无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Facebook焦虑:收购WhatsApp避免“老去”

腾讯科技[微博]雷建平2014年02月20日10:45

[导读]Facebook社区老龄化越来越严重,WhatsApp却日益受到年轻人欢迎。

Facebook焦虑:巨资收购WhatsApp避免“老去”

腾讯科技 雷建平 2月20日报道

Facebook今日宣布,同移动通讯应用WhatsApp达成协议,以190亿美元现金和股票收购WhatsApp。这是2001年时代华纳与AOL合并后互联网产业最大规模并购交易。

这场交易让WhatsApp创始人库姆(Jan Koum)和艾克顿(Brian Acton)资产达到10位数,跻身亿万富豪行列,也让WhatsApp投资人、红杉资本大赚特赚,当年红杉资本投资WhatsApp几百万美元,如今的回报可能要超过10亿美元。

为何Facebook大手笔收购WhatsApp?一位业内人士指出,曾几何时,Facebook是青少年首选,是酷的代名词,但如今Facebook对年轻人吸引力下降,社区老龄化越来越严重。类似WhatsApp、Snapchat这类新应用却日益受欢迎,占领移动端和年轻人市场。

Facebook是一款拥有10年历史的应用,无论在网络上,还是在现实生活中,青少年都不想呆在父母身边。Facebook须想法给予青少年独立空间,并减少网络欺凌现象和各种危险行为。要做到这一点不易。让人意外的是,Facebook就起源于私人社交网络。

据美国普林斯顿大学研究院(Princeton researchers)研究显示,Facebook或许已走到自己繁华尽头,越来越多用户逐渐忽视其魅力所在,并最终对其失去兴趣。

年轻用户转移让Facebook焦虑。早有报道指出,Facebook表面上说不担心青少年逗留时间减少,实际上它正努力研究SnapChat、WhatsApp和其他社交网络应用特点,试图弄清楚它们究竟为何能够牢牢抓住青少年眼球,并对SnapChat显示出浓厚兴趣。

Snapchat及其他类似社交服务吸引力在于,能让青少年在相对较小、比较隐秘朋友圈子里分享信息。在某些情况下,他们分享的信息在一段时间之后还能够自动消失。

Facebook有意,Snapchat不领情。Snapchat拒绝Facebook收购,外界认为重要原因是Snapchat认为其未来能够获得价值大大超过Facebook收购交易所支付数十亿美元。

外媒指出,Snapchat拒绝Facebook,也预示着这样一种未来状况——Facebook将不再是用户使用社交网络时而默认前往的地方。诸如Snapchat之类创业公司能够在高速发展的社交媒体领域快速崛起,这可能表明用户愿意花费时间的方式和地点都发生实质改变。

这是Facebook这类社交媒体烦恼,如新浪微博和微信朋友圈故事类似,新浪微博曾如日中天,在微信崛起背景下,新浪微博颓势明显。如美国《连线》杂志创始主编凯文•凯利所言,互联网领域垄断是一种短暂垄断,很快会被下一代产品或下一代科技所取代。

这也让互联网巨头天生有一种强烈危机感。当前Facebook在PC端依然一统天下,但在移动端类似WhatsApp这类应用已经对Facebook造成越来越大的冲击。更重要的是,移动端收入已占到Facebook总收入半壁江山,Facebook卧榻之侧岂容他人安睡?

最让Facebook恐惧的是,谷歌(微博)对WhatsApp这类企业的垂青。实际上,Facebook、谷歌对WhatsApp的抢夺战从去年上半年就盛传在火热进行。去年出,美国科技博客Digital Trends就报道,谷歌正在与美国跨平台聊天应用WhatsApp展开收购谈判,报价达10亿美元。

谷歌想借WhatsApp之力填补其在即时通讯领域的一大战略漏洞,此次Facebook超出所有人预料的高价收购WhatsApp相当于是虎口夺食。Facebook也展现出足够魄力。

据Facebook创始人扎克伯格透露,与WhatsApp创始人认识多年,这笔收购谈判仅用11天,确定价格只用一周时间。并购后WhatsApp将保持独立运营,模式类似Instagram。WhatsApp是大多数地区市场龙头,团队痴迷于完美消息服务,这是正确战略。

对此,一位分析人士指出,谷歌大多数是前瞻性收购,而Facebook则是防御性的,这就是谷歌和Facebook的距离。Facebook 190亿美元买WhatsApp,这是生死存亡之争,什么价都值。此次Facebook大手笔也可能刺激其他科技巨头加速投资新创科技企业。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多