事怎么讲,也就是所谓的商业模式的价值要比纯粹的财务数据更有意义。

所以我们该聊聊“战略”的事情了

我们今天看到了在微信支付和点评团购的结合,我们也看到了点评特意给微信做的“今日美食”功能,但如果点评和腾讯的深入合作仅限于此的话,这战略协同也显得太简单了些……今天这个时点的点评,除了已经成熟的的点评和团购业务,预订和开放平台应该是其最为看重的未来业务增长点。相信日后和腾讯的合作过程中,点评也会不遗余力的将这两部分业务更好的与腾讯系产品结合。

而对于腾讯,入股点评侧面说明了之前微生活的尝试并不是特别成功;究其核心原因除了使用场景、用户习惯等原因之外,让腾讯更为头疼的其实是线下环境的复杂性;而在中国解决这种复杂性最好的办法就是积累,这也恰恰是大众点评这家中国互联网行业内典型的“慢公司”的绝对优势所在。

[责任编辑:shulaiyang]

相关专题:

  • ·腾讯投资大众点评订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?